ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «БАКУ ВЫСТРАИВАЕТ С ПАРТНЕРАМИ РАВНОПРАВНЫЕ И РАВНОУВАЖИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «БАКУ ВЫСТРАИВАЕТ С ПАРТНЕРАМИ РАВНОПРАВНЫЕ И РАВНОУВАЖИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ»Российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ считает, что внешняя политика современного Азербайджана строится на отличных от его соседей по региону принципах.

И это, как подчеркивает эксперт, приносит Баку зримые результаты, укрепляет позиции на международной арене.

«Азербайджан ничего не выпрашивает у своих партнеров, ничего от них не требует. Баку выстраивает равноправные и равноуважительные отношения. И это ему удается, несмотря на то, что Азербайджан и по территории меньше своих основных партнеров, и скромнее по экономическим и военным возможностям. Так и приходит на ум одна из знаменитых цитат Воланда из романа Михаила БУЛГАКОВА «Мастер и Маргарита», — сказал Виталий АРЬКОВ в беседе с корреспондентом агентства Axar.az.

Невзирая на то, что Баку ничего не просит и ничего не требует, продолжил эксперт, от своих партнеров он получает несоизмеримо больше: Москва, Анкара и Тегеран оказывают ему свою поддержку, включают в свои масштабные проекты и направляют серьезные инвестиции в экономику.

«Отмечу: именно инвестиции в серьезные бизнес-проекты, а не безвозвратные кредиты на поддержание социальных обязательств перед населением», — продолжил собеседник агентства.

Что касается Армении, то, по словам российского эксперта, c приходом к власти людей, не связанных с т.н. «карабахским кланом» — команды нового премьер-министра Никола ПАШИНЯНА, у этой кавказской страны появился шанс вырваться из нынешнего безвыходного положения.

«Получив в свое время контроль над значительной частью принадлежащей Азербайджану территории, Армения не смогла ее «переварить», и близка к тому, чтобы ею «подавиться». Надо отдать должное мудрости нынешнего руководства Азербайджана: продолжая требовать от Армении возврата и оккупированных районов, и сам Нагорный Карабах, тем не менее, оно понимает всю сложность решения данного вопроса для своих визави в Ереване, с учетом многолетней пропаганды прежних армянских властей. И потому готово вести конструктивный диалог о поэтапном решении карабахского вопроса», — заявил Виталий АРЬКОВ.

Однако даже мудрый и терпеливый нынешний официальный Баку, по мнению российского эксперта, устал от многолетних пустых обещаний официального Еревана и потому готов обсуждать поэтапность только после конкретных реальных действий своих партнеров по переговорам.

Речь о начале передачи под контроль Баку оккупированных азербайджанских районов вокруг самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «БАКУ ВЫСТРАИВАЕТ С ПАРТНЕРАМИ РАВНОПРАВНЫЕ И РАВНОУВАЖИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «БАКУ ВЫСТРАИВАЕТ С ПАРТНЕРАМИ РАВНОПРАВНЫЕ И РАВНОУВАЖИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий