АВРААМ ШМУЛЕВИЧ: «РОССИЯ ПЕРЕИГРЫВАЕТ УКРАИНУ НА КРЫМСКО-ТАТАРСКОМ ФРОНТЕ»

АВРААМ ШМУЛЕВИЧ

Украинская власть за все 20 с лишним лет независимости почти ничего не сделала для крымских татар, составляющих более 12% населения Крыма. По ряду аспектов велась и вовсе политика очевидной дискриминации. Таково мнение одного из ведущих израильских экспертов по России и государствам постсоветского пространства — президента Института Восточного партнерства Авраама ШМУЛЕВИЧА:

— Они в Украине не были признаны коренным народом, не имели статуса народа-изгнанника, пострадавшего от сталинских репрессий. Со стороны официального Киева не было никакой финансовой или организационной помощи процессу их возвращения на историческую Родину.

Не было государственной поддержки развития татарской культуры и языка — власть Украины как могла препятствовала возвращению крымскими татарами земель, которые им принадлежали до момента депортации, официальному закреплению этого статуса.

Не было никаких преференций ни татарскому национальному бизнесу, ни представительству этого народа в органах власти. Наоборот, татар дискриминировали: Меджлис (парламент) не был признан официально, с точки зрения украинских властей его вообще не существовало. Тема создания татарской автономии не обсуждалась.

Все, что за 20 с лишним лет не смогла, точнее не захотела дать татарам украинская власть, всего за две недели пообещала им власть российская.

Конечно, обещания, данные в момент кризиса, далеко не всегда соблюдаются, и у Кремля в этом смысле не самая лучшая репутация. Но некоторые из этих обещаний уже начали выполняться.

Поделиться в соц. сетях

АВРААМ ШМУЛЕВИЧ: «РОССИЯ ПЕРЕИГРЫВАЕТ УКРАИНУ НА КРЫМСКО ТАТАРСКОМ ФРОНТЕ»
0
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ: «РОССИЯ ПЕРЕИГРЫВАЕТ УКРАИНУ НА КРЫМСКО ТАТАРСКОМ ФРОНТЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий