МЭТЬЮ БРАЙЗА: «БЛИЖАЙШИЕ ЦЕЛИ АНКАРЫ — СОХРАНЕНИЕ ЧЛЕНСТВА В НАТО И ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЙ С МОСКВОЙ»

Мэтью БРАЙЗА

Немцы не хотят видеть Турцию в составе НАТО. Такой позиции придерживается большинство из двух тысяч участников соцопроса, проведенного в Германии международной аналитической компанией YouGov.

Исключение Турции из Североатлантического альянса в связи с военной операцией «Источник мира» в Сирии, направленной против курдских боевиков и террористов «Исламского государства»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS)* поддержали 58% опрошенных.

За антитурецкие экономические санкции выступили более 60% респондентов. Против исключения Турции из НАТО высказались лишь 18% участников соцопроса.

Это вполне ожидаемый результат, не вызывающий никакого удивления. Ибо Европа долгие десятилетия препятствовала стремлению Анкары вступить в Европейский союз. А тот факт, что Турция приютила у себя более 3,5 млн сирийских мигрантов, бежавших на европейский континент, спасаясь от гражданской войны, развязанной Западом в рамках «арабской весны», мало у кого из западных политиков и экспертов вызывает понимание. А если и воспринимается положительно, то слишком глубоко все это «понимание» завуалировано.

С одной стороны, на Западе заявляют о необходимости вывода Анкары из НАТО. С другой, опасаются, что турецкое правительство откроет границы и выпустит сирийских беженцев в соседние страны, что, в свою очередь, вызовет катастрофический миграционный кризис в Европе.

Политика двойных стандартов Запада? — Естественно. Никто ведь ее не отменял. Каждый, как говорится, блюдет свои интересы.

Так и в отношениях Евросоюза с Азербайджаном. С одном стороны, многочисленные заверения в том, что Баку является стратегическим партнером Евросоюза, так как азербайджанские энергоресурсы, а также центральноазиатские нефть и газ, транспортируемые посредством трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, обеспечивают энергетическую безопасность Европы.

С другой — Европейский союз моментально теряет речь, слух и зрение, едва речь заходит о необходимости оказания давления на Ереван с целью освобождения оккупированных Арменией территорий Азербайджана.

Кстати, вызывает крайнее удивление также недавнее негодование официального Еревана в адрес Турции в связи с операцией «Источник мира».

Напомним, МИД Армении осудил «военное вторжение» Турции на северо-востоке Сирии, «которое приведет к дальнейшему ухудшению ситуации с региональной безопасностью, потерям среди гражданского населения, массовому переселению лиц и, в конечном итоге, новому гуманитарному кризису».

И при этом ни единого слова сожаления о судьбе миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, покинувших свои дома в результате ВОЕННОГО ВТОРЖЕНИЯ армянских вооруженных сил в Азербайджан и продолжающейся более четверти века оккупации Ереваном 20% азербайджанских территорий.

Что же касается членства Турции в Североатлантическом альянсе, то генсек НАТО Йенс СТОЛТЕНБЕРГ, комментируя призывы исключить эту страну из организации, заявил, что Анкара является важным союзником, внесшим значительный вклад в борьбу с ISIS.

«Ни один другой союзник не принимает столько сирийских беженцев, всего 3,6 миллиона. И ни один другой союзник НАТО не пострадал от террористических атак больше, чем Турция», — сказал Йенс СТОЛТЕНБЕРГ.

По его словам, несмотря на то, что военную операцию в Сирии осудили многие страны, входящие в альянс, сейчас «мы являемся свидетелями сокращения насилия на северо-востоке страны».

Еще один вопрос, волнующий сегодня мировое сообщество, связан с угрозой развертывания новой гонки вооружения, вызванной выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Кроме того, Президент США Дональд ТРАМП подписал документ, свидетельствующий о его намерении вывести страну из Договора об открытом небе 1992 года, предоставляющего его участникам право совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с квотами наблюдательных миссий.

Эксперты также прогнозируют в ближайшей перспективе вероятность прекращения действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанного в 2010 году. Срок действия соглашения, остающегося единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений, истекает в феврале 2021 года.

