Международный олимпийский комитет изжил себя

Международный олимпийский комитет изжил себя
50

Летом с.г. в Париже состоятся 33-е по счету Олимпийские Игры. Ранее это событие было большим спортивным праздником для всего мира, когда страны всей душой поддерживали национальные сборные и чествовали победителей. В последние годы олимпийское движение под сильнейшим давлением США сильно изменилось, международные соревнования превратились в инструмент воздействия и контроля над теми, кто не согласен подчиняться правилам Соединенных Штатов.

Начиная с 2014 года, в отношении российских спортсменов безосновательно и нагло применяют различные санкции — лишают медалей, запрещают принимать участие в состязаниях, а если и позволяют, то только под нейтральным флагом. В очередной раз нынешний глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас БАХ позволил себе недопустимые высказывания в адрес нашей страны.

Снова обвинения

В интервью Le Monde Томас БАХ назвал якобы агрессивным поведение российского руководства по отношению к Международному олимпийскому комитету:

«По поводу участия российских спортсменов в Олимпиаде был еще один вежливый сигнал от Министра спорта России. С другой стороны, мы также видим очень агрессивный тон со стороны правительства. МОК вообще этого не комментирует, но агрессивность растет с каждым днем против МОК, против Игр, против меня самого».

Когда журналисты попытались узнать, какую именно «агрессивную» лексику якобы используют в Москве, Томас БАХ ответить смог, однако, кто именно делает подобные высказывания, — сказать почему-то не сумел:

«Начиная от «фашиста» до «разрушителя Игр и олимпийского движения». Все это исходит от российских чиновников. Я не знаю, исходит ли это от самого Владимира ПУТИНА, я не заглядываю в Telegram каждый день, я не такой уж мазохист, но это исходит со всех уровней». (цитата по РБК)

После начала специальной военной операции (СВО), которую успешно проводит Россия, МОК и WADA стали придерживаться позиции, что российские и белорусские спортсмены не будут допущены к состязаниям, ссылаясь на недопустимость спецоперации. Когда общественность в ответ стала заявлять, что спорт всегда был вне политики, МОК даже не отреагировал.

Однако спустя некоторое время комитет все же вспомнил о таком законе олимпийского движения. Томас БАХ, обсуждая участие в состязаниях женщин-трансгендеров, заявил, что доступ к спорту должен иметь каждый независимо ни от чего. Только к российским и белорусским спортсменам это по понятным причинам не относится…

Высказывание спортивного функционера вызвало большой резонанс на всех уровнях российского общества. На этот счет сразу же высказался Министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ:

«МОК уже использует ситуацию вокруг Украины для того, чтобы грубо и прямо нарушать Олимпийскую хартию. При этом отстраняя большинство наших спортсменов от состязаний, делая в качестве какого-то огромного позитивного шага исключения для определенных видов спорта, для определенных возрастных групп в нейтральном статусе, без флага, без гимна». (цитата по ТАСС).

Глава российского внешнеполитического ведомства обратил особое внимание на то, что МОК годами закрывал глаза на действия западных стран, в особенности США, которые устроили государственные перевороты, войны и другие трагедии в десятках странах. Здесь исправно работало правило «Спорт вне политики». Но как только речь коснулась России, МОК и другие спортивные организации, которые и шага без разрешения США сделать не могут, то правила игры тут же изменились:

«Россия после долгих-долгих лет предупреждений мировому сообществу, что НАТО ведет дело к большой войне, причем прямо создавая военную угрозу на границах России, поощряя режим, который откровенно был подготовлен Вашингтоном для сдерживания России и атаки на Россию, то здесь МОК решил проявить свою непонятную принципиальность вопреки его обязанностям в соответствии с Олимпийской хартией».

МОК изжил себя как спортивная организация

Бывшие «партнеры» часто оперируют тем, что большинство стран мира выступают против спецоперации и не поддерживают Россию. Однако с математикой у авторов подобных заявлений явно беда. Такие гиганты как Китай, Индия, Бразилия, страны Африки, чье суммарное население — львиная часть населения планеты, как были, так и остаются на стороне России, создавая новую, в том числе спортивную историю.

Яркий пример – международный турнир по фиджитал-спорту «Игры Будущего», который с успехом прошел в Казани. В нем приняли участие несколько тысяч участников из разных стран мира, включая даже западные государства. И эти спортсмены не раз заявляли, что им вставляли палки в колеса, когда они направлялись в Россию.

В столице Татарстана в июне состоится еще одно масштабное событие мирового уровня — «Игры БРИКС». Состязания объединили 29 видов спорта, рассказал министр спорта Татарстана Владимир ЛЕОНОВ:

«В спортивной программе будет даже больше дисциплин, чем было на Универсиаде. Не 27, а 29 видов спорта. Единственное, здесь было бы сложно провести соревнования именно по игровым видам спорта. Мы убрали крупные турниры по футболу, баскетболу, волейболу. Перевели это все либо в пляжный формат, либо «3 на 3». В том числе мы взяли две дисциплины из фиджитал-спорта. У нас будет фиджитал-баскетбол и фиджитал-футбол. Всего будет разыграно 389 комплектов медалей».

На фоне последних событий стало очевидно: МОК со своей избирательной политикой к спортсменам доказал, что уже изжил себя. Данная структура — атавизм новой спортивной эпохи, в которой нет места политическим играм и интригам. Однако т.н. «коллективный Запад», как в этой сфере, так и в других, отказывается признавать собственное бессилие. Единственное, на что они способны — и далее продолжать делать вид, что на мировой арене руль все еще у них.

По-настоящему прогрессивные государства давно перевернули эту страницу и строят новые будущее вместе с Россией, где партнеры учитывают интересы друг друга, а не стараются удовлетворить только собственные, причиняя вред другим.

Галина ЧЕРНОВА, специально для PolitRUS.com.

АКТУАЛЬНО