ДМИТРИЙ ОРЛОВ: «СЕВМОРПУТЬ ВЫГОДНЕЕ, А США ЕГО НЕ МОГУТ КОНТРОЛИРОВАТЬ»

ДМИТРИЙ ОРЛОВ

Глава Госдепартамента США Энтони БЛИНКЕН заявил о возможности возникновении нового театра конфликта в Арктике, где заметно растет роль России. Ранее Минобороны США пообещало пристально следить за деятельностью России в регионе.

О судьбе проекта Северного морского пути в эфире телеканала ТВЦ рассказал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий ОРЛОВ:

— Белый театр конфликта в Арктике возникает потому что Северный морской путь короче в полтора раза, а значит, конкурентоспособнее пути через Суэцкий канал. И то, что СПГ-танкер Christophe de Margerie компании «Совкомфлот» прошел Севморпуть в январе без сопровождения ледокола — это революция.

Себестоимость этого прохода существенно падает и приближается к проходу в обычных водах, не скованных льдом. И естественно, это сразу создает проблемы и беспокойство для тех игроков, прежде всего США, которые привыкли к определенным маршрутам транспортировки товаров и контролю над ними.

Северный морской путь США, естественно, контролировать не могут.

Конечно, США могут запретить пользоваться Севморпутем своим союзникам. Как пример такой политики — «Северный поток-2», где жесткая и агрессивная позиция США.

Но против своей выгоды идти очень трудно. А Европа — это регион, который давно ищет выгоду. Если маршрут в полтора раза короче, значит, он в полтора раза выгоднее.

Я думаю, интерес различных игроков в Европе к Северному морскому пути будет определяться стоимостью услуг.

Источник: ТВЦ.

Поделиться в соц. сетях

ДМИТРИЙ ОРЛОВ: «СЕВМОРПУТЬ ВЫГОДНЕЕ, А США ЕГО НЕ МОГУТ КОНТРОЛИРОВАТЬ»
0
ДМИТРИЙ ОРЛОВ: «СЕВМОРПУТЬ ВЫГОДНЕЕ, А США ЕГО НЕ МОГУТ КОНТРОЛИРОВАТЬ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий