Исламский мир сотрясают конфликты

Исламский мир сотрясают конфликты
50

Исламский мир провоцируют со всех сторон. Сначала убийство иранских командиров на территории Сирии, уже в этом году убийство одного из лидеров палестинского ХАМАСа в пригороде Бейрута, сегодня теракт на кладбище в иранском Кермане, где похоронен убитый четыре года назад генерал Касем СУЛЕЙМАНИ — все это дело рук Израиля, продолжающего стирать с лица земли Газу.

Но одним Израилем дело не ограничивается — вчера Эфиопия признала Сомалиленд, отделившуюся в 1991 году часть Сомали.

В обмен на получение доступа к морю и порту Бербера эфиопы (у которых после отделения Эритреи нет выхода к морю) пошла на резкое обострение отношений со своим историческим противником Сомали. Могадишо уже попросило чрезвычайного заседания Лиги арабских государств.

Сомали не просто часть исламского мира, но и часть арабского. В котором сейчас горячо не только в Газе, но и в странах, прилегающих к Красному морю: сгущаются тучи вокруг фактически объявившего войну Израилю Йемена, продолжается гражданская война в Судане…

Сомали развалилась в 1991 году и с тех пор все ее попытки собраться заново блокируются внешними силами и соседями. Среди которых главную роль играет Эфиопия, война с которой в свое время стала прологом к развалу Сомали. Несмотря на огромное превосходство Эфиопии над Сомали (в том числе и демографическое), эфиопы не могут спать спокойно — у них не только множество внутренних конфликтов (только закончилась война в Тиграе), но и есть целый регион, населенный сомалийцами — Огаден.

Именно за Огаден и шла война 1977-78 годов, которую эфиопы проигрывали и победили только благодаря помощи кубинских войск. После развала Сомали эфиопы даже вводили туда свои войска, но в последние годы сомалийцы продвинулись по пути воссоединения, восстановив единство большей части страны.

Особняком продолжал держаться только самый крупный и сильный северный регион — Сомалиленд. И вот сейчас Эфиопия бросает вызов Сомали — признает сепаратистов в качестве независимого государства. Цель понятна — не допустить восстановления единого Сомали, которое рано или поздно придет за Огаденом.

Но это вызов не только Сомали, но и арабам в целом. Могадишо уже получило поддержку Египта, у которого напряжённые отношения с Эфиопией из-за строительства ГЭС на Ниле.

То есть Африканский рог снова может вспыхнуть — на полноценную войну у Сомали сейчас нет ни сил, ни оружия, но на партизанщину против Эфиопии и на поход против Сомалиленда сомалийцы вполне могут решиться. И тогда будет горячо уже не только в Баб-эль-Мандебском проливе, но и по обе стороны Аденского залива — на севере которого фактически отделившийся от хуситов южный Йемен, а с юга Сомалиленд…

Источник: Пётр АКОПОВ, «ВКонтакте».

АКТУАЛЬНО