ГЛЕНН ДИСЭН: «США ПЫТАЮТСЯ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ДЛЯ ДАВЛЕНИЯ НА РОССИЮ»

Гленн ДИСЭН

Южный Кавказ рассматривается Вашингтоном как стратегический регион. Об этом в интервью азербайджанскому политическому журналисту Гусейну САФАРОВУ заявил профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн ДИСЭН.

По словам политического аналитика, у США есть несколько интересов на Южном Кавказе, он рассматривается ими как стратегический регион.

«Один из интересов США в Южно-Кавказском регионе состоит в том, чтобы создать нестабильность вдоль границ России, так как это приведет к истощению ресурсов Москвы, тем самым позволяя Вашингтону говорить с русскими с позиции силы», — сказал Гленн ДИСЭН.

Профессор отметил, что 44-дневная война в Карабахе осенью 2020 года поставила Россию перед дилеммой: «С одной стороны, авторитет России как посредника в области безопасности в рамках ОДКБ требовал, чтобы она вступилась за Армению. С другой стороны, Россия ценит свое партнерство с Азербайджаном и не хочет портить с ним отношения. Вопрос был решен, поскольку конфликт ограничивался Карабахом и не распространялся на территорию Армении».

Эксперт также сообщил, что после «холодной войны» Соединенные Штаты сформулировали стратегию доминирования в области безопасности, которая предполагала ее направленность по предотвращению появления на международной арене любого крупного игрока.

«Поэтому США сохранили свою архитектуру безопасности времен «холодной войны», которая делит мир на противников и зависимых союзников. Данный шаг был направлен на ограничение влияния таких стран, как Россия, Китай и Иран. Такая однополярная стратегия является временной и противоречивой, потому что США постепенно ослабевают, перемещая ресурсы из центра на периферию, в то время как развивающиеся соперники (Россия, Китай и Иран) заинтересованы в сотрудничестве, чтобы уравновесить возможности США. А это противоречит традиционной стратегии Америки, которая ранее заключалась в том, чтобы разделять основные евразийские державы по мере того, как США набирают свою мощь. Америка отчаянно нуждается в том, чтобы отказаться от своих непомерных амбиций и способствовать созданию международной системы, основанной на многополярности с целью уменьшения количества горячих точек, однако США оказались в плену собственной пропаганды, поскольку для Вашингтона стало политически невозможным прекратить конфронтацию с Россией, Китаем или Ираном», — заключил Гленн ДИСЭН.

Источник: Caliber.az.

Поделиться в соц. сетях

ГЛЕНН ДИСЭН: «США ПЫТАЮТСЯ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ДЛЯ ДАВЛЕНИЯ НА РОССИЮ»
0
ГЛЕНН ДИСЭН: «США ПЫТАЮТСЯ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ДЛЯ ДАВЛЕНИЯ НА РОССИЮ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий