44-ДНЕВНАЯ ВОЙНА: КТО ВЫИГРАЛ И КТО ПРОИГРАЛ

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90

По итогам стартовавшего 27 сентября контрнаступления Азербайджанской армии освобождена значительная часть оккупированных территорий, а военная фаза конфликта завершилась вступлением в силу Совместного заявления, подписанного политическими лидерами Азербайджана, России и Армении.

Однако это не означает, что конфликт исчерпан полностью. Будут продолжены дипломатические усилия по обеспечению наших суверенных прав на территориях, не освобожденных в результате военных действий, с последующей их передачей в политическое и административное управление Азербайджана.

При этом основа нашего успеха заложена победами на военном поприще. А потому можно с уверенностью сказать, что сегодняшний результат не оставляет сомнений в грядущих успехах Азербайджана уже на дипломатической стезе.

Сегодня мы наблюдаем, как вступает в завершающую стадию дипломатического урегулирования один из многолетних конфликтов на Южном Кавказе, кстати, сыгравший ключевую роль в распаде Советского Союза, а в постсоветский период нанесший серьезный урон как Армении, так и Азербайджану.

А значит, самое время поставить вопрос — кто проиграл, а кто выиграл в 44-дневной войне, ставшей последней страницей 30-летнего противостояния?

Армения

Итак, начнем с Армении. Война завершилась для нее потерей 75% захваченных территорий. А главная потеря заключается в том, что Ереван остался без «Нагорно-Карабахской республики», которую он пытался представить мировому сообществу как независимое государство.

Военно-политическим результатом войны стало принудительное выполнение обязательств, возложенных на Армению в четырех известных резолюциях Совета Безопасности ООН и в Основных принципах, представленных Минской группой ОБСЕ.

Нужно понимать, что добровольное выполнение этих обязательств в соответствии с международным правом могло бы стать важным шагом в деле урегулирования конфликта. Наконец, это сулило самой Армении новые и устойчивые перспективы развития через экономическое сотрудничество со странами региона.

Однако руководство Армении выбрало иной путь, повергнув народ в пучину бедствий. На протяжении 30-ти лет официальный Ереван, особенно это проявилось в последние два года, упорствовал в своей оккупационной политике и попытках обмануть международное сообщество, затягивая тем самым переговорный процесс и оставив под конец свою страну у разбитого корыта.

На полное фиаско указывают даже сухие цифры. В ходе войны Вооруженные силы Азербайджана уничтожили и захватили до 60-70% военного потенциала Армении. Известно, что стоимость военной техники, оружия и боеприпасов, потерянных армянской стороной только на поле боя, превысила 3 млрд долларов, а ведь эти деньги были бы не лишними для экономики Армении и ее жителей.

По имеющимся оценкам, Армения потеряла в боях свыше 10 000 человек и это самые ужасные и невосполнимые потери.

Говоря о потерях техники и живой силы противника, не стоит забывать о главном — окончательной дискредитации этой страны правительством Никола ПАШИНЯНА в глазах мирового сообщества.

Не ведая моральных норм и чураясь всех правил войны, нынешние армянские власти совершили целый ряд военных преступлений против мирного населения Азербайджана. Речь про обстрелы наших гражданских поселений, находившихся вдалеке от зоны боевых действий. В результате этого террора, кадры которого облетели весь мир, были убиты десятки мирных азербайджанцев.

Незаконные действия Армении на международной политической сцене создают последствия «политических землетрясений», которые часто повторяются в ее экономической, политической и социально-нравственной жизни. Время от времени, наряду с неожиданными экономическими потерями, упомянутый фактор также подвергает армянское общество глубоким моральным и психологическим потрясениям.

Очередное «землетрясение» 44-дневной войны повторно фрагментировало общественное мнение в Армении, обернувшись серьезным ударом по усилиям ее политической элиты на пути к национальному единству. Ясно одно — теперь потребуется немало времени и усилий для восстановления и воссоединения армянского общества вокруг какой-либо национальной идеи.

Азербайджан

Азербайджан одержал победу в справедливой Отечественной карабахской войне, добившись тем самым выполнения Арменией резолюций 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности ООН по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Военный путь решения конфликта был неизбежен, поскольку оккупационный режим не пожелал мирного исхода, отказавшись исполнить свои международные обязательства. Азербайджан заставил соседнее государство заключить мир, освободив от оккупации до 3/4 территорий, захваченных три десятилетия назад.

По итогам этой войны восстановлены и переданы под охрану азербайджанских пограничных войск свыше 130 км азербайджано-иранской государственной границы, на Родину возвращены пять городов, четыре крупных поселка и порядка 300 деревень.

В результате тяжелых боев освобожден и город Шуша, считающийся колыбелью древней культуры Азербайджана и символом гордости в сердце каждого азербайджанца.

В ближайшее время до 1 миллиона беженцев, перемещенных с оккупированных территорий, получат долгожданную возможность вернуться на родные земли и начать там новую жизнь.

Победа в войне будет сопровождаться серьезными социально-экономическими подвижками. Комплексные планы воссоздания экономики освобожденных земель вернут их в хозяйственную деятельность нашей страны. В то же время восстановление и рациональное использование природных ресурсов деоккупированных городов и районов страны, включая многочисленные месторождения полезных ископаемых и обширные водные ресурсы, откроет новые горизонты для дальнейшего ускорения экономического и социального развития Азербайджана.

События 44 дней продемонстрировали сильную волю азербайджанского народа, его способность тесно сплотиться вокруг национальной идеи и добиться непоколебимой национальной солидарности.

Успехи Президента Азербайджана Ильхама АЛИЕВА в международной политике обогатились блестящей военной победой, продемонстрировав миру его величайшие лидерские качества.

Политическая воля нашего президента, его лояльность своему народу и его непобедимость перед врагом еще больше повысили международный престиж Азербайджана, сделав его безоговорочным голосом в регионе.

Известно, что радость любой победы омрачает горечь потерь. Сотни азербайджанских воинов без промедления отдали свои жизни за свободу Родины, написав своей кровью Историю нашей славной Победы, которой будут гордиться будущие поколения азербайджанцев. Самопожертвованием и героизмом на поле боя они вписали свои имена золотыми буквами в память нашего народа.

Победа далась нам непросто: в результате преступных обстрелов гражданских объектов было убито свыше 90 мирных азербайджанцев, около 400 человек получили ранения.

Память о шехидах, отдавших жизни за свободу Родины, всегда будет жить в сердцах азербайджанского народа.

Джаваншир ФЕЙЗИЕВ, депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, доктор философии.

Предоставлено порталом Korrespondent.az.

Поделиться в соц. сетях

44 ДНЕВНАЯ ВОЙНА: КТО ВЫИГРАЛ И КТО ПРОИГРАЛ
0
44 ДНЕВНАЯ ВОЙНА: КТО ВЫИГРАЛ И КТО ПРОИГРАЛ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий