ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «СОХРАНЕНИЕ СПОКОЙСТВИЯ МЕЖДУ БАКУ И ЕРЕВАНОМ ЗАВИСИТ ОТ США»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «СОХРАНЕНИЕ СПОКОЙСТВИЯ МЕЖДУ БАКУ И ЕРЕВАНОМ ЗАВИСИТ ОТ США»Есть третьи стороны, не заинтересованные в мирном разрешении продолжающегося уже третье десятилетие кровопролитного Карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Таким мнением с международным агентством Yeni Çağ поделился основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ.

«Ни народу Азербайджана, ни народу Армении новая война не нужна. Однако обеим сторонам нужен Нагорный Карабах и задача политиков этих стран, а также содействующих переговорному процессу посредников — решить данный спор дипломатическими методами», — отметил российский эксперт.

Однако есть третьи стороны, которые, по словам собеседника агентства, не заинтересованы в мирном разрешении Карабахского конфликта.

«В первую очередь, конечно, США, которым важно сохранить напряженность в регионе, чтобы, во-первых, окончательно «подмять» его под себя (пока под значительным контролем Белого дома только Грузия) и, во-вторых, используя Южный Кавказ, оказывать давление на Иран, Россию и посмевшую иметь собственную позицию по ряду вопросов миропорядка Турцию. Поэтому, к великому сожалению, сохранение относительного спокойствия между Баку и Ереваном, во многом, зависит от планов Вашингтона», — подчеркнул Виталий АРЬКОВ.

По его мнению, вслед за Тбилиси и Ереван становится марионеткой Вашингтона, то есть независимую внешнюю политику (первоочередно ориентируясь на свои собственные интересы, а уж затем на солидарность с партнерами) из трех государств региона сохраняет только Азербайджан.

Говоря о визите в регион советника Президента США по национальной безопасности Джона БОЛТОНА, российский эксперт отметил, что одной из ключевых задач вояжа «вашингтонского ястреба» по Закавказью и визита в Москву, является торг по Ирану.

«Бенефициары этого проекта в Эр-Рияде. Очевидно, что Москве и Баку Вашингтон предложит разное в обмен за свертывание проектов с Тегераном. С Тбилиси и Ереваном Вашингтон торговаться не будет — поставит конкретные задачи», — резюмировал Виталий АРЬКОВ.

Анар ГУСЕЙНОВ, Yeni Çağ.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «СОХРАНЕНИЕ СПОКОЙСТВИЯ МЕЖДУ БАКУ И ЕРЕВАНОМ ЗАВИСИТ ОТ США»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «СОХРАНЕНИЕ СПОКОЙСТВИЯ МЕЖДУ БАКУ И ЕРЕВАНОМ ЗАВИСИТ ОТ США»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «СОХРАНЕНИЕ СПОКОЙСТВИЯ МЕЖДУ БАКУ И ЕРЕВАНОМ ЗАВИСИТ ОТ США»”

  1. надо посто напомнить этим государствам благодаря чему эти государства вообщё оразовались напомнить историю на официальном уровне тогда всё встанет на своё место

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий