ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ВВЕДЕНИЕ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МИРОТВОРЦЕВ ОДКБ НАЙДЕТ ПОДДЕРЖКУ В БАКУ И ЕРЕВАНЕ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ВВЕДЕНИЕ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МИРОТВОРЦЕВ ОДКБ НАЙДЕТ ПОДДЕРЖКУ В БАКУ И ЕРЕВАНЕ»В последние недели живо обсуждается тема возможности ввода миротворцев в зону Карабахского конфликта. Сначала больше говорили о том, что эту миссию могла бы взять на себя Россия, потом зазвучали предложения, что в принципе можно было бы создать смешанный контингент, например, из турецких и российских миротворцев, или вообще — многосторонний, с привлечением военных из стран Европы.

Какой состав этих сил и почему устроил бы Баку, а какой больше понравился бы Еревану — в комментарии российского политолога, основателя экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталия АРЬКОВА:

— После возвращения Ереваном под контроль Баку прилегающих к Нагорному Карабаху азербайджанских районов, все последние годы оккупированных Арменией и формирования Лачинского коридора, в собственно сам Нагорный Карабах (т.н. «НКР») должны войти миротворцы ОДКБ, исключая по понятным причинам саму Армению.

И это совершенно логично, поскольку Армения в составе ОДКБ, а Азербайджан тесно сотрудничает с Организацией и специально под интересы Азербайджана в Устав ОДКБ вносились дополнения о новых форматах сотрудничества.

Объективно направить миротворцев в Нагорный Карабах по мандату ОДКБ могут, конечно же, Россия, а также Казахстан и Беларусь. Уверен, это найдет поддержку и в Баку, и в Ереване.

А вот на присутствие там турецких военных точно не согласится Ереван. И вряд ли поддержит это Москва, поскольку Турция — член НАТО, к тому же вторая по численности армия в составе Альянса.

Однако турецкие миротворцы, если это действительно необходимо Баку, могут разместиться на границе с Нагорным Карабахом. Но, на мой взгляд, это излишне, поскольку сомневаюсь, что азербайджанские военные станут применять оружие против миротворцев из России, Казахстана или Беларуси, которые будут патрулировать внутреннюю границу Нагорного Карабаха.

По материалам «Бакинский пресс-клуб».

Поделиться в соц. сетях

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ВВЕДЕНИЕ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МИРОТВОРЦЕВ ОДКБ НАЙДЕТ ПОДДЕРЖКУ В БАКУ И ЕРЕВАНЕ»
0
ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ВВЕДЕНИЕ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МИРОТВОРЦЕВ ОДКБ НАЙДЕТ ПОДДЕРЖКУ В БАКУ И ЕРЕВАНЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий