КТО И ЗАЧЕМ ПОДСТАВИЛ ЛЕДИ-СПИКЕРА МИЛЛИ МЕДЖЛИСА АЗЕРБАЙДЖАНА?

ЛАВРОВ_ГАФАРОВА

Продолжающееся «подковерное» противостояние двух самых влиятельных в Азербайджане кланов — «нахичеванцы» и «пашаевские» — едва не привело к громкому дипломатическому скандалу.

Избежать его позволила лишь взвешенная позиция МИД России и лично главы внешнеполитического ведомства, оказавшегося в самом эпицентре событий.

Напомним, с 21 по 23 сентября в Москве с официальным визитом находилась председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана профессор Сахиба ГАФАРОВА.

В рамках визита прошли ее переговоры в т.ч. и с Министром иностранных дел России Сергеем ЛАВРОВЫМ. И вот по итогам этой встречи на сайте парламента Азербайджана появился релиз, в котором, как сообщает издание EADaily, что глава МИД России назвал недавние высказывания премьер-министра Армении Никола ПАШИНЯНА «препятствием» для процесса урегулирования Карабахского конфликта.

«Высказывания ПАШИНЯНА о Нагорном Карабахе препятствуют процессу урегулирования конфликта. Это позиция официальной Москвы. Российская сторона в процессе урегулирования выступает за возвращение Азербайджану пяти оккупированных районов, размещение миротворцев на территории (вокруг Нагорного Карабаха. — Ред.) и восстановление транспортно-коммуникационной системы», — по версии пресс-служба Милли Меджлиса Азербайджана якобы заявил Сергей ЛАВРОВ.

Последовала реакция Министерства иностранных дел России, официальный представитель которого Мария ЗАХАРОВА, в несвойственной ей весьма деликатной форме посоветовала «ориентироваться исключительно на позицию Москвы, а не другие трактовки».

«Что касается корректности цитирования российского министра, то хотела бы обратить ваше внимание и в принципе адресовать эти вопросы к тем источникам, из которых исходила эта информация. Поэтому на этом, честно говоря, даже не буду останавливаться»— цитирует Марию ЗАХАРОВУ EADaily.

И вскоре пресс-служба Милли Меджлиса Азербайджана отредактировала новость на сайте парламента о встрече ЛАВРОВА и ГАФАРОВОЙ: «Сергей ЛАВРОВ в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом заявил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ поддерживает решение проблемы и не жалеет усилий в этой сфере. Россия поддерживает территориальную целостность Азербайджана».

Однако целый ряд азербайджанских СМИ новость уже не только разместил, но и сопроводил комментариями различных экспертов. И в срочном порядке пришлось все удалить, однако Интернет такая штука, что помнит многое.

По словам российского политолога, основателя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия АРЬКОВА, случившееся можно было бы списать на пресловутый «человеческий фактор» и, скорее всего, официально именно так и будет:

— Нам объяснят, мол, отдельные сотрудники в стремлении проявить особое рвение в работе или усилить «звучание» новости допустили лишнее, выдав в публичный формат сказанное не для печати. Виновные наказаны, инцидент исчерпан. Но так ли на самом деле?

КТО И ЗАЧЕМ ПОДСТАВИЛ ЛЕДИ СПИКЕРА МИЛЛИ МЕДЖЛИСА АЗЕРБАЙДЖАНА?

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

По имеющейся у меня информации, произошедшее было спланированной провокацией. Направленной, как против Сахибы ГАФАРОВОЙ лично, так и с целью воспрепятствовать сближению Баку и Москвы — одним из проводников данного сближения назначена прекрасный знаток русского языка и литературы — госпожа спикер Милли Меджлиса и реализуемый под ее координацией формат межпарламентского сотрудничества.

Сегодня мы являемся свидетелями того, как некогда всесильный, еще с советских времен, нахичеванский клан из всех ключевых сфер вытесняется бакинско-апшеронским кланом, во главе которого стоит семья ПАШАЕВЫХ — яркие представители бакинской интеллигенции.

Брак между Ильхамом АЛИЕВЫМ и Мехрибан ПАШАЕВОЙ был призван примирить главные группы влияния в тогда еще Азербайджанской ССР и его вполне можно было рассматривать как династический.

Тем более сейчас, когда Мехрибан АЛИЕВА — не просто восхитительная первая леди Азербайджана, а очень мудрый первый вице-президент Азербайджана. И вполне может стать первой в истории страны женщиной-президентом.

К слову, представитель бакинско-апшеронского клана Сахиба ГАФАРОВА уже стала первой в новейшей истории Азербайджана женщиной-спикером парламента.

Если «нахичеванцы» традиционно близки к Турции и находятся под ее сильным влиянием, то «пашаевские», как лучшие представители бакинской интеллигенции, духовно близки с Россией. При этом оба клана экономически тесно сотрудничают с Великобританией.

Ильгар ГАСАНОВ, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

КТО И ЗАЧЕМ ПОДСТАВИЛ ЛЕДИ СПИКЕРА МИЛЛИ МЕДЖЛИСА АЗЕРБАЙДЖАНА?
0
КТО И ЗАЧЕМ ПОДСТАВИЛ ЛЕДИ СПИКЕРА МИЛЛИ МЕДЖЛИСА АЗЕРБАЙДЖАНА?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий