ТОКАЕВ НАМЕРЕН СТАТЬ РЕАЛЬНЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЛИДЕРОМ КАЗАХСТАНА

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ выступил перед депутатами национального парламента с сенсационным докладом. Он стал логичным продолжением предыдущих заявлений господина ТОКАЕВА, которые связаны с большой реформой Казахстана, провозглашенной им несколько месяцев назад.

Можно сказать, что ТОКАЕВ презентовал завершающую часть своей реформаторской доктрины, которая носит весьма масштабный и амбициозный характер. Речь, фактически, идет о полной перестройке государственно-политического и социально-экономического основания современного Казахстана, если угодно, о его переучреждении.

Президент ТОКАЕВ объявил о целом пакете реформ — административной, судебной, экономической, в сфере образования, здравоохранения и безопасности.

ТОКАЕВ также заявил о намерении запустить досрочный электоральный цикл, проведя в течение ближайшего полугода выборы Президента Казахстана (осень 2022-го) и Парламента Казахстана (весна 2023-го).

Предлагаемая Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ доктрина реформ демонстрирует его намерение стать не только формальным, но и реальным национальным лидером.

Основанием своей легитимности он видит не похлопывание по плечу Нурсултана НАЗАРБАЕВА, а многонациональный народ Казахстана, которому предлагает новый общественный договор.

Очевидно, что этот шаг президента обречен на успех с точки зрения внимания казахстанского общественного мнения. Токаев прекрасно чувствует настроение избирателей, поэтому его инициативы точны и аккуратны.

Конечно, здесь видна очень качественная работа помощников Президента Казахстана (привет команде Ерлана КАРИНА), которые, как всегда, очень плотно держат руку на пульсе общественных настроений и чутко реагируют на их изменения, позволяя главе государства отыскать оптимальные сюжеты, инициативы и жесты в диалоге с населением республики.

«Доктрина ТОКАЕВА» достаточно жестко и прагматично закрепляет за президентом инициативу в стратегическом, тактическом и политтехнологическом измерениях казахстанской общественно-политической жизни. ТОКАЕВ сейчас чувствует себя очень уверенно и это не может не вызывать встречных симпатий избирателей и нервозности элит. Президент Казахстана играет на этих реакциях, как на различных шахматных досках, меняя под свои цели и задачи актуальный республиканский политический ландшафт.

Вопреки ожиданиям некоторых экспертов и политиков, Касым-Жомарт ТОКАЕВ не стал откладывать выборы президента на 2024 год и принял решение провести их наступившей осенью, судя по всему, в ноябре. Нет сомнений, что эти выборы ТОКАЕВ выиграет и получит качественно иной, более высокий, чем сегодня, уровень политической легитимности. Это еще больше расширит коридор возможностей у ТОКАЕВА, чем, можно не сомневаться, он активно воспользуется.

Возможно, мы после этого увидим другого Касым-Жомарта ТОКАЕВА, не очень похожего на того, кого избрал в качестве своего преемника Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

Собственно, после ноября 2022 года такая идентичность ТОКАЕВА как «преемник НАЗАРБАЕВА» исчезнет окончательно, вместо нее на первый план выйдет независимый президент ТОКАЕВ, намеренный стать национальным лидером Казахстана.

Безусловно, обретение статуса национального лидера — задача в разы более сложная, чем победа на досрочных президентских выборах. Ее успех напрямую зависит от эффективности заявленных ТОКАЕВЫМ системных реформ. И вот тут возможны самые разные сюрпризы.

Безусловно, за реализацией «доктрины ТОКАЕВА» сейчас внимательно наблюдают не только в Казахстане, но и за его пределами, в частности, в России. Реформы ТОКАЕВА имеют значение для всего постсоветского пространства. Ведь ТОКАЕВ попытался предложить новую стратегию преодоления «постсоветскости» — транзита в качественно новый этап исторического и социально-политического развития республик бывшего СССР, которые переживают естественный процесс смены поколений в политической, демографической, идеологической и иных сферах.

Мы видим, как тяжело этот транзит проходит в ряде постсоветских государств. К сожалению, без вооруженных конфликтов и политических переворотов обойтись не удается. Казахстан, на мгновение зависнув над пропастью в январе 2022 года, сумел не только удержаться на краю и затем стабилизировать свою систему, но и предложить конструктивный, не силовой, реформаторский сценарий преодоления системного кризиса. Это стало возможным в значительной степени благодаря лично президенту ТОКАЕВУ, что уже вписало его имя в историю.

Сможет ли Токаев взять новую политическую высоту, реализовав концепцию реформ и став безусловным национальным лидером Казахстана — пока не известно. Ближайший год, видимо, окажется в этом смысле решающим.

Андрей СЕРЕНКО, руководитель Аналитического центра Российского общества политологов (РОП).


Комментарии и пинги закрыты.

Комментирование закрыто.