ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ФИНАНСИРУЕМЫЕ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ ОБЩЕСТВЕННИКИ МОГУТ БЫТЬ ВТЯНУТЫ В ПРОЕКТЫ СПЕЦСЛУЖБ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «ФИНАНСИРУЕМЫЕ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ ОБЩЕСТВЕННИКИ МОГУТ БЫТЬ ВТЯНУТЫ В ПРОЕКТЫ СПЕЦСЛУЖБ»
18

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ_135Месяц назад, 10 сентября, Европарламент принял резолюцию, в которой призвал власти Азербайджана освободить из тюрем журналистов и правозащитников. Однако официальный Баку продолжает заявлять, что все арестованные несут наказание именно за нарушение закона и это никак не связанно с их профессиональной деятельностью.

По мнению российского политолога Виталия АРЬКОВА, и данную резолюцию, и в целом значительное усиление критики Азербайджана можно расценивать как ответные действия Запада за отказ Баку следовать его «рекомендациям» в отношении Москвы, а также как проявление лоббизма армянскими диаспорами Франции и США:

— Обвинения в притеснении оппозиции или политических репрессиях — излюбленный метод США на первом этапе давления на руководство тех стран, где осмелились проводить собственную политику без согласования каждого шага с Вашингтоном.

«Вина» Баку в том, что он отказался быть послушной марионеткой, в т.ч. через подписание кабального по многим позициям соглашения об ассоциации с Евросоюзом, здраво предпочтя этому путь сближения с Россией — вплоть до вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Европарламент и другие организации Евросоюза, принимая антиазербайджанские резолюции, в этом аспекте по большей части лишь выполняют поручение своего заокеанского биг-босса.

Но нельзя при этом забывать и о весьма влиятельном армянском лобби как в Евросоюзе — особенно во Франции, так и в США. Посему в вопросе давления на Баку удачно сошлись интересы Еревана, Вашингтона и Брюсселя.

Не исключу, что в Азербайджане, как и в большинстве постсоветских республик действительно не все благополучно с соблюдением демократических свобод, особенно если рассматривать их вольную и удобную для конкретной ситуации трактовку со стороны США.

Однако то, что западные критики называют «репрессиями» со стороны руководства Азербайджана, просто меркнет на фоне многого из происходящего в самих США и странах Евросоюза в части ущемления прав на свободу слова или выражения протеста в отношении действий властей. Это один момент.

Второй момент — сами осужденные в Азербайджане, пребывание многих из которых в тюрьме, надо смотреть правде в глаза, все же имеет политическую подоплеку.

Однако я абсолютно убежден, что каково бы ни было твое отношение к действующей власти — вплоть до категорического ее неприятия, необходимо четко отдавать себе отчет в том, что получая финансы на свою правозащитную или иную общественную деятельность из зарубежных источников, ты по факту можешь оказаться втянут в проекты спецслужб иностранных государств. Иными словами, становишься их агентом.

Тем более, если деньги поступают от государства, с которым Азербайджан находится пусть и не в состоянии объявленной войны, но в очень и очень сложных отношениях. Имею в виду, конечно же, соседнюю Армению.

Все рассказы о неких зарубежных бескорыстных меценатах из США и Евросоюза, всем сердцем ратующих за развитие гражданского общества Азербайджана — в 99% случаев есть не более, чем легенда. За каждым мало-мальски серьезным фондом, неправительственной организацией или конкретным меценатом-бизнесменом в таких историях стоят вполне конкретные спецслужбы. Применительно это не только к Азербайджану, но и к России в том числе.



АЗЕРБАЙДЖАН