ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ДЛЯ СПАСЕНИЯ СВОЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО БУДУЩЕГО»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ_1

В интервью агентству Oxu.Az основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ рассказал о важности переговоров между Баку и Ереваном в любом формате, истинных целях проводимой премьер-министром Армении Николом ПАШИНЯНОМ смены де-факто руководства Нагорного Карабаха и при каком условии представители данного региона могут стать третьей стороной переговорного процесса.

В конце января в Женеве состоялась двухдневная встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении, продолжавшаяся в первый день более семи часов. Как Вы можете оценить итоги этой встречи?

В последнее время встречи глав МИД Азербайджана и Армении проходят все чаще и со все большей продолжительностью. Несомненно, при разрешении столь сложной проблемы, как конфликт вокруг Нагорного Карабаха важны любые переговоры, в любом формате, тем более на уровне министров иностранных дел.

Однако важен не только сам процесс, необходимо и достижение его результатов. А вот как раз таковых мы пока не наблюдаем. По крайней мере, в публичной плоскости.

Очевидно, что и посредники из Минской группы ОБСЕ, и, тем более, азербайджанская сторона имеют высокую заинтересованность в скорейшем установлении мира и возвращении оккупированных территорий.

В то время, как у армянской стороны немало причин и поводов для затягивания переговоров. Однако бесконечно долго это не может продолжаться.

Каковы в целом ожидания в плане урегулирования Карабахского конфликта в 2020 году? Что, по-Вашему, мешает достижению подвижек в этом процессе? Стоит ли ожидать серьезного прорыва при премьер-министре Армении Николе ПАШИНЯНЕ, который за последние два года выступил с рядом «громких», противоречащих друг другу заявлений, которые никак не способствуют достижению положительного результата?

В последнее время не единожды доводилось слышать версию, дескать, премьер Армении Никол ПАШИНЯН намерен сменить нынешнее руководство самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики» на подконтрольных ему людей. Сделать это посредством выборов или, в случае проигрыша его кандидатов, добиться желаемого силовым методом.

Якобы цель ПАШИНЯНА — убрать причину, по которой регион не получается вернуть в состав Азербайджана. Красивая версия — оптимистичная для Баку. Однако мегафантастичная.

В Нагорном Карабахе ПАШИНЯН решает сейчас совершенно иные задачи. Пытается спасти свое политическое будущее, так как регион считается оплотом так называемого «карабахского клана», долгое время правившего Арменией и являющегося на сегодня самой сильной и опасной оппозиционной силой в стране.

Даже несмотря на арест лидера клана — бывшего Президента Армении Роберта КОЧАРЯНА, и уголовное преследование другого бывшего армянского президента Сержа САРГСЯНА. Это первое.

Второе и самое главное. Против возвращения Нагорного Карабаха Азербайджану выступают не только члены команды Кочаряна-Саргсяна, но и многие жители Армении и самого региона (армянская община Нагорного Карабаха — Ред.). Это результат многолетней пропаганды, и изменить ситуацию лишь сменой руководящих работников в Нагорном Карабахе невозможно.

Тем не менее сегодня можно реально говорить о возвращении Баку семи оккупированных азербайджанских районов, ослаблении блокады Армении и активизации проекта по приближению населения двух стран к мирному соседству.

Директор исследовательского института «Политэкономия» Андраник ТЕВАНЯН обвинил премьера Никола ПАШИНЯНА в нежелании участвовать в переговорах по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. По словам эксперта, используемая армянским премьер-министром формулировка «Урегулирование конфликта должно удовлетворить три стороны» является дешевым популизмом, а попытка срыва переговоров — авантюрой международного масштаба. Как пишут армянские СМИ, занимаемой по карабахскому урегулированию позицией ПАШИНЯНА обеспокоены и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Что Вы думаете об этом?

Что касается условия армянской стороны, неоднократно озвученного лично господином ПАШИНЯНОМ, то Нагорный Карабах может стать третьей стороной переговоров лишь после того, как в регион смогут беспрепятственно вернуться все пожелавшие это сделать ранее вынужденно его покинувшие азербайджанцы и их потомки.

После этого требуется проведение в Нагорном Карабахе открытых честных выборов под контролем Минской группы ОБСЕ, и лишь представители новой администрации региона могут принять участие в переговорах.

Обращаю внимание: новое руководство региона должно именоваться «временной администрацией». Никаких «президентов «НКР» и тому подобного. Важно закрепить этот момент юридически и формировать «временную администрацию» с обязательным соблюдением равенства представительства в органах власти азербайджанского и армянского населения.

Беседовал Расим БАБАЕВ, Oxu.Az.

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ДЛЯ СПАСЕНИЯ СВОЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО БУДУЩЕГО»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ДЛЯ СПАСЕНИЯ СВОЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО БУДУЩЕГО»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий