ВЕРНЕТСЯ ЛИ МИР НА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ?

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ

В 12:00 по местному времени в субботу, 10 октября, должно начаться перемирие между Азербайджаном и Арменией, вновь начавших широкомасштабные военные действия 27 сентября.

Это пока единственное, что публично озвучено по итогам переговоров в Москве глав МИД двух конфликтующих государств Южного Кавказа при посредничестве главы МИД России Сергея ЛАВРОВА, по поручению Президента России Владимира ПУТИНА.

Учитывая вчерашнее заявление Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА перед началом переговоров, если Ереван не выполнит ранее взятые на себя обязательства — не освободит оккупированные азербайджанские районы вокруг Нагорного Карабаха и не выведет войска из самого Нагорного Карабаха, перемирие будет недолгим.

Есть все основания полагать, что Баку продолжит силой принуждать премьер-министра Армении Никола ПАШИНЯНА сделать это. И тогда объявленное перемирие будет недолгим — действительно лишь для обмена пленными и телами погибших.

Надеюсь, в закрытой части итогов переговоров есть решение о том, что Армения освобождает азербайджанские районы т.н. «пояса безопасности» и Азербайджан предоставляет возможность функционирования Лачинского коридора для гуманитарного сообщения региона с Арменией.

Собственно, о необходимости этого лично я говорю уже не первый год и если бы ПАШИНЯН выполнил заключенные предыдущими руководителями Армении соглашения, а не пытался стать Николом Великим и захватить еще чужих земель, то сегодня не гибли бы мирные жители, а ему самому не приходилось бы просить помощи у кого только возможно.

Хотелось бы также повторить, что для возобновления мирных переговоров недостаточно только вернуть Баку районы из т.н. «пояса безопасности», необходимо исключить саму угрозу новых военных столкновений.

Для этого с территории Нагорного Карабаха должны быть выведены все армянские военные, которых выдают за военнослужащих Армии обороны НКР, а также вся боевая техника. По внутреннему периметру Нагорного Карабаха должны быть размещены миротворцы государств-участников ОДКБ, исключая саму Армению.

Только в этом случае можно будет говорить о возвращении мира в регион и приступить к переговорам о статусе Нагорного Карабаха. И что-то мне подсказывает, со стороны Армении вести их будет уже не ПАШИНЯН.

В последние дни от подконтрольных турецкой стороне азербайджанских СМИ получал вопросы, суть которых сводилась к следующему: почему Россия соблюдает нейтралитет и не принимает ни одну из сторон конфликта, ведь Армения — член ОДКБ, а Азербайджан – стратегический и надежный партнер России в регионе?

В качестве примера приводилась, разумеется, Турция, поддержавшая Азербайджан не только словом, но и, как сообщают различные источники, конкретными действиями.

Примечательно, на данный вопрос ранее ответил сам азербайджанский лидер. И что особо примечательно — в интервью турецкому телеканалу TRT Haber.

«На сегодняшний день сотрудничество с Россией на многих платформах проходит на очень высоком уровне. Мы относимся друг к другу как к стратегическому партнеру <…> В данном случае Россия показывает себя как большая и ответственная страна. От России приходят положительные сообщения, ее заявления сдержанные», — подчеркнул Ильхам АЛИЕВ.

Очевидно, что Москву всячески пытались втянуть в новую войну на Южном Кавказе. Делали это как из Анкары, предположу, с целью последующего торга и размены Армении на Сирию и Ливан.

Делали это и из Еревана, призывая вмешаться в азербайджано-армянский конфликт, акцентируя внимание на союзнических обязательствах Москвы в рамках ОДКБ. Нетрудно догадаться, чьи «вводные» в этом случае озвучивал армянский премьер ПАШИНЯН.

В интервью телеканалу «Россия-1» Владимир ПУТИН открыто объяснил позицию Москвы по данной ситуации, подтвердив, что в рамках ОДКБ будет исполнять все свои обязательства, у Армении на этот счет нет вопросов.

При этом российский лидер акцентировал внимание, что военные действия ведутся не на территории Армении, иными словами Армения не является объектом агрессии со стороны Азербайджана. Как известно, международное сообщество признало факт оккупации Арменией части территории Азербайджана и Баку ведет военную операцию по возвращению земель. Россия также признает данные земли территорией Азербайджана.

«Как известно, Армения является членом ОДКБ, у нас перед Арменией есть определенные обязательства в рамках этого договора. Боевые действия, к огромному нашему сожалению, они продолжаются до сих пор, они ведутся не на территории Армении. Что же касается исполнения Россией своих договорных обязательств в рамках этого Договора, то мы всегда исполняли, исполняем и будем исполнять свои обязательства», — сказал Владимир ПУТИН.

Официальную позицию ОДКБ в ответ на призывы ПАШИНЯНА о военной помощи выразил и генеральный секретарь Организации Станислав ЗАСЬ. В частности, он заявил о том, что Азербайджан не станет наносить удары по территории Армении, так как не имеет к ней территориальных претензий и не посягает на ее целостность.

Ранее, напомним, правительство ПАШИНЯНА по заданию своих западных кураторов из Вашингтона и Брюсселя пыталось вести подрывную работу внутри ОДКБ.

Без согласования и даже уведомления партнеров по ОДКБ по личному указанию ПАШИНЯНА летом 2017 года началось политическое преследование Юрия ХАЧАТУРОВА, возглавлявшего на тот момент ОДКБ.

Позже, когда председательство в Организации перешло от Армении к Беларуси Ереван пытался заблокировать избрание генеральным секретарем Станислава ЗАСЯ, подозревая его в сотрудничестве с Национальной армией Азербайджана лишь на основании того, что ЗАСЬ в советское время обучался в Бакинском высшем общевойсковом командном училище и вполне естественно поддерживает общение со своими сокурсниками из Азербайджана.

Истинная причина озабоченности ПАШИНЯНА была даже не в том, что между Арменией и Азербайджаном давний территориальный конфликт, а в озабоченности его хозяев на Западе фактом того, что начались переговоры о возможности возвращения в ОДКБ Азербайджана и Узбекистана, вначале в статусе наблюдателя или партнера, соответствующие дополнения вносились в устав Организации.

То есть речь шла об укреплении ОДКБ и расширении географии Организации — о возможности партнерства заговорили и в столицах ряда других государств, не только на постсоветском пространстве и не только в Евразии. Понятно, что наших «западных партнеров» подобное отнюдь не радует.

Поделиться в соц. сетях

ВЕРНЕТСЯ ЛИ МИР НА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ?
0
ВЕРНЕТСЯ ЛИ МИР НА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий