ЕВРОПЕЙСКАЯ «ИНТРИЖКА» БАКУ

АЛИЕВ_ТУСК

Совсем недавно отношения Баку и Брюсселя сложно было назвать дружественными. Азербайджан в достаточно жесткой форме указывал Евросоюзу не «совать свой нос» в его внутренние дела и, признаться, имел на это право, т.к. европейские чиновники и парламентарии делали в адрес этого южнокавказского государства заявления и принимали резолюции по таким, якобы имеющим место, нарушениям демократических основ, кои у самих критиков (государств) — сплошь и рядом. Как известно, в чужом глазу видят соринку, а своем и бревна не замечают.

Истиной же причиной напряженности на линии Брюссель-Баку была близость последнего к Анкаре и Москве, с которыми у Брюсселя отношения, как мы знаем, были серьезно испорчены, да и остаются таковыми по сей день. Фактор лоббизма Еревана с помощью покровительствующего ему Парижа также имел место и продолжает быть.

ПРИМУТ ЛИ БАКУ И АШХАБАД УЧАСТИЕ В ГАЗОВОМ ЗАГОВОРЕ ПРОТИВ МОСКВЫ? Об этом много говорят в разрезе формирования альтернативы зависимости Европы от российского газа

ПРИМЕТ ЛИ БАКУ УЧАСТИЕ В ГАЗОВОМ ЗАГОВОРЕ ПРОТИВ МОСКВЫ?
Об этом много говорят в разрезе формирования альтернативы зависимости Евросоюза от российского газа

Наблюдаемое сегодня сближение Баку и Брюсселя обоюдостороннее. Так, Азербайджан не видит реальных, удовлетворяющих хотя бы частично его интересы, подвижек в карабахской теме. Поскольку основным посредником мирных переговоров по Нагорному Карабаху является Россия, то Азербайджан подобными своими действиями (сближение с Евросоюзом) отвечает ей соразмерно.

Далеко не факт, что Брюссель окажется в состоянии (и имеет на то реальное желание) решать Карабахскую проблему в интересах Азербайджана.

Не столько потому, что ключи от нее находятся в Москве, сколько по причине сильного армянского лобби и в руководящих структурах Евросоюза, и в США, по-прежнему являющихся гегемоном.

Однако европейская «интрижка» Баку вполне способна подтолкнуть Москву к давно ожидаемым от нее на Каспии действиям в Карабахском вопросе.

Что касается Евросоюза, то его сближение с Азербайджаном я бы рассматривал в увязке с принятием Европарламентом решения по «безвизу» для Грузии и хотя очередными, но на сей раз уж очень смелыми и резкими заявлениями со стороны Белоруссии.

МИНСК-МОСКВА: РАЗВОД ИЛИ «РАЗВОД»? Нервозность Кремля дает основания полагать, что на сей раз Бацька настроен изменить политический расклад

КТО УВОДИТ МИНСК ОТ МОСКВЫ?
Нервозность Кремля дает основания полагать, что на сей раз Бацька настроен изменить политический расклад

Полагаю, отмеченные выше шаги Европейского союза, как и целый ряд других, можно рассматривать как ответные действия на ведущиеся за его спиной переговоры о разделе сфер влияния в Европе между Кремлем и новой командой в Белом доме.

На днях о своей озабоченности в этом вопросе сообщила канцлерин Германии Ангела МЕРКЕЛЬ. Во время встречи в Берлине с Президентом Украины Петром ПОРОШЕНКО она заверила его, что не допустит никаких геополитических сделок за спиной Киева. Добавил бы от себя: и за спиной Берлина, что волнует последний куда больше.

В Берлине считают Украину и все постсоветские республики в Европе своим «трофеем», стараясь не допустить укрепления Варшавы, которое все очевиднее.

Подыгрывая Брюсселю и Берлину, Баку не останется в накладе. Как я отметил выше, он вполне может вынудить Москву на принятие решений по Карабахскому вопросу в его интересах.

Также он может получить от Евросоюза остро необходимые сейчас экономике Азербайджана инвестиции как в энергетический, так и в неэнергетический секторы. В этой связи, не стал бы исключать даже подписания соглашения об ассоциации, от чего ранее Баку отказался.

Полученные квоты на рынках Евросоюза Азербайджан выгодно может переуступить Турции, получив также дополнительные поступления в бюджет и новые рабочие места от открытия на своей территории предприятий турецкого бизнеса.

При этом он совершенно может не опасаться репрессивных экономических мер со стороны России (не зайдет дальше «озабоченности» МИД), поскольку Москва крайне заинтересована в дружественности Баку, ради чего готова «закрывать газа» и не на такие прегрешения своего стратегического партнера на Южном Кавказе.

См. также версию EurAsiaDaily.

Фото: AFP.


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.