КТО ОПУСТИТ СОКОЛА НА ГРЕШНУЮ ЗЕМЛЮ?

СЕРГЕЙ СОКОЛ

Жителей России, которым в ближайшее время предстоит лечь на операционный стол, поджидает неприятный сюрприз — хирургам придется либо резать наживую, либо отложить операцию. Дело в том, что российские больницы столкнулись с дефицитом анестетиков из-за остановки производства фторотана, — сообщает портал РБК.

По словам анестезиологов, проблемы с поставкой препарата начались еще в середине лета: закончился фторотан, используемый для анестезии во время операций. Как пишет РБК, больницам теперь приходится заменять ингаляционный наркоз внутривенным, который сложно использовать для длительных операций. А, значит, врачам, чтобы спасти жизни пациентов приходится в конечно итоге рисковать. Рисковать опять же жизнями пациентов.

Справедливости ради стоит отметить, что перебои с различными жизненно важными медицинскими препаратами, к сожалению, в нашей стране случались и до этого. То не было инсулина, то лекарства от эпилепсии. Но тогда виноваты были иностранные поставщики или фармацевты. Теперь же граждане России, ожидающие жизненно важных операций, стали заложниками амбиций или неграмотного руководства своих соотечественников.

Дело все в том, что препарат, используемый для проведения ингаляционного наркоза, на всю Россию производит только одно предприятие — ОАО «Алтайхимпром», которое входит в холдинг «РТ-Химкомпозит» под руководством Сергея СОКОЛА. По официальной версии, которую со ссылкой на коммерческого директора предприятия Владислава САЛИНА озвучивает РБК, одна из причин остановки выпуска фторотана — авария на железнодорожной станции Челябинска 1 сентября 2011 года, в результате которой произошла утечка брома, производящегося сейчас только на Украине. «В результате ЧП наш бром из Украины не доехал до нас, ОАО «РЖД» должно было доставить его на предприятие. Этот вагон с бромом попросту сгорел», — пояснил Владислав САЛИН. Отметим, что традиционно закупки брома производятся всего 1-2 раза в год…

Однако, как выясняется, перебои с фторотаном в российских больницах начались еще до происшествия на железной дороге. И причина вероятно вовсе не в ж/д аварии. Как уже писал PolitRUS со ссылкой на ИА «БУМБИН ОРН», со 2 февраля 2011 года на ОАО «Алтайхимпром» была введена процедура внешнего управления. Вышеупомянутй Сергей СОКОЛ обещал тогда работникам завода вывести предприятие из кризиса, заявив, что он найдет механизм его финансового оздоровления. Видимо, механизм оказался лишь один — пустить завод с молотка. С 20 июня подача электроэнергии, горячей воды и пара в производственные цеха «Алтайхимпрома» были полностью остановлены.

По заявлению профсоюзов предприятия, на сегодняшний день единственные доходы «Алтайхимпрома», позволяющие выплачивать зарплату сотрудникам, — сдача в металлолом старых или резервных конструкций. Более того, на заводе введена процедура конкурсного производства. Это означает, что все более ли менее доходные активы будут распроданы. И, скорее всего, нужным людям за нужные деньги.

А тем временем люди будут гибнуть на операционных столах или платить огромные деньги за импортный наркоз. Хотя и здесь могут возникнуть проблемы. Многие наши больницы просто не имеют оборудования такого уровня, чтобы использовать импортные аналоги.

Если бы «Алтайхимпром» был единственным предприятием, которое оказалось в фокусе интересов Сергея СОКОЛА, было бы не так страшно (хотя, казалось бы, куда уж страшнее?!). Не менее патовая ситуация складывается на волгоградском «Химпроме», где господин СОКОЛ имеет еще большие интересы. Понятное дело — огромный производственный гигант с коллективом в 5 000 человек представляется руководителю холдинга эдаким большим пирогом, от которого можно откусывать неплохие жирные куски.

Как известно, ранее Сергей СОКОЛ «рекомендовал» заводу своего