ЗАРАБОТАЮТ ЛИ РЕГИОНЫ НА ИРАНСКОМ ПРОЕКТЕ?

ЗАРАБОТАЮТ ЛИ РЕГИОНЫ НА ИРАНСКОМ ПРОЕКТЕ?
17

После подписания на правительственном уровне Меморандума о взаимопонимании, по которому в течение 5 лет Россия в обмен на нефть будет содействовать Ирану в развитии нефтегазового комплекса, строительстве и реконструкции генерирующих мощностей, расширении электросетевой инфраструктуры, а также поставлять продукцию машиностроения и АПК, в дело вступили главы субъектов Федерации, которым Москва дозволила развивать российско-иранское экономическое сотрудничество.

Активизация России на иранском направлении объяснима — ранее о возможности смягчении международных санкций в отношении Ирана заговорили США. В первую очередь, речь шла о возобновлении поставок иранской нефти и газа на мировой рынок, в частности, через Турцию — в Евросоюз, где по замыслу Вашингтона Тегеран мог бы если не заменить, то серьезно потеснить Москву.

Однако разблокирование Ирана крайне экономически невыгодно не только России, но и королевствам Ближнего Востока — Иран располагает 10% доказанных мировых запасов нефти и находится на втором месте после России по запасам природного газа (15%), а, значит, может вновь серьезно влиять на формирование мировых цен на углеводороды.

Дошло до того, что Саудовская Аравия, используя давнюю неприязнь между Ираном и Израилем, нашла точки соприкосновения с последним и также через него пытается влиять на принятие решений в этом вопросе США и Россией, в руководстве которых традиционно сильно еврейское лобби.

От реализации соглашения с Тегераном Москва выигрывает, как минимум, дважды: получает рынок Ирана для сбыта своих товаров и услуг (зерно, металлургия, машиностроение, атомная энергетика) и неплохо зарабатывает на перепродаже иранской нефти в Японию, Китай и даже страны Евросоюза, которые ранее, из-за санкций не могли напрямую покупать иранскую нефть.

Стороны договорились о том, что свою нефть России Иран будет продавать с хорошим дисконтом к Brent, а Россия имеет право закупать до 500 тысяч баррелей в день — порядка 1/4 всей иранской нефтедобычи.

У российских регионов, которые примут участие в проекте сотрудничества с Ираном, также очевидная выгода. По соглашению, рассчитанная на 5 лет программа не будет бартерной в чистом виде: Россия будет рассчитываться за нефть деньгами, а Иран обязуется тратить их на приобретение российских товаров и услуг. Не исключено, что валютой станет рубль — по примеру Китая, сделки которого с Ираном производятся в юанях.

Таким образом, у регионов появится дополнительный источник пополнения бюджетов через налоги от сотрудничающих с иранской стороной компаний, создания новых рабочих мест и расширения в сопутствующих сферах.

Однако это зависит от возможностей каждого из губернаторов: если он сможет продавить в федеральном центре вопрос с местной «пропиской» компаний иранского проекта (они наверняка будут под контролем своих для Кремля олигархов), то будет его региону солидный кусок от вкусного российско-иранского экономического пирога.

Если же не сможет и, как в большинстве случаев подобных проектов, бизнес иранского сектора будет иметь московскую, питерскую, а то и кипрскую или виргинскую «прописку», то участвующим в проекте регионам придется вновь довольствоваться жалкими крохами с чужого стола и продолжать попрошайничать в федеральном правительстве.



АКТУАЛЬНО