УСТУПИТ ЛИ АРМЕНИЯ ЧАСТЬ КАРАБАХА И ГОТОВ ЛИ НА ТАКОЙ МИР АЗЕРБАЙДЖАН?

НИКОЛАЙ ПЛАТОШКИН

Сложившаяся к настоящему моменту фактическая моноэтничность населения Нагорного Карабаха делает маловероятным включение региона в состав Азербайджана. Объективная реальность подталкивает к поиску иных вариантов мирного решения Карабахского конфликта.

Об этом в беседе с PolitRUS заявил опытный российский дипломат, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай ПЛАТОШКИН.

Одним из наиболее реалистичных вариантов, как считает Николай Николаевич, является признание Карабаха частью Армении с одновременным возвращением под контроль Баку семи оккупированных районов и передачей Азербайджану части территории Нагорного Карабаха — в обмен на сохранение т.н. Лачинского коридора для наземного сообщения.

По сути, речь идет о возвращении к разработанному американским аналитиком Полом ГОБЛОМ проекту Минской группы ОБСЕ двадцатилетней давности.

Однако уже без обмена Лачинского коридора на Мегринский во избежание лишения Армении границы с Ираном и, как следствие, наземной связи с внешним миром через территорию дружественного государства.

Несмотря на то, что данный вариант почти наверняка не будет поддержан ультра-патриотической частью армянского общества, он вполне устроит нынешнее руководство Армении во главе с премьер-министром Николом ПАШИНЯНОМ.

Однако можно не сомневаться, что подобный мирный план точно не встретит понимания ни у официального Баку, ни у азербайджанского общества.

Для справки: Николай Николаевич ПЛАТОШКИН с отличием окончил факультет международных отношений (Западное отделение) МГИМО МИД СССР. На дипломатической работе с 1987 года: начал профессиональную карьеру в российских дипломатических представительствах в ФРГ и США.

С 1992 по 1995 год — работа в IV-м Европейском департаменте МИД России.

С 1995 по 1998 год — первый секретарь посольства России в Германии.

В 1998 году назначен главой отдела Армении МИД России.

С 2004 по 2006 год — вице-консул России в Хьюстоне (США).

Поделиться в соц. сетях

УСТУПИТ ЛИ АРМЕНИЯ ЧАСТЬ КАРАБАХА И ГОТОВ ЛИ НА ТАКОЙ МИР АЗЕРБАЙДЖАН?
0
УСТУПИТ ЛИ АРМЕНИЯ ЧАСТЬ КАРАБАХА И ГОТОВ ЛИ НА ТАКОЙ МИР АЗЕРБАЙДЖАН?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий