В АСТРАХАНИ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ V КАСПИЙСКИЙ МЕДИАФОРУМ

Каспийский медиафорум

Во вторник, 24 сентября, в российский Астрахани открылся V Каспийский медиафорум. Участие в международном мероприятии, одна из задач которого — создание единого информационного поля для стран Каспийского бассейна — приняли свыше 200 делегатов. Это журналисты, политологи, учёные из Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркменистана и Узбекистана.

Организатором V Каспийского медиафорума выступает Ассоциация «Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия» при информационной поддержке правительства Астраханской области.

Партнёрами мероприятия выступают политологический центр «Север-Юг» и центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг». Проект реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Открыл торжественную церемонию открытия V Каспийского медиафорума губернатор Астраханской области Игорь БАБУШКИН. Поприветствовав участников встречи, глава региона отметил, что Астрахань уже в пятый раз становится площадкой для общения журналистов и экспертов — местом, где обсуждаются вопросы прикаспийских государств. По его словам, именно в Астраханской области в 2021 году состоится Второй Каспийский экономический форум.

«Уверен, что сегодняшняя площадка станет хорошим поводом и местом для обсуждения и взаимодействия средств массовой информации, в том числе, связанной с развитием отношений каспийских государств. Хочу пожелать успешной работы и реализации всех ваших проектов, направленных на совместные действия по развитию нашего медиапространства», — подчеркнул Игорь БАБУШКИН.

От лица спикера и депутатского корпуса Государственной Думы ФС РФ к присутствующим обратился заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор ВОДОЛАЦКИЙ.

Российский парламентарий напомнил делегатам форума, что совсем недавно — 19 сентября — ГосДума ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспия, подчеркнув важность проведения Каспийского медиафорума в контексте этого события.

«На этой площадке собираются креативные люди, которым небезралична судьба Каспийского региона. Ваши идеи, ваши предложения становятся очень важными, в том числе, для работы нашего профильного комитета», — отметил Виктор ВОДОЛАЦКИЙ.

Начальник департамента Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Алексей ВЛАСОВ отметил, что география Каспийского медиафорума расширяется. В этом году среди его делегатов не только представители стран «каспийской пятёрки», но и участники из Большого Каспия — представители медиа-сообщества Узбекистана.

«Неслучайно, на мой взгляд, повестка Каспийского медиафорума в этом году звучит как «Каспийская информационная повестка: общество, политика, безопасность». Эти три компонента составляют первооснову стабильного устойчивого развития региона и только через интеграцию, через эффективное взаимодействие, в том числе в плане экспертной работы, возможно достижение общих целей», — поделился мнением Алексей ВЛАСОВ.

О совместных интеграционных проектах сказала и первый заместитель генерального секретаря — Руководитель генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана СМИРНОВА.

В своей речи она отметила, что Астраханская область выбрана для проведения Каспийского медиафорума неслучайно. По словам СМИРНОВОЙ, Ассамблея народов Евразии работает со всеми 105 странами, которые входят в Большую Евразию, в том числе с пятью государствами Каспийского бассейна.

К пожеланиям о сотрудничестве с молодыми делегатами медиафорума присоединилась и заместитель руководителя Российского союза молодёжи Татьяна СЕЛИВЁРСТОВА, которая призвала экспертов активнее привлекать молодое поколения к международным проектам.

Участие в торжественно церемонии открытия Каспийского медиафорума приняли и представители консульств стран Прикаспия в Астрахани.

Так, консул Республики Казахстан в Астрахани Канат ШЕККАЛИЕВ отметил, что «Каспийский медиафорум превратился в масштабное событие общественной жизни не только Астраханской области, но всего каспийского региона».

«За время действия медиафорума была создана каспийская редакция, каспийский экспертный клуб. Регулярно проводятся медиатренинги для молодых журналистов, организованные нашими друзьями из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить центр «Каспий-Евразия» за высокий уровень организации форума и за комфортные условия для всех участников и гостей, также пожелать дальнейших творческих успехов в развитии взаимодействия в области информации, культуры и образования», — подчеркнул Канат ШЕККАЛИЕВ.

И.о. генерального консула Исламской Республики Иран в Астрахани Мохтари БЕХРУЗ также присоединился к словам благодарности в адрес организаторов.

«Каспийский медиафорум является важным событием в интеграции региона. Этот форум даёт возможность журналистам Каспия обмениваться мнениями и представлять свои работы. Участие авторитетных медийных лиц придаёт ещё большего статуса и доверия этому мероприятию. Я очень рад, что договорённость стран этого региона отразилась в подписании Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Исламская Республика Ииран выражает готовность продолжить свою работу по тематике Форума и я уверен, что это сотрудничество будет направлено на благо Каспийского региона», — подчеркнул Мохтари БЕХРУЗ.

В первый рабочий день форума состоялась пленарная дискуссия «Медиатренды в эпоху цировизации», а также дискуссионные панели, посвящённые годовщине подписания Конвенции о правовом статусе Каспия, вопросам медиакоммуникации как элементу общественной дипломатии, а также презентация социально-значимых проектов общественных организаций стран Прикаспия.

По материалам портала «Каспийский вестник».

Поделиться в соц. сетях

В АСТРАХАНИ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ V КАСПИЙСКИЙ МЕДИАФОРУМ
0
В АСТРАХАНИ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ V КАСПИЙСКИЙ МЕДИАФОРУМ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий