ПРИБАЛТИКА ОПУСКАЕТ «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС»

ИВАН ЛИЗАН

В конце февраля с.г. Латвия прекратила выдавать визы гражданам России — за исключением тех, кто едет на похороны близкого человека. В марте по тому же пути пошли соседние Эстония и Литва.

В апреле Латвийский Сейм (парламент — прим.) утвердил поправки, предусматривающие введение годового запрета на выдачу первичных видов на жительство (ВНЖ) гражданам России и Белоруссии.

По тому же пути пошла Эстония, но там ещё и запретили выдавать разрешения на работу. Литва ещё в мае отозвала посла из России и ликвидировала генконсульство в Санкт-Петербурге, заодно признав Россию террористическим государством.

На очереди — запрет на продление уже выданных гражданам России и Белоруссии латвийских ВНЖ. Эстония наверняка отреагирует так же.

Литва же всё это время упражняется в сносе памятников освободителям республики от фашистской оккупации, блокировании транзита в Калининградскую области России, налаживании сотрудничества с Тайванем, и обсуждении строительства фортификационных сооружений.

С учётом общего нарратива в духе «Поездка в Европу — это привилегия», граждан России и Белоруссии в Прибалтику пускать перестанут.

Следовательно, актуальным становятся ответные меры. Симметрично отвечать нельзя — простые люди в клиническом идиотизме элит Прибалтики не виновны. А значит необходимо перенимать опыт Белоруссии, которая в ответ на завершение строительства Польшей забора на границе ввела для поляков временный безвизовый режим «поддержания добрососедских отношений».

Следовательно, необходимы:

Первое. Модернизированная программа переселения соотечественников с подъёмными и удобными городами для переселения.

Второе. Донельзя упрощённый порядок получения российского гражданства (как для граждан Украины).

Третье. Безвизовый режим для граждан (и неграждан) прибалтийских республик со снятием ограничений на челночную трансграничную торговлю.

В общем, если от нас хотят отгородиться и с помощью пропаганды представить в качестве дикарей, прозябающих в нищете, то нам наоборот нужно максимально открываться.

В противном случае через пару лет жизни за «железным занавесом» многие действительно поверят в то, что мы дикари, ворующие украинские унитазы. Заодно у нормальных людей будет шанс покинуть этот прибалтийский «хоспис», а в России станет больше граждан.

Иван ЛИЗАН, редактор портала «Сонар-2050».


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.