ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «АЛИЕВ ПЕРВЫМ ПРОТЯНУЛ РУКУ ПАШИНЯНУ ВО ИМЯ МИРА»

АЛИЕВ_ПАШИНЯН

Увеличение частоты встреч лидеров Азербайджана и Армении, равно как и глав МИД двух стран, что тоже крайне немаловажно, свидетельствует о том, что в Ереване стали признавать неизбежность заключения мирного соглашения с Баку, если Армения хочет вырваться из блокады и полноценно развиваться.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский политолог Виталий АРЬКОВ, добавивший, что без решения карабахской проблемы, хотя бы поэтапно, нормального будущего у Армении нет.

«Экономика Армении окончательно не падает в бездну лишь благодаря внешней финансовой помощи, первоочередно, конечно, со стороны России, отток населения не уменьшается, достававшаяся в наследство от Армянской ССР инфраструктура неумолимо разрушается, а новой почти не создается», — отметил собеседник агентства.

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «АЛИЕВ ПЕРВЫМ ПРОТЯНУЛ РУКУ ПАШИНЯНУ ВО ИМЯ МИРА»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

Принципиальная разница между нынешним премьер-министром Армении Николом ПАШИНЯНОМ и его предшественниками в статусе де-факто руководителя страны — Президентами Армении Сержем САРГСЯНОМ и Робертом КОЧАРЯНОМ — в карабахском вопросе, по мнению эксперта, состоит в том, что ПАШИНЯН не является представителем т.н. «карабахского клана» и не принимал непосредственного участия в военных действиях в первой половине девяностых, хотя его сын, будучи призван в армию, отправился служить именно в Нагорный Карабах.

«На мой взгляд, это сугубо PR-ход в ответ на обвинения противников ПАШИНЯНА-старшего в работе в интересах Азербайджана, и никто сына премьер-министра подвергать опасности не станет. ПАШИНЯН-старший, как и большинство его соотечественников, считает Нагорный Карабах частью Армении и является патриотом, однако в данном вопросе мыслит более здраво и прагматично, живя не прошлым, а стремясь в будущее», — считает Виталий АРЬКОВ.

По его словам, важно отметить, что на качество переговорного процесса повлияла не только смена руководства Армении, но и корректировка позиции самого Азербайджана.

«Да, Баку продолжает настаивать на возвращении всей находящейся под контролем Еревана захваченной территории. Тем не менее, понимая всю сложность ситуации в данном вопросе и ее восприятие армянским обществом, готов пойти навстречу и следовать ранее достигнутым в Мадриде и Казани договоренностям, невзирая даже на то, что армянская сторона при прежнем руководстве не единожды нарушали вообще все договоренности, и смело можно было бы в ответ игнорировать и эти. То есть, как я говорил ранее, именно АЛИЕВ первым протянул руку ПАШИНЯНУ и предложил вести переговоры пусть не с чистого листа, но без оглядки на нарушения Арменией соглашений», — подчеркнул Виталий АРЬКОВ.

Как отмечает российский эксперт, новый премьер-министр Армении предложение Ильхама АЛИЕВА принял и демонстрирует настроенность на мирное разрешение конфликта.

Однако, по его словам, нельзя забывать общий настрой армянского общества в данном вопросе и сбрасывать со счетов активно ведущуюся «карабахским кланом» против ПАШИНЯНА кампанию, когда его представляют чуть ли не предателем Родины, «продавшимся АЛИЕВУ» и т.д.

«По действиям и заявлениям АЛИЕВА можно видеть, что в Баку принимают во внимание данный фактор в выстраивании своей тактики на переговорах», — добавил Виталий АРЬКОВ.

Подводя итоги беседы, российский эксперт особо подчеркнул, что хотя азербайджано-армянские переговоры и на уровне МИД, и на высшем уровне последнее время проходят чаще всего в Евросоюзе, роль Москвы в решении карабахского вопроса остается ключевой, поскольку Кремль более других участников Минской группы ОБСЕ заинтересован в установлении мира в зоне своих интересов и развитии добрососедства между Азербайджаном и Арменией.

«Последнее, конечно, вопрос не одного года и даже не одного десятилетия, учитывая накал прежней пропаганды и в той, и в другой кавказской стране, но опыт относительно мирного сосуществования представителей азербайджанского и армянского народов в других странах свидетельствует о достижимости этого при наличии желания и грамотной работы», — резюмировал Виталий АРЬКОВ.

Заур МЕХДИЕВ, Axar.az.

Фото: VestiKavkaza.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «АЛИЕВ ПЕРВЫМ ПРОТЯНУЛ РУКУ ПАШИНЯНУ ВО ИМЯ МИРА»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «АЛИЕВ ПЕРВЫМ ПРОТЯНУЛ РУКУ ПАШИНЯНУ ВО ИМЯ МИРА»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий