БИЗНЕС ЮРМАЛЫ ПРИВЫКАЕТ К ЖИЗНИ БЕЗ СОРИВШИХ ДЕНЬГАМИ РОССИЯН

ЮРМАЛА

Когда стало известно о том, что Юрмалу покидают сразу несколько российских фестивалей, местный бизнес забил тревогу, ведь данные мероприятия обеспечивали большую часть сезонного заработка гостиниц и ресторанов, и было совершенно непонятно, опустеет ли курорт вслед за уходом российского шоу-бизнеса. Опасения были, прежде всего, связаны с политическим похолоданием в отношениях между Россией и Западом, а также резким падением курса рубля.

«Гостиницы пустыми этим летом не были, насколько я знаю. Конечно, удержать цены на прежнем уровне не удалось цена стала меньше примерно на 20%, но все большие гостиницы говорят, что заполняемость не упала», — комментирует ситуацию на рынке глава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис ВАЛОДЗЕ.

По его словам, туристов из России в Юрмале в этом году было примерно 70%, раньше они составляли около 90%. Место россиян заняли немцы и шведы, быстро оценившие выгоду от снижения цен — известно, что немцы и шведы тратят на отдых меньше россиян. Однако и россияне, в связи с ростом курса евро к рублю, в этом сезоне стали вести себя куда скромнее.

То же самое рассказывает глава компании Baltic Travel Group Влад КОРЯГИН: персонал ресторанов в Юрмале может забыть о чаевых в 500 евро, а владельцы отелей – о непомерно высоких ценах на номерной фонд.

«В прошлые годы гостиницы увеличивали стоимость номеров в период фестивалей. Например, если в обычный сезон номер в средней гостинице стоил 50 евро за сутки, то в период «Новой волны» он мог стоить порядка 300-400 евро. Причем номер нужно было покупать сразу на неделю. В этом году такой ситуации не наблюдается», — констатирует представитель туриндустрии.

Устаревшая «волна»?

В гостиницах Юрмалы об уходе «Новой волны», КВН и других российских шоу-проектах если и сожалеют, то не настолько, чтобы только и жить воспоминаниями. Да и просто нет времени на это — переориентируют бизнес под запросы клиентов иного формата.

«Людей меньше не стало — в этом году приезжали другие категории клиентов: россиян стало меньше, скандинавов — больше. Переориентация произошла за счет активного маркетинга как Юрмалы, так и нашей гостиницы», — поясняет pr-менеджер крупнейшей юрмальской гостиницы Baltic Beach Валерий РОЗЕ.

С ним солидарна специалист и по маркетингу центра Jurmala Hotel SPA Илона БРЫНСКИХ, отмечающая сохранение прежних объемов и цен на spa-процедуры, но изменение в предпочтениях новых клиентов по косметическим препаратам – скандинавы, в отличии от россиян, не покупают дорогую косметику.

А вот в ресторанном бизнесе дела обстоят гораздо хуже. По словам совладелицы ресторана «Славянский» Татьяны СИЛОВОЙ, напряженные отношения между Евросоюзом и Россией не идут на пользу бизнесу в Латвии, ведь многие россияне отказываются от поездок на зарубежные курорты, поскольку, по ее информации, соответствующие рекомендации они получают на службе. Особенно это касается чиновников, раннее любивших отдыхать в Юрмале, которых теперь вынуждают ехать в отпуск в Крым.

«Мы ушли из Юрмалы еще в начале сезона. И, судя по тому, что происходит на рынке, я ни секунды об этом не жалела. Россиян действительно стало меньшею. Наверное, «Новая волна» действительно устарела. Посмотрела одну передачу и подумала, чему же мы радовались все 13 лет», — делится впечатлениями ресторатор.

Пустующие дачи

В сегменте недвижимости пессимизма и вовсе никто не скрывает: мода на юрмальские дачи осталась в прошлом, в то время как сами дачи отстроены и ждут новых владельцев. По словам редактора журнала «Квадратный метр» Романа ГОЛУБЕВА, на рынке известно о тысяче пустующих единиц юрмальской жилплощади. Все они были построены в последние несколько лет, по большей части в расчете на интерес со стороны россиян.

«В свете последних событий рынок оказался в полном застое. Разумеется, он заморозился. Наплыв покупателей закончился. Они, конечно, есть, но покупки уже делают куда более обдуманно. Раньше никто даже не задавался вопросом — а надо ли мне это. Думаю, в течении месяца-двух цены будут корректироваться», — говорит глава компании Jurmala Real Estate Игорь ДАНИЛЕВИЧ.

По его словам, состояние на рынке во многом объяснимо курсом рубля и текущим трендом. Однако не стоит забывать также об усложненных с прошлого года условиях получения вида на жительство на основании покупки недвижимости.

По данным Управления по делам гражданство и миграции Латвии, в августе этого года было получено 23 заявки от «инвесторов», а в августе прошлого года их было 374. Разумеется, первым делом эта тенденция бьет по рынку недвижимости.

«За девять месяцев этого года люди, претендующие на получение вида на жительство, купили 54 объекта недвижимости в Юрмале. В прошлом году это было 454 объекта. На рынке сейчас все сохраняют лицо и пытаются говорить, что никаких банкротств не будет — большинство объектов построены на деньги частных инвесторов, а не банков», — поясняет Роман ГОЛУБЕВ.

Осложняются условия для тех россиян, которые уже купили недвижимость в Риге. На днях Рижская дума утвердила новые ставки налога на недвижимость, согласно которым граждане третьих стран будут вынуждены платить 1,5% кадастровой стоимости в год вместо нынешних 0,2% — 0,6%.

А вот латвийские правительство, которое еще в прошлом году одобрило повышение минимальной стоимости недвижимости для получения вида на жительство, теперь предлагает смягчить эти условия. Правда, только для тех, кто хочет купить квартиры за пределами Рижского региона.

По материалам BBC.

Поделиться в соц. сетях

БИЗНЕС ЮРМАЛЫ ПРИВЫКАЕТ К ЖИЗНИ БЕЗ СОРИВШИХ ДЕНЬГАМИ РОССИЯН
0
БИЗНЕС ЮРМАЛЫ ПРИВЫКАЕТ К ЖИЗНИ БЕЗ СОРИВШИХ ДЕНЬГАМИ РОССИЯН

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий