ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ЕСЛИ БЫ НЕ ПРОДУКТЫ ИЗ БЕЛОРУССИИ, ПОЛКИ МАГАЗИНОВ В РОССИИ ОКАЗАЛИСЬ БЫ ПОЛУПУСТЫМИ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ЕСЛИ БЫ НЕ ПРОДУКТЫ ИЗ БЕЛОРУССИИ, ПОЛКИ МАГАЗИНОВ В РОССИИ ОКАЗАЛИСЬ БЫ ПОЛУПУСТЫМИ»
12

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ_135Евразийский экономический союз (ЕАЭС) еще не успел как следует начать свою деятельность, а его уже сотрясают внутренние скандалы и дрязги. Речь идет об очередной «торговой войне» между Россией и Белоруссией: официальный Минск обвинил Москву в нарушении договоренностей о едином таможенном пространстве. Причиной такого заявления стал очередные ограничения Россельхознадзора на ввоз продуктов животноводства, которые коснулись 23 белорусских предприятий.

По словам руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталия АРЬКОВА, «это только у фараона Тутанхамона «правда — всегда одна». В этой же ситуации — правда у каждой из сторон спора»:

— Права Россия – после введения Кремлем эмбарго в отношении ряда стран, из Белоруссии на российский рынок действительно хлынули продукты питания, несвойственные ее аграрному комплексу: морепродукты, оливковое масло и даже тропические фрукты. Не говоря уже про яблоки, для поставляемого объема которых в Белоруссии просто нет столько садов.

Даже наводнившие прилавки российcких ритейлеров «белорусские» сыры по вкусу подозрительно напоминают польские и литовские — если раньше они поступали в брусках и головках, то сейчас в большей своей массе — мелко расфасованные и упакованные. Что лишь усиливает подозрения.

Права Белоруссия — если мы создали единое таможенное пространство, стремимся к большему единству в рамках ЕАЭС, то заявленные Кремлем репрессивные меры в отношении товаров из Белоруссии — противоречат всем ранее достигнутым договоренностям.

Думаю, что Минск и тут найдет выход из положения. Например, предложит европейским соседям открыть в Белоруссии совместные предприятия и станет поставлять на российский рынок продукцию уже 100% выпущенную на своей территории.

Кстати, даже поставляя свою продукцию в Россию через Белоруссию, европейские производители несут финансовые потери от эмбарго — очевидно Минск соглашается прогонять продукты через себя с большим дисконтом в цене.

Своя правда и у российских потребителей — если бы Минск не заместил попавшую под эмбарго импортную продукцию, прилавки магазинов в России оказались бы полупустыми.

К сожалению, отечественное производство, что бы там не заявляли торжественно в Кремле, в настоящий момент пока не в состоянии удовлетворить внутренний спрос.

Для исправления ситуации потребуется не только время (не менее 3-5 лет), но и кардинальное изменение отношения российской власти к предпринимательству – либерализация экономики. И это уже нашло свое отражение в недавнем Послании Президента России.

Источник: Vesti.az.



БЕЛАРУСЬ