ИНДОНЕЗИЯ МОЖЕТ СТАТЬ КЛЮЧЕВЫМ ПАРТНЕРОМ ЕАЭС В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ

АРТУР СУЛЕЙМАНОВ

В состоявшемся в режиме видеоконференции заседании Высшего экономического совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) помимо лидеров всех пяти стран союза приняли участие главы двух государств-наблюдателей — Узбекистана и Кубы. Основным вопросом, который рассматривался на заседании совета, стало обсуждение соглашения о свободной торговле с Индонезией. В результате чего высший орган ЕАЭС анонсировал начало переговоров с республикой. 

Данное решение нельзя назвать сиюминутным и форсированным. Хотя на фоне нарастания кризиса в отношениях с Западом, которое приводит к размежеванию государств по политико-экономическим принципам, активизация России на азиатском направлении видится вполне обоснованной. 

Сюда добавим майское турне Джозефа БАЙДЕНА в Токио и его идею про новое торгово-экономическое объединение Индо-Тихоокеанского региона, которая явно предлагается в пику Китаю и создает дополнительные барьеры евразийской экономической интеграции.   

Но это только внешние факторы, ускоряющие интеграционные проекты ЕАЭС в Азии. Если рассматривать конкретно сотрудничество с Индонезией, то на сегодняшний момент уже проделана серьезная работа по этому вопросу, которая продолжается, по меньшей мере, последние три-четыре года. 

Отдельно стоит выделить подписание меморандума и создание совместной рабочей группы по изучению возможностей экономической кооперации.

Так, в конце 2019 года был подписан меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Индонезией, который формализовал отношения и задал тон дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству.  

Примечательно, что ЕЭК в формате меморандумов взаимодействует с правительствами более десятка государств: Чили, Перу, Монголии, Сингапура, Камбоджи, Марокко, Иордании, Фарерских островов, Кубы, Таиланда, Бангладеш и Молдавии (Греции — в формате декларации). Этот механизм позволяет не только выстраивать диалог с отдельными государствами, но и развивать отношения с региональными интеграционными объединениями, включая АСЕАН и МЕРКОСУР.

Подписание меморандума с Индонезией, действительно, имело важное стратегическое значение, позволившее последовательно двигаться в направлении евразийской интеграции. 

Кроме того, в 2020 году была создана совместная исследовательская группа по изучению вопроса о целесообразности заключения соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Индонезией. Благодаря ее деятельности были изучены возможности двухстороннего взаимодействия в торговле и инвестициях, а также лучшие практики в промышленном и аграрном секторах.

Вероятнее всего, подготовленные этой группой выводы были представлены на рассмотрение высшему руководству ЕАЭС и Индонезии, что, в том числе, легло в основу решения о начале переговоров по соглашению о свободной торговле.

Если обратиться к данным статистики, то они более чем убедительные. Торговый оборот ЕАЭС с Индонезией в 2021 году вырос на 41,5%, до 3,7 млрд долларов по сравнению с 2020 годом. Это выразилось в структуре внешнеторгового оборота, который имеет положительную динамику: экспорт повысился на 34,1%, а импорт на 44,5%.

При этом повышенный интерес для экспорта государств ЕАЭС представляют такие товары как: зерно, мясо, мороженое, шоколад, алкогольная продукция, рыба и морепродукты, минеральные удобрения, продукция из резины и пластика, автотранспортные средства, уголь, бумажные продукции и металлоизделия.

Ожидается, что соглашение о свободной торговле с Евразийским союзом будет способствовать расширению экспортных рынков Индонезии. Государства-участники ЕАЭС богаты природными ресурсами, сельскохозяйственной продукцией и имеют технологические преимущества с большим рыночным потенциалом, население которого составляет более 180 млн человек. Индонезия является крупнейшей экономикой в АСЕАН и четвертой по численности населения страной в мире.

В условиях резкого подорожания цен на энергоресурсы и разворота энергетической стратегии России на Восток двухсторонняя заинтересованность подкрепляется нефтегазовым фактором.

Так, руководство Индонезии неоднократно акцентировало внимание на то, что Джакарта заинтересована в совместном с Россией развитии нефтяных месторождений Сахалина, так как в Индонезии растет потребление углеводородов, а свои запасы истощаются.

Возвращаясь к внешним факторам, хочется подчеркнуть, что интеграционное взаимодействие в АТР, в том числе, с участием стран-участниц ЕАЭС является безальтернативным.

Попытки США установить разделительные линии в регионе носят политизированный характер и негативно влияют на экономику стран АСЕАН.

Не говоря уже о том, что Азия сложнее Европы в силу географических, культурных, исторических и экономических причин. Поэтому применение западных шаблонов для вытеснения ЕАЭС из АТР видится бесперспективным, затратным и противоречивым.

В условиях санкционного давления Запада на Россию и ее партнеров свободных экономических зон в Большой Евразии (с участием ЕАЭС) будет больше. Углубление сотрудничества с Индонезией, Ираном, ОАЭ, Египтом — это только начало большой «экономической кампании» ЕАЭС.

Не стоит забывать, что из более чем 190 государств гегемонию США поддерживают только около 40. Начинается активная фаза для наращивания политико-экономических связей с нейтральными государствами, способными противостоять манипуляции и давлению со стороны Запада.

Артур СУЛЕЙМАНОВ, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство».


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.