В РЕШЕНИИ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ НАМЕТИЛСЯ ПРОРЫВ

Азербайджан_Армения

После сдержанного оптимизма Министра иностранных дел Азербайджана Эльмара МАМЕДЪЯРОВА по итогам переговоров с армянским коллегой Зограбом МНАЦАКАНЯНОМ азербайджанское общество ожидает в наступающем 2019 году реального прорыва в решении Карабахской проблемы.

Таковой возможен в виде перехода в публичную плоскость ведущихся уже не первый год переговоров о возвращении под контроль Баку пяти оккупированных Арменией азербайджанских районов из т.н. «пояса безопасности» вокруг самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

На то, что Ереван согласится добровольно передать под контроль Баку непосредственно сам Нагорный Карабах вряд ли стоит рассчитывать.

Не ошибусь, если скажу, что все жители Армении и даже представители армянских общин в других странах, едины во мнении, что данная территория является исключительно армянской.

Можно с этим не соглашаться, оспаривать, доказывать обратное, но позиция армянского общества сегодня такова. И вряд ли изменится в обозримом будущем.

Более того, существует вероятность включения данной территории в состав Армении. К ликвидации мнимого суверенитета НКР команда нового формального лидера Армении Никола ПАШИНЯНА может прибегнуть для окончательного разгрома своих противников из т.н. «карабахского клана» во главе с Робертом КОЧАРЯНОМ.

Для осуществления данной комбинации и изменения статуса спорной территории в переговорном процессе новый Ереван может дать предварительное согласие на обсуждение плана Москвы, поддерживаемого Минском и Астаной, заключающегося в передаче оккупированных районов. Именно это, предположу, и могло в т.ч. стать предметом обсуждения в Милане глав МИД Азербайджана и Армении.

Публичная поддержка Кремлем связей с КОЧАРЯНОМ и нарочитость в поздравлениях лидера т.н. «карабахского клана» со всеми возможными праздниками со стороны Президента России может свидетельствовать в т.ч. о неудовлетворённости Москвы качеством диалога с новым Ереваном и совершенно непрозрачный намек решившему «сыграть в большую политику» ПАШИНЯНУ.

В любом случае в интересах России разрубить карабахский «гордиев узел» таким образом, чтобы избежать осложнения отношений с обеими сторонами конфликта. Очевидная вещь: многолетний statusquo устраивает только Армению и поэтому она всячески противится изменениям в данном вопросе.

Поделиться в соц. сетях

В РЕШЕНИИ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ НАМЕТИЛСЯ ПРОРЫВ
0
В РЕШЕНИИ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ НАМЕТИЛСЯ ПРОРЫВ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий