АЗЕРБАЙДЖАН ДЛЯ РОССИИ НЕ ТОЛЬКО СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР НА КАВКАЗЕ, НО И НАДЕЖНЫЙ ДРУГ

Россия_Азербайджан

Уходящий год в очередной раз наглядно продемонстрировал, что Азербайджан для России не только стратегический партнер на Кавказе, но и надежный друг. Как тут не вспомнить широко использовавшееся в советской практике понятие «братская республика».

Вот уже почти три десятилетия Азербайджан — суверенное государство, однако наши страны и народы не отдалились друг от друга, напротив, в последние годы мы наблюдаем нарастание интеграционных процессов. В основе политических решений — искренние устремления граждан наших государств.

И если о присоединении Азербайджана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) пока мы говорим как о перспективах, то подписание конвенции по статусу Каспия и наполнение реальными действиями межправительственных соглашений в экономической и культурной сферах выводит азербайджано-российские отношения на принципиально новый уровень.

В России есть мудрая пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Речь о том давлении, что в настоящее время т.н. коллективный Запад оказывает на Россию, Иран и Турцию, а также те государства, что отказались принимать участие во всей этой вакханалии.

У Баку исторически тесные отношения со всеми тремя попавшими в немилость у Вашингтона соседями, поэтому «под раздачу» попал и он.

Ранее я уже отмечал, Москва и Анкара оперативно пришли на помощь Баку, действенными мерами поддержав его экономику. В частности, несмотря на то, что Баку пока не присоединился к ЕАЭС, Москва на льготных условиях открыла для азербайджанской продукции огромный российский рынок, что дает стабильные заказы азербайджанским товаропроизводителям и сохранило рабочие места для граждан Азербайджана.

По итогам 2017 года товарооборот между нашими странами вырос на 22%, за первые три квартала 2018 года отмечается уже почти 30-процентный рост.

На 2019 год запланировано открытие торговых представительств Азербайджанской Республики в различных российских регионах. Первое подобное было открыто весной с.г. в Астрахани и результаты его работы показали высокую эффективность проекта.

В настоящее время в разной стадии реализации находится несколько десятков проектов по созданию в Азербайджане совместных производств, а объем российских инвестиции в азербайджанскую экономику превысил 4 млрд долларов.

В Азербайджане неуклонно растет интерес к обучению детей в школах т.н. русского сектора среди семей титульной национальности. В связи с чем на повестке стоит вопрос увеличения числа подобных образовательных учреждений и качественной подготовки преподавателей.

С этой целью, полагаю, в интересах России увеличить квоту для азербайджанской молодежи, стремящейся обучаться в российских вузах, особенно педагогических.

Открытие в Азербайджане филиалов ведущих российских вузов также очень востребовано и будет играть важную роль в сближение двух наших народов, расширению сотрудничества в различных сферах и ускорению интеграционных процессов.

Хочу отметить возрастающую активность в реализации культурно-просветительских проектов общественных организаций наших стран и, прежде всего, Фонда Гейдара АЛИЕВА.

Мы видим растущее укрепление партнерства между азербайджанскими и российскими образовательными и культурными учреждениями, увеличение числа взаимных визитов групп школьников и студентов, гастролей театров и художественных коллективов, проведения выставок, фестивалей и т.д.

Убежден, что должно это происходить не только между Баку и Москвой, между Баку и прикаспийской Астраханью, но также между другими регионами.

И здесь большую организационную работу могли бы сыграть азербайджанские общины в субъектах Российской Федерации.

Важна реальная работа по сближению наших народов, а не формальный подход, ограничивающийся торжественным перерезанием ленточек и бравурными отчетами чиновников — подобное кое-где, к сожалению, еще имеет место. Для достижения этого, считаю, важно рассмотреть возможность привлечения большего числа общественных организаций и энтузиастов наших двух стран.

Поделиться в соц. сетях

АЗЕРБАЙДЖАН ДЛЯ РОССИИ НЕ ТОЛЬКО СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР НА КАВКАЗЕ, НО И НАДЕЖНЫЙ ДРУГ
0
АЗЕРБАЙДЖАН ДЛЯ РОССИИ НЕ ТОЛЬКО СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР НА КАВКАЗЕ, НО И НАДЕЖНЫЙ ДРУГ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий