Украинский конфликт разрушил экономическую модель «коллективного Запада»

Украинский конфликт разрушил экономическую модель «коллективного Запада»
147

Главарь киевской хунты Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ «реве да стогне»: страны Запада и прежде всего США резко сократили объемы военной помощи. Не отменяя при этом требования любой ценой проводить «контрнаступ» с целью захвата российских территорий.

Из-за океана ситуацию объясняют то происками Республиканской партии в свете президентских выборов — дескать представляющие ее конгрессмены откровенно хайпуют и блокируют выделение помощи киевскому режиму. То необходимостью оказания поддержки Израилю в войне с ХАМАС, перерастающей в войну со всем мусульманским миром.

Журналисты рейтингового издания «Страна.ua» — одного из немногих относительно адекватных, насколько это вообще сейчас возможно на бывшей Украине, решили найти истинные причины изменения отношения Вашингтона к Киеву и выяснили неприятную для США правду.

О которой, впрочем, давно пишут российские СМИ: западная экономическая модель, основанная на неоколониализме (прикрываемом красивым термином «глобализация») оказалась «Колоссом на глиняных ногах» и реальность такова, что пресловутый «золотой миллиард» все больше зависит от тех, кого на Западе брезгливо именуют «страны третьего мира», а все попытки тех же США «откатить назад» — к благословенным для них временам изначально бесперспективны, мир изменился и уже не будет прежним.

От российского анализа ситуации многие не только на Западе отмахивались, называя «кремлевской пропагандой». А как же поступят сейчас, когда практически тоже самое — о тупиковости положения США и других членов т.н. «коллективного Запада», пусть и в объяснимо деликатных формулировках пишут уже ведущие СМИ на бывшей Украине, ставшей новой колонией Запада?

«В последнее время одним из основных проблемных вопросов западной помощи Украине является исчерпаемость военных запасов стран НАТО и невозможность быстро нарастить производство оружия.

Из последних примеров — срыв планов Евросоюза по производству миллиона снарядов для Украины. Эту проблему признал и глава МИД (Украины — прим.) Дмитрий КУЛЕБА, и Министр обороны Германии.

Многим в Украине такая ситуация кажется парадоксальной. США и Евросоюз воспринимаются как индустриальные сверхдержавы, которые, по идее, должны быть способны «без напряга» производить даже не миллионы, а миллиарды снарядов. И с финансированием вроде как нет вопросов — сколько надо под это дело напечатать долларов и евро, столько и напечатают. Кроме того, расширение военного производства — это новые рабочие места, расширение производства, рост экономики.

Так в чем тогда проблема для Запада нарастить военное производство?

Действительно, еще каких-то лет 40 назад для ВПК стран НАТО обеспечить производство оружия, в объемах, необходимых для войны такой же степени интенсивности как сейчас идет в Украине, не представляло бы большого труда. Но с тех пор экономика Запада очень сильно изменилась.

Во-первых, после окончания «холодной войны» и распада СССР в странах НАТО резко сократилось военное производство. Возобладала концепция, по которой войн, подобных Второй Мировой, больше не будет. А потому нужно делать ставку на высокоточное оружие и высокопрофессиональные, пусть и немногочисленные, вооруженные силы, которые были бы достаточны для участия в конфликтах ограниченной интенсивности где-нибудь в Косово, в Ираке, в Афганистане или в Сирии. 

Во-вторых, в последние десятилетия на Западе набрал обороты процесс деиндустриализации. Считалось, что страны Евросоюза и США переходят на высший, постиндустриальный, уровень развития, а вкалывать на заводах становится тяжким уделом жителей стран незападного мира, куда и начали массово переносить промышленные мощности. Исходя из этого строились долгосрочные планы по инвестициям и, в целом, по развитию экономики.

Поэтому, когда в 2022 году Запад оказался перед необходимостью резко наращивать производство вооружений, это оказалась задачей очень непростой. Выяснилось, что для этого не хватает много чего — начиная от производственных мощностей и заканчивая рабочей силой.

Безусловно, со временем эти проблемы могут быть решены. Однако при одном условии — если правительства гарантируют производителям оружия, что оно будет закупаться у них не только пока идут войны в Украине или в Израиле (которые могут в любой момент закончиться), но и гарантировано еще лет 10 минимум.

И тут речь идет уже не о десятках миллиардах долларов и евро, которые сейчас выделяются Украине, а о триллионах. Казалось бы — в чем проблема для США и Евросоюза их напечатать? 

Но проблема есть. Дело в том, что этим (активным печатанием денег) США и Евросоюз занимаются с некоторыми перерывами последние лет 15 после кризиса 2008 года. А особенно масштабно — во времена пандемии, когда ставшие «на паузу» экономики Запада правительства буквально заливали деньгами. Это привело к росту инфляции и внешнего долга. А в случае с Евросоюзом еще и наложилось на проблемы из-за войны в Украине, что особенно сильно ударило по экономике Германии. Поэтому в последнее время и ФРС, и европейский Центробанк ведут политику по повышению своих ставок, чтоб инфляцию обуздать, а денежную массу «связать».

В тоже время, оружие, для развертывания производства которого потребуются триллионы государственных долларов и евро, это не обычный товар. Большая его часть не пойдет на продажу на свободном рынке, а будет безвозмездно передано Украине и прочим союзникам Запада, а также уйдет на пополнение складов собственных армий. То есть — это, по сути, будет еще одна огромная эмиссия денег, которая может перечеркнуть усилия по стабилизации финансовой сферы.

В этом и заключается основная проблема стран Запада, которые сталкиваются перед дилеммой как поступить в такой ситуации: посчитать, что инфляция есть меньшее зло в сравнение с военной угрозой со стороны врагов и потому нужно запустить на полную мощность военное производство, выделяя на него столько денег, сколько нужно, невзирая на макроэкономические последствия. Или пойти по пути сокращения прочих госрасходов ради производства оружия, реализовав принцип «пушки вместо масла» (ну или «пушки вместо зелёного перехода и углеродной нейтральности»). Либо попытаться на данном этапе заморозить войну в Украине, не дать расшириться войне в Израиле, чтоб начать решать проблемы с собственным ВПК в планово-постепенном, а не в авральном режиме.

Собственно, сложность выбора между этими вариантами и есть главный тормоз увеличения военной поддержки Украины».

Источник иллюстрации.

АКТУАЛЬНО