РОССИЯ ПРИНОСИТ МИР НА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

РОССИЯ ПРИНОСИТ МИР НА ЮЖНЫЙ КАВКАЗСложно сказать, обладает ли премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН достаточными полномочиями для подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня, либо, согласно Конституции Армении, это находится в компетенции Президента Армена САРКИСЯНА или требуется ратификация документа Национальным Собранием Армении.

Однако происходящее сейчас в Ереване предсказуемо. Задолго до начала нового вооруженного обострения Карабахского конфликта я отмечал, что ПАШИНЯН оказался заложником сформированного многолетней госпропагандой общественного мнения, что не только Арцах (Карабах) — это Армения, но и признаваемые даже самим Ереваном оккупированными азербайджанские районы вокруг т.н. НКР.

То есть выполнение ПАШИНЯНОМ резолюций Совбеза ООН и реализация плана ЛАВРОВА неминуемо сделала бы его «предателем Армении» со всеми вытекающими.

В разрезе этого утрата оккупированных территорий в результате проигрыша в войне для ПАШИНЯНА выглядела предпочтительнее — все можно было списать на недееспособность Вооруженных сил Армении. Тем более, что ПАШИНЯНУ так и не удалось «зачистить» генералитет и тот по-прежнему представляет для него серьезную угрозу — военного переворота.

Не стал бы исключать, что нарастающие провокации на армяно-азербайджанской границе и в зоне Карабахского конфликта являлись частью этого плана. Который в итоге и был реализован.

На самом деле уже и неважно, поставит ПАШИНЯН (или кто другой от Еревана) подписи под анонсированным трехсторонним документом о прекращении огня. Российские миротворцы уже начали перебрасываться на территорию т.н. НКР, сохраняющуюся под контролем Армении и это есть начало возвращения региона к мирной жизни. Ведь очевидно, что Вооруженные силы Азербайджана не станут ни обстреливать, ни вторгаться на земли, где ведут патрулирование миротворческие силы России.

Даже если Ереван не подпишет документ и не станет выводить свои войска из Кельбаджарского района до 15 ноября, а из Лачинского района до 1 декабря, Вооруженные силы Азербайджана восстановят контроль и над ними. В эти же сроки или чуть позже.

То есть Армения в любом случае проиграет эту войну. Однако в результате будут новые жертвы и повиснет вопрос создания Лачинского коридора, прописанный в документе.

В ответ на неподписание документа Ереваном со своей стороны Баку может отказаться от данного пункта. Почти наверняка Москве удастся найти компромисс и в этой ситуации.

Что получаем на выходе: Азербайджан вернул контроль над своими районами вокруг т.н. НКР и даже получил контроль над важной частью ее территории (Шуша), а также в буквальном смысле держит на прицеле Степанакерт (Ханкенди).

Армения, вероятно, не оставит попыток реванша и боестолкновения разной степени накала станут вестись по всей протяженности армяно-азербайджанской границы. В т.ч. под ударом оказывается Нахичеванская Автономная область.

Если Москве удастся убедить Баку на создание Лачинского коридора под контролем российских миротворцев, то со своей стороны Баку запросит исполнения и другого пункта соглашения — наземного транспортного сообщения с Нахичеванем, также под контролем российских миротворцев.

Высока вероятность, что в Ереване будет просто некому брать на себя это решение — ситуация в Армении революционная. Баку не станет ждать, тем более общество в эйфории, и начнет этот коридор «прорубать».

Поделиться в соц. сетях

РОССИЯ ПРИНОСИТ МИР НА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ
0
РОССИЯ ПРИНОСИТ МИР НА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий