ФАРХАД ИБРАГИМОВ: «ПАШИНЯН ВСЕГДА ПЫТАЛСЯ УДЕРЖАТЬСЯ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ»

ФАРХАД ИБРАГИМОВ: «ПАШИНЯН ВСЕГДА ПЫТАЛСЯ УДЕРЖАТЬСЯ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ»Теоретически Израиль может допустить открытие посольства Армении у себя, но существуют несколько факторов, которые необходимо учитывать в этом вопросе.

Так прокомментировал перспективу открытия посольства Армении в Израиле аспирант Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. ПРИМАКОВА РАН, политолог Фархад ИБРАГИМОВ:

— Во-первых, Израилю возможно потребуются гарантии от Армении в вопросе Ирана. Можно предположить, что Израиль изъявит желание, чтобы Армения пересмотрела свои отношения с Ираном.

Во-вторых, есть и фактор Азербайджана. Как известно, отношения между Израилем и Баку находятся на достаточно высоком уровне, упираются они, прежде всего, в сотрудничество в военно-оборонной сфере.

И здесь Израиль вряд ли захочет слегка подпортить свои отношения с Баку, в случае если будет открыто посольство Армении.

В-третьих, — это фактор вышеупомянутого Ирана. Не секрет, что Никол ПАШИНЯН всегда под предлогом «соблюдения собственных национальных интересов» пытался удержаться на двух стульях.

Его недавний визит в Иран нельзя назвать провальным, но, несмотря на то, что он был многообещающим, премьер Армении, по сути, ничего не достиг, одни формальности. И теперь ПАШИНЯН стремится искать другие выходы, желая достичь поставленных целей. И в этом смысле он теперь рассчитывает на Израиль.

Израиль же, если и захочет активного сотрудничества с Арменией, то разве что в пику Ирана с целью как-то использовать армянскую территорию для размещения там своих вооружений и нацелиться на Иран. Иран может отреагировать достаточно нервно, следовательно, с Ереваном отношения изрядно подпортятся.

Что же касается покупки Арменией вооружения у Израиля, то на сегодняшний день это не представляется возможным.

Во-первых, у Армении нет финансовых возможностей, чтобы осуществлять подобные покупки. А во-вторых, есть фактор ОДКБ, членом которой Армения пока что является и вряд ли в Организации будут рады подобному сотрудничеству.

По материалам ИА «Новости-Азербайджан».

Поделиться в соц. сетях

ФАРХАД ИБРАГИМОВ: «ПАШИНЯН ВСЕГДА ПЫТАЛСЯ УДЕРЖАТЬСЯ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ»
0
ФАРХАД ИБРАГИМОВ: «ПАШИНЯН ВСЕГДА ПЫТАЛСЯ УДЕРЖАТЬСЯ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий