МОСКВА И БАКУ НА НОВОМ ЭТАПЕ СОТРУДНИЧЕСТВА

Россия_Азербайджан

Сотрудничество Москвы и Баку — пример для других столиц, не только на постсоветском пространстве, какими могут и должны быть современные отношения двух государств. Дружественными, взаимоуважительными, взаимовыгодными и равноправными, несмотря на имеющиеся различия в размерах государств, численности их населения и степени влияния на мировой арене.

Азербайджан — стратегический партнер России на Южном Кавказе и один из ключевых на Ближнем и Среднем Востоке. С опорой в т.ч. на Баку Москва решает задачи по освоению возможностей Каспия, сохранению его уникальной флоры и фауны, обеспечению безопасности прикаспийских стран.

С разгромом т.н. «Исламского халифата»* (ИГИЛ, ДАИШ, ISIS)* на территории Ирака и Сирии международный терроризм, к сожалению, не был окончательно побежден. Подобно раковой опухоли он пустил метастазы по всей Евразии и за ее пределами.

По объективным причинам Азербайджан пока не является членом Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ), однако Россия считает своим долгом оказание максимальной поддержки в укреплении его обороноспособности и обеспечении безопасности в рамках дружбы и союзничества наших двух народов и государств.

Это и расширение сотрудничества в военно-технической сфере, и подготовка азербайджанских курсантов в российских военных вузах, и оперативный обмен информацией между спецслужбами.

Важными направлениями в российско-азербайджанских отношениях, конечно же, являются продолжение посреднической миссии Москвы в мирном разрешении Карабахского конфликта, сопряжение Азербайджана с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), реализацию совместных проектов внутри новых международных транспортных коридоров, расширение числа и охвата культурн-просветительских и образовательных программ.

 

* — террористическая организация, запрещена в РФ.

Поделиться в соц. сетях

МОСКВА И БАКУ НА НОВОМ ЭТАПЕ СОТРУДНИЧЕСТВА
0
МОСКВА И БАКУ НА НОВОМ ЭТАПЕ СОТРУДНИЧЕСТВА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий