ЕРЕВАН ПЫТАЕТСЯ ВЫНУДИТЬ МОСКВУ ВЕСТИ КАРАБАХСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ НА ЕГО УСЛОВИЯХ

ПУТИН-АЛИЕВ-САРГСЯН

Вопрос Карабахского урегулирования занимает важное место в российско-армянских отношениях, но в настоящее время отнюдь не первостепенное и это важно понимать в Баку.

У Москвы стоит задача сохранить Ереван на своей орбите и желательно максимально на своих условиях. В бытность у власти КОЧАРЯНА-САРГСЯНА это худо-бедно удавалось и если возникали сложности, то быстро решались дополнительными «кредитами». В кавычках, поскольку возврат кредитов не подразумевался, однако называть так покупку лояльности Еревана требовали правила приличия.

Новый премьер-министра Никол ПАШИНЯН, продолжая традицию клясться в вечной преданности Армении России, все же в реальности — слуга двух господ и его лояльность просто деньгами не купишь.

Т.е. от российских денег новый официальный Ереван, конечно, не откажется, но это вовсе не будет гарантировать получение его лояльности. Помимо денег и экономических проектов новому официальному Еревану важны и другие «плюшки».

Среди таковых — признание правоты Армении в вопросе с генсеком ОДКБ и ее позиции в вопросе сотрудничества военного блока с Азербайджаном.

Полагаю также, что Ереван в конечном итоге вынудит Москву и, следовательно, Баку реализовывать Карабахское урегулирование на максимально возможных в данной ситуации его (Еревана) условиях. В противном случае Армения будет шантажировать всех приостановкой своего участия в переговорном процессе.

Важно отметить удивительные изменения в армянском обществе: еще год назад оно и слышать не хотело о возвращении под контроль Азербайджана любых земель, даже официально признаваемых Арменией оккупированными районов и этот факт грозил срывом всего переговорного процесса, т.к. власти Армении справедливо опасались массовых народных волнений.

В настоящий момент в Армении и в армянских общинах вне Родины в отношении оккупированных азербайджанских земель уже не все так однозначно. Все чаще можно слышать: «а что мы получим взамен?».

Не менее важно и наблюдаемое некоторое смягчение позиции официального Баку. Сначала это было разделение в переговорах вопроса возвращения самого Нагорного Карабаха и возвращения семи районов т.н. «пояса безопасности». Затем готовность обсуждать «Лачинский коридор» и гарантии безопасности решившим остаться ныне проживающим на данных территориях этническим армянам, не запятнавшим себя кровью азербайджанских военных.

На мой взгляд, подобная стратегия в переговорах подчеркивает мудрость азербайджанского руководства.

Отмечаю для себя как особый момент понимание Ильхамом АЛИЕВЫМ той непростой ситуации, в которой оказался его армянский визави и готовность вести переговоры без оглядки на регулярные нарушения прежних договоренностей его предшественником.

Фотоколлаж: Главные новости Азербайджана.

Поделиться в соц. сетях

ЕРЕВАН ПЫТАЕТСЯ ВЫНУДИТЬ МОСКВУ ВЕСТИ КАРАБАХСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ НА ЕГО УСЛОВИЯХ
0
ЕРЕВАН ПЫТАЕТСЯ ВЫНУДИТЬ МОСКВУ ВЕСТИ КАРАБАХСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ НА ЕГО УСЛОВИЯХ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий