ВИТАЛИЙ АРЬКОВ: «МОСКВЕ НА КАВКАЗЕ НЕ СТОИТ ВЕСТИ СЕБЯ С ИМПЕРСКИМ СНОБИЗМОМ»

ВИТАЛИЙ АРЬКОВ_135Уходящий 2016 год на Южном Кавказе, к сожалению, запомнится обострением нагорно-карабахского конфликта в начале апреля, в результате чего обе стороны понесли человеческие потери. Таким мнением с информагентством «Новости-Азербайджан» поделился руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS, российский политолог Виталий АРЬКОВ. Очень важно, по мнению собеседника агентства, не допустить повторения подобного ни в наступающем 2017-м, ни в последующие годы.

«Вселяет надежду тот факт, что при посредничестве Москвы начался процесс обсуждения условий возвращения под юрисдикцию Баку части удерживаемых Ереваном территорий. Да, сейчас речь пока не идет о собственно самом Нагорном Карабахе — только оккупированные, что признает все мировое сообщество и даже сама Армения, районы т.н. «пояса безопасности» вокруг Нагорного Карабаха», — сообщил Виталий АРЬКОВ, говоря о политических итогах 2016 года на Южном Кавказе.

Российский эксперт отметил, что «горячие головы» в Баку призывают не участвовать в данном переговорном процессе. Однако мудрых голов в современном Азербайджане, по его мнению, значительно больше, и они осознают историческую ценность данного компромиссного момента на пути к большой цели.

УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ РЕШИТЬ КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ? Согласно плану Москвы, Ереван должен вернуть под юрисдикцию Баку оккупированные районы вокруг НКР, а Баку — подписать документ о создании демилитаризованной зоны вокруг НКР

УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ РЕШИТЬ КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ?
Согласно плану Москвы, Ереван должен вернуть под юрисдикцию Баку оккупированные районы вокруг НКР, а Баку — подписать документ о создании демилитаризованной зоны вокруг НКР

Как и то, насколько это сложный в своем решении вопрос для армянской стороны, где, по словам АРЬКОВА, «накаченная многолетней пропагандой» общественность безапелляционно заявляет «Ни пяди родной земли!», даже если речь идет не о самом Нагорном Карабахе, в отношении которого еще объяснимы подобные заявления, а о вышеупомянутых районах Азербайджана.

Широкое обсуждение в узких кругах компромиссного (промежуточного) решения в территориальном споре Баку и Еревана, как отмечает АРЬКОВ, является большой победой азербайджанской дипломатии. Равно как и дополнительное подтверждение огромной заинтересованности России в Азербайджане.

По его словам, неверно было бы рассматривать это исключительно лишь как благодарность Баку за его взвешенную позицию в период обострения отношений Москвы и Анкары и активное участие в переговорном процессе.

«Это задел на будущее, демонстрация Москвой готовности учитывать интересы Баку, пусть пока и в мягкой форме, некритично ущемляющей интересы еще более тесно связанного с ней различными узами Еревана», — считает Виталий АРЬКОВ.

Он выразил уверенность, что если не затрагивать тему обострения ситуации в регионе по причине очевидного роста террористической угрозы, то вероятность дестабилизации напрямую зависит от тональности диалога России, Ирана и Турции, как совместного, так и индивидуального с новой администрацией США.

ПОБЕДА ТРАМПА ВОЗВЫШАЕТ ПУТИНА Демократы заявляли, что Кремль хочет усадить Трампа в кресло Президента США. Во многом это было далеко от реальности. Но ведь Трамп победил!

ПОБЕДА ДОНАЛЬДА ТРАМПА ВОЗВЫШАЕТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
Демократы заявляли, что Кремль хочет усадить Трампа в кресло Президента США. Во многом это было далеко от реальности. Но ведь Трамп победил!

Пока Дональд ТРАМП не стал полноценным хозяином Белого дома, а формируемая им команда не получила официально рычагов управления, рассуждать и прогнозировать, что да как может быть — вещь неблагодарная, полагает российский эксперт.

Отвечая на вопрос агентства о возможном росте российского влияния в государствах Южного Кавказа, господин АРЬКОВ отметил, что оно и сейчас достаточно сильное.

«И речь даже не про Армению, которая — да простят меня наши армянские коллеги, тем быстрее утрачивает свой реальный государственный суверенитет, чем теснее становятся российские объятия. Экономика Азербайджана сильно зависима от российской, а внешняя политика, хотя и демонстрирует очевидные примеры нейтралитета и внеблоковости, все же проводится с оглядкой на Кремль. Да и во внутренней политике Баку очень многое перенимает из опыта Москвы. Подчас не всегда удачного, к слову», — сообщил Виталий АРЬКОВ.

Что касается Грузии, по мнению политолога, несмотря на кажущуюся западориентированность, эта кавказская республика, тем не менее, продолжает оставаться сильно зависимой от России. В экономике она более зависима от России, нежели Азербайджан.

«Грузины и в бытность СССР советскими по духу были лишь в том минимуме, который требовался для самосохранения и личного выгодоприобретения (пресловутое сравнение с редисом), уступая в этом разве что коренным жителям балтийских республик», — сказал эксперт.

По его словам, сейчас отношение грузин к россиянам положительно, а вот к самой России, как к государству — во многом потребительское отношение. И даже если бы Абхазия и Южная Осетия остались в составе Грузии, оно вряд ли бы сильно отличалось от нынешнего.

«Мало кем в мире признанный суверенитет находящихся «на коротком поводке Кремля» территорий разве что усиливает претензии граждан Грузии к России: искупайте, мол, вину и за себя, напугавших нас стоянием своих войск в шаге от Тбилиси, и за тех абхазов, что захватили имущество изгнанных грузин. И вы знаете, ничуть не осуждаю подобное меркантильно-потребительское отношение граждан Грузии к России. Поскольку это есть логичная реакция на прежние действия самого Кремля на грузинском направлении», — заявил Виталий АРЬКОВ.

В этой связи аналитик рассказал о бытующем у многих в Москве мнении, что это Азербайджан в силу этнографических особенностей может уйти под протекторат в большей степени Турции и в меньшей — Ирана, а вот Грузии с Арменией деваться от России некуда.

«Отчасти это справедливо, что, однако, не давало права Москве вести тогда себя с Ереваном и Тбилиси подобным — имперским — образом. Приход к власти в Грузии СААКАШВИЛИ, как в свое время в Армении ТЕР-ПЕТРОСЯНА, и последовавшее за этим охлаждение — вплоть до вооруженного конфликта августа 2008 года хотя бы на время скорректировали внешнюю политику Кремля на южно-кавказском направлении», — заключил собеседник агентства «Новости-Азербайджан».


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.