МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ: «УЧАСТИЕ МЕХРИБАН АЛИЕВОЙ В ПЕРЕГОВОРАХ БАКУ С МОСКВОЙ МОЖЕТ СТАТЬ БОЛЕЕ ИНТЕНСИВНЫМ»

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 70

На минувшей неделе состоялся официальный визит в Россию первого вице-президента Азербайджана Мехрибан АЛИЕВОЙ. Целый ряд российских СМИ уже поспешили назвать его «выдающимся и запоминающимся». Безусловна его знаковость — визит Мехрибан АЛИЕВОЙ закрепил и подтвердил высочайшую планку государственных отношений России и Азербайджана.

В рамках визита первый вице-президент Азербайджана провела переговоры с первыми лицами Российского государства — пожалуй, самой важной стала встреча с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ.

Также определяющими и насыщенными стали встречи с председателем Правительства России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ и спикером Совета Федерации ФС РФ Валентиной МАТВИЕНКО, вместе с которой высокая гостья из Баку возглавила президиум открывшегося в пятницу в Москве X-го Российско-Азербайджанского межрегионального форума.

Как отмечает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил НЕЙЖМАКОВ, стоит обратить внимание на то, что с момента назначения госпожи АЛИЕВОЙ на пост первого вице-президента в феврале 2017 года интенсивность и уровень переговоров с ее участием, затрагивающих внешнеэкономические вопросы, постепенно повышалась.

Например, в 2019 году она уже дважды проводила встречи с Министром экономики и финансов Франции Брюно Ле МЭРОМ.

Тем не менее, именно в ходе визита в Россию Мехрибан АЛИЕВА вела переговоры с самым статусным составом партнеров с февраля 2017 года — первого вице-президента Азербайджана, как известно, принимали председатель Совета Федерации, глава Правительства и Президент России.

Сопоставим по статусу участников встреч с Мехрибан АЛИЕВОЙ в качестве первого вице-президента пока стал только состоявшейся в марте 2019 года ее визит во Францию (среди действующих первых лиц государства там она общалась, прежде всего, с главами палат парламента, а также премьер-министром).

«Все это может свидетельствовать, что в ближайшем будущем интенсивность участия первого вице-президента Азербайджана в мероприятиях, затрагивающих Россию, вполне вероятно, будет поступательно возрастать. Стоит отметить, что тот же Брюно Ле МЭР в свое время отмечал особое внимание Мехрибан АЛИЕВОЙ к вопросам диверсификации азербайджанской экономики (как известно, с намерением решить эту задачу связывали и осенние перестановки в азербайджанском правительстве). Сотрудничество с Россией для решения этой задачи может быть еще одним возможным направлением, в рамках которого участие первого вице-президента Азербайджана в переговорах с Москвой в будущем может стать более интенсивным», — отмечает Михаил НЕЙЖМАКОВ.

Также он обращает внимание на то, что в последние два года более представительным мероприятием, чем раньше, становится Российско-Азербайджанский межрегиональный форум: если в 2017 году на соответствующем мероприятии в Ставрополе самыми высокопоставленными чиновниками были тогдашний Министр экономического развития Азербайджана Шахин МУСТАФАЕВ и его российский коллега Максим ОРЕШКИН, то в 2018 году данный форум в Баку посетили уже лидеры двух государств — Владимир ПУТИН и Ильхам АЛИЕВ, а в 2019 году в открытии X-го соответствующего форума в Москве приняли участие Мехрибан АЛИЕВА и председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО.

«Свое влияние на уровень интереса официальных лиц к данным форумам, видимо, оказало и особое внимание российского руководства к развитию регионов, являющихся, в частности, «окном» для контактов с Азербайджаном — в том числе, регионов, находящихся на Каспии. Достаточно вспомнить, что в России еще в ноябре 2017 года была утверждена Стратегия развития морских портов в Каспийском бассейне до 2030 года», — отмечает российский эксперт.

Источник: «Азербайджанский Взгляд».

Поделиться в соц. сетях

МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ: «УЧАСТИЕ МЕХРИБАН АЛИЕВОЙ В ПЕРЕГОВОРАХ БАКУ С МОСКВОЙ МОЖЕТ СТАТЬ БОЛЕЕ ИНТЕНСИВНЫМ»
0
МИХАИЛ НЕЙЖМАКОВ: «УЧАСТИЕ МЕХРИБАН АЛИЕВОЙ В ПЕРЕГОВОРАХ БАКУ С МОСКВОЙ МОЖЕТ СТАТЬ БОЛЕЕ ИНТЕНСИВНЫМ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий