HUMAN RIGHTS WATCH ОБВИНЯЕТ ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА В МЕСТИ РОДСТВЕННИКАМ ОППОЗИЦИОНЕРОВ

ЭМОМАЛИ РАХМОН

Правозащитные организации Human Rights Watch (HRW) и Норвежский Хельсинкский комитет (НХК), выразив обеспокоенность грубым нарушением прав человека в Таджикистане, призвали Евросоюз и США ввести санкции в отношении ряда таджикских чиновников, чтобы остановить преследование диссидентов и их родственников, оставшихся на Родине.

В частности, правозащитники заявляют о серьезном давлении на родственников и семьи троих политических активистов: журналиста Шухрата РАХМАТУЛЛО, общественного активиста Вайсиддина ОДИНАЕВА и одного из лидеров «Партии исламского возрождения Таджикистана» (ПИВТ) Илхомджона ЯКУБОВА.

Их родных органы безопасности Таджикистана задержали и допросили, в некоторых случаях незаконно конфисковали имущество, а также подвергли пыткам родственника одного из них, находящегося в тюрьме по политически мотивированному обвинению. HRW и НХК призывают США, Евросоюз и других ведущих международных игроков совместно надавить на власти Таджикистана и запретить им мстить родственникам политических активистов.

МАРИУС ФОССУМ

МАРИУС ФОССУМ

«Устрашение граждан из-за мирной политической деятельности членов их семьи, находящихся за пределами страны, стыдно и непростительно. Власти Таджикистана должны немедленно прекратить конфискацию личного имущества граждан и других действий в качестве мести», — считает региональный представитель НХК в странах Центральной Азии Мариус ФОССУМ.

После запрета ПИВТ власти Таджикистана отправили в тюрьмы немало активистов оппозиции, шестерых адвокатов, оказывают давление на журналистов и НПО, ведут самое ожесточенное наступление на права человека за последние двадцать лет.

HRW и НХК убеждены, что США, Европейский Союз и другие ключевые международные субъекты должны заставить власти Таджикистана прекратить свои противоправные действия и неукоснительно исполнять взятые на себя международные обязательства об уважении свободы организаций, митингов, слова и религии.

Они должны быть готовы ввести адресные меры наказания, такие как замораживание активов и отказ в выдаче визы таджикским чиновникам, которые причастны к произвольным заключениям в тюрьму мирных активистов, пыткам и другим грубым нарушениям прав человека.

СТИВ СВЕРДЛОВ

СТИВ СВЕРДЛОВ

«Месть членам семьи инакомыслящих, похоже, наиболее предпочитаемая таджикским правительством тактика. Вашингтон, Брюссель и другие страны-партнеры Таджикистана должны публично или в частном порядке оказывать давление на таджикское правительство, чтобы положить конец насилию», — отмечает исследователь Human Rights Watch (HRW)  по Центральной Азии Стив СВЕРДЛОВ.

Источник: FerganaNews.


Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий