АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ ВЫГОДНЫ ТОЛЬКО ОППОЗИЦИИ»

АНДРЕЙ СЕРЕНКО: «ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ ВЫГОДНЫ ТОЛЬКО ОППОЗИЦИИ»
5

Попытки фальсификаций и нарушений в ходе голосования 4 марта выгодны, прежде всего, представителям оппозиционных кандидатов в президенты России. С таким заявлением выступил 29 февраля в эфире радиостанции «Эхо Москвы» координатор Клуба экспертов Волгограда, политолог и журналист Андрей СЕРЕНКО.

По мнению эксперта, последние соцопросы дают основания говорить о том, что лидер президентской гонки — Владимир ПУТИН одержит победу уже в первом туре президентских выборов 4 марта.

«Поэтому ПУТИН не нуждается ни в каких махинациях и подтасовках, ему для успеха вполне хватает имеющихся сторонников. Объективно Владимир ПУТИН сегодня более других заинтересован, чтобы выборы президента прошли максимально честно — чтобы потом ни у кого не было сомнений в законности его победы», — считает Андрей СЕРЕНКО.  — Напротив, оппозиции, не сумевшей отобрать у ПУТИНА его избирателей, объективно невыгодны честные выборы — ведь они покажут не только триумф ПУТИНА, но и электоральный провал путинских оппонентов. С этим оппозиционеры смириться не могут и поэтому активно ищут способы объяснить свое поражение и грядущую путинскую победу. И, похоже, первое, что им приходит в голову — убедить избирателей, причем, заранее, что голосование 4 марта будет нечестным».

По мнению Андрея СЕРЕНКО, оппозиционные кандидаты понимают неизбежность поражения на выборах 4 марта и поэтому начали заранее готовить к этому общественное мнение: «Этим объясняется, что в последние дни перед выборами так много заявлений функционеров оппозиционных партий о якобы готовящихся нарушениях, вбросах бюллетеней и фальсификациях. Тем самым оппозиционеры подводят общественное мнение к выводу о том, что путинский режим «украл» у оппозиционных кандидатов победу. Вывод нелепый, но для кого-то может показаться убедительным».

Запуская страшилки про грядущие фальсификации, представители оппозиционных кандидатов в президенты, помимо подготовки общественного мнения к своему провалу на выборах 4 марта, полагает Андрей СЕРЕНКО, решают еще одну важную задачу: «ЗЮГАНОВ, ЖИРИНОВСКИЙ и МИРОНОВ сегодня соревнуются не с ПУТИНЫМ. Их главными соперниками являются сейчас полученные их партиями — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — неплохие результаты на выборах в ГосДуму РФ в декабре 2011 года.

Оппозиционные кандидаты должны, как минимум, получить столько же голосов на президентских выборах. В противном случае активисты и функционеры оппозиционных партий вправе поставить после 4 марта вопрос о соответствии ЗЮГАНОВА, ЖИРИНОВСКОГО и МИРОНОВА должностям лидеров КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Судя по соцопросам, оппозиционные кандидаты в президенты получат меньше голосов, чем взяли их партии на парламентских выборах. И это падение уровня поддержки оппозиционеры будут пытаться объяснить фальсификациями и нарушениями в день голосования, а не собственной электоральной слабостью».

Андрей СЕРЕНКО считает, что после 4 марта следует ожидать обострения борьбы за власть в КПРФ и «Справедливой России», а также возникновения угрозы распада последней.

Егор САМОХОДОВ, специально для PolitRUS.

 



АКТУАЛЬНО