«Турция продолжит свое членство в НАТО, так как в Североатлантическом альянсе не существует механизма исключения какой-либо страны из членства в организации», — заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, экс-посол США в Азербайджане Мэтью БРАЙЗА.

По словам американского дипломата, Турция, как и любой другой член НАТО, может покинуть Североатлантический альянс лишь по собственному желанию.

«Но этого не произойдет, потому что членство в НАТО отвечает национальным интересам Анкары. Одновременно Турция стремится к улучшению отношений с Москвой, и все мы знаем, что она приобрела у России зенитный ракетный комплекс С-400. Такое в истории НАТО происходит впервые», — отметил Мэтью БРАЙЗА.

Дипломат подчеркнул, что проводимая Президентом Турции Реджепом Тайипом ЭРДОГАНОМ политика направлена на поиски баланса между НАТО и Россией.

«Сегодня в турецких ведомствах, отвечающих за национальную безопасность, все большую актуальность приобретает евразийская направленность. Этому вектору во внешнеполитическом курсе Анкары придается все возрастающее значение. В Турции считают, что, сохраняя геополитический интерес к Западу, необходимо большее внимание уделять развитию отношений с Россией, Китаем и другим евразийским странам. Таким образом, внешнюю политику Анкары на ближайшие годы будут определять членство в НАТО и хорошие отношения с Россией», — сказал Мэтью БРАЙЗА.

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) эксперт объяснил тем, что глава Соединенных Штатов Дональд ТРАМП считает соглашения, заключенные в военной сфере, не отвечающими нынешним интересам Вашингтона.

«Действия президента вызваны тем, что, во-первых, Россия, у которой появились новые виды вооружений, давно не соблюдает действия ДРСМД. Поэтому и Вашингтон не собирается следовать правилам договора, ограничения которого, во-вторых, не распространяются на Китай. Следовательно, Пекин имеет возможность беспрепятственно развивать свой военный потенциал», — подчеркнул дипломат.

По его словам, причина выхода США из ДРСМД связана также с тем, что не нынешний президент Дональд ТРАМП, а его предшественники заключили его с Советским Союзом.

«Нельзя забывать, что бизнесмен Дональд ТРАМП считает себя лучшим специалистом в вопросах, касающихся заключения сделок. Он часто заявляет о том, что его предшественники на посту Президента США не являлись экспертами его уровня. Что он умеет достигать наилучших результатов при ведении переговоров, что заключаемые им соглашения наиболее отвечают интересам Белого дома. Тактика ТРАМПА заключается в использовании угрозы применения военной силы с последующим переходом на уступки. Ему очень пригодилась бы стратегическая линия поведения, но он довольствуется лишь тактическими играми», — отметил Мэтью БРАЙЗА, добавив, что с этим и связано то, что решения, принимаемые американским президентом, противоречат друг другу.

Отказ лидера США от использования военных операций дипломат связал с обещаниями, данными Трампом своим избирателям в период предвыборной кампании.

«ТРАМП в период предвыборной кампании много раз заявлял, что желает покончить со всеми войнами, в которых участвуют США. Он говорил, что воевать двадцать лет — это слишком долго. ТРАМП обещал вывести войска из различных регионов и вернуть солдат домой. И сейчас он выполняет обещания, данные во время избирательной кампании», — сказал Мэтью БРАЙЗА.

По словам американского дипломата, в новой гонке вооружений лидерство будет за Вашингтоном: «Я думаю, что новой гонки вооружений не будет. Но если все же она начнется, то победителями в ней будут США, поскольку они сегодня сильнее России».

Расим БАБАЕВ, OXU.az.

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

МЭТЬЮ БРАЙЗА: «БЛИЖАЙШИЕ ЦЕЛИ АНКАРЫ    СОХРАНЕНИЕ ЧЛЕНСТВА В НАТО И ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЙ С МОСКВОЙ»
0
МЭТЬЮ БРАЙЗА: «БЛИЖАЙШИЕ ЦЕЛИ АНКАРЫ    СОХРАНЕНИЕ ЧЛЕНСТВА В НАТО И ХОРОШИХ ОТНОШЕНИЙ С МОСКВОЙ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий