АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «АЗЕРБАЙДЖАН — КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ «ЛАЗУРИТОВОГО КОРИДОРА»

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90

Судьба недавно протестированного международного транспортного коридора Lapis Lazuli (2L, «Лазуритовый коридор») на самом деле покрыта туманом. Перспективы его могут быть как самыми лазурными, так и самыми печальными. Вероятно, это станет понятно лишь в ближайшую пару лет.

«Лазуритовый коридор» может быть очень скоро востребован архитекторами китайского проекта «Один пояс — один путь», — в беседе с Axar.az отметил эксперт Российского общества политологов (РОП), ведущий эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей СЕРЕНКО.

Как сказал эксперт, лишь через встраивание 2L в логистику пекинского «Нового Шелкового пути» у него появится надежное стратегическое светлое будущее.

«В противном случае, без китайской «крыши», у «Лазуритового коридора» могут возникнуть серьезные проблемы, в том числе, инспирированные Россией, которая всегда ревностно смотрит на любые международные транспортные коридоры, проходящие мимо ее территории. Проект 2L создает условия для неконтролируемого Москвой транзита, связывающего Центральную Азию через Туркменистан с Евросоюзом, через Турцию и далее в Евросоюз. И дело здесь не только в финансовой стороне вопроса, но и в геополитических интересах Кремля, незаинтересованного в слишком тесном партнерстве центрально-азиатского региона с европейскими странами», — подчеркнул Андрей СЕРЕНКО.

По мнению эксперта, запуск «Лазуритового коридора» может подтолкнуть Москву к более быстрому принятию решения о строительстве международного судоходного канала «Евразия», который соединит Каспийское море с Азовским и Черным морями и поможет Китаю и странам Центральной Азии через Казахстан выйти на европейские и средиземноморские рынки, но уже через российскую территорию и при российском посредничестве.

«Проект канала «Евразия», который должен будет пройти по землям Калмыкии и Ростовской области России, активно и достаточно давно лоббируют китайские и казахские партнеры Москвы. Кремль пока не может прийти к согласию с Пекином и Астаной по некоторым важным для себя вопросам собственности объектов инфраструктуры будущего канала. Но начало функционирования «Лазуритового коридора» теперь может ускорить процедуру согласования интересов по проекту канала «Евразия», — отметил Андрей СЕРЕНКО.

Собственно для Кабула проект «Лазуритового коридора» имеет очень большое значение, так как позволяет вывести афганский бизнес из географической ловушки — отсутствие у Кабула выхода к морям мешает развитию афганской экономики.

При посредничестве Туркменистана, Азербайджана и других концессионеров проекта 2L, как считает господин СЕРЕНКО, эта проблема может быть в значительной степени снята.

«Азербайджан является ключевым элементом в проекте «Лазуритового коридора» и поэтому, я уверен, Баку в экономическом накладе не останется. Более того, 2L еще больше повысит геополитическое значение Азербайджана, как «солнечного сплетения» Большого Каспийского региона, связывающего центрально-азиатский полюс с регионом Малой Азии, Турцией и Европой», — говорит о перспективах и интересах официального Баку в данном проекте российский эксперт.

В интересах Баку, по его мнению, — добиваться повышения эффективности работы «Лазуритового коридора», сокращения сроков перевозки грузов, модернизации портовой, железнодорожной и автодорожной инфраструктуры проекта, привлечения в 2L все новых участников, прежде всего, из числа республик Центральной Азии, а также, возможно, Ирана, Украины и балканских государств.

Касаясь значения «Лазуритового коридора» для политической и экономической жизни Афганистана, господин СЕРЕНКО отметил, что проект может быть представлен как один из инструментов содействия социально-экономической модернизации, как минимум, средства реконструкции его северных провинций.

«На эти цели мировое сообщество все еще продолжает выделять значительные средства. И Баку мог бы предложить собственные инициативы в этом направлении, согласовав гуманитарные цели афганской модернизации со своим статусом стратегического транспортного хаба, связывающего Кабул с его союзниками в Европе», — подчеркнул российский эксперт.

Но в то же время, по мнению ведущего эксперта ЦИСА, реализация проекта может столкнуться с серьезными препятствиями, которые будут тормозить его развитие.

Опасности и риски связаны, в первую очередь, с возможным сопротивлением некоторых стран Каспийского бассейна, не включенных в проект «Лазуритового коридора», его дальнейшей реализации.

Помимо России, отмечает эксперт, это могут быть Иран, Армения и Казахстан. Вряд ли обрадуется перспективам выхода афганской экономики из изоляции Пакистан, который привык играть роль основного транзитного коридора для Кабула.

По словам Андрея СЕРЕНКО, столкновение экономических и геополитических интересов может спровоцировать в регионе ситуации напряженности, а то и появление отдельных элементов гибридной войны. Тем более, если в проект 2L активно «впишутся» страны НАТО и Евросоюза.

«Очевидно, азербайджанской дипломатии предстоит тонкая и непростая работа с Москвой, перспективы которой не вполне очевидны», — подвел итог беседы Андрей СЕРЕНКО.

Заур МЕХДИЕВ, Axar.az.

Поделиться в соц. сетях

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «АЗЕРБАЙДЖАН    КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ «ЛАЗУРИТОВОГО КОРИДОРА»
0
АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «АЗЕРБАЙДЖАН    КЛЮЧЕВОЙ ЭЛЕМЕНТ «ЛАЗУРИТОВОГО КОРИДОРА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий