В АРМЕНИИ ОТМЕНЕНО ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОД ДОСРОЧНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Парламент_Армения

Национальное Собрание (парламент) Армении проголосовало за отмену военного положения. Оно было введено 27 сентября прошлого года после начала боевых действий в Нагорном Карабахе.

Примечательно, что инициаторами снятия этого особого правового режима выступили депутаты Национального собрания из оппозиционных фракций «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения». Но её, что называется, «двумя руками» поддержали и парламентарии от правящей партии «Мой шаг», которой принадлежит 83 депутатских мандата из 132.

В итоге за отмену военного положения проголосовало 118 законодателей. По одному воздержалось и высказалось «против». Отсутствовало двенадцать депутатов.

За последние годы столь единодушное голосование в Национальном Собрании было впервые. Это уже третья попытка оппозиции потребовать отмены военного положения. Первая предпринималась 10 ноября сразу же после подписания трёхстороннего азербайджано-армяно-российского соглашения по Нагорному Карабаху, по которому последний потерял большую часть своей территории. Дело в том, что режим военного положения, согласно Конституции, мешает проведению внеочередных парламентских выборов, за которые ратует оппозиция.

Третья попытка оказалась успешной. Кстати, спикер Национального Собрания Армении Арарат МИРЗОЯН, ставя на голосование предложение оппозиции, посетовал, что, к сожалению, эта инициатива об отмене военного положения для проведения внеплановых парламентских выборов исходит не от правительства.

Накануне голосования в парламенте премьер-министр Никол ПАШИНЯН встретился с главой государства Арменом САРКИСЯНОМ. Говорили о выходе страны из политического кризиса.

По сообщениям армянских средств массовой информации со ссылкой на инсайдерские источники, президент САРКИСЯН заявил, что проведение досрочных выборов в парламент — это единственный выход из сложившегося в Армении политического кризиса, усугублённого ещё и поражением в прошлогодней Карабахской войне. Премьер ПАШИНЯН согласился на президентское предложение.

Необходимо напомнить, что положение нынешнего главы правительства крайне шаткое. С окончания боевых действий в Арцахе (самоназвание непризнанной Нагорно-Карабахской Республики) премьер успел настроить против себя большую часть общества. Более того, вступить в открытую конфронтацию с командованием Вооружёнными силами и поддержавшим его главой государства.

Планируется, что внеочередные парламентские выборы пройдут 20 июня этого года. Однако Никол ПАШИНЯН ещё не подал в отставку. Вотум недоверия ему попытаются вынести после отмены военного положения, но, далеко не факт, что принудительная отставка удастся.

И даже если отставка главы правительства произойдёт, то для проведения досрочных парламентских выборов необходимо, чтобы нынешний состав Национального Собрания проголосовал за новую кандидатуру на пост премьера. На что даётся две попытки.

В случае их неудачи Никол ПАШИНЯН продолжит исполнять свои обязанности главы государства и первого лица в нём. Такова уж парламентская форма правления. Посмотрим, что у оппозиции получится при принадлежащих партии ПАШИНЯНА 83 из 132 депутатских мандатов.

 Сергей ТРОФИМЕНКО, ANNA-News.

Поделиться в соц. сетях

В АРМЕНИИ ОТМЕНЕНО ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОД ДОСРОЧНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
0
В АРМЕНИИ ОТМЕНЕНО ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОД ДОСРОЧНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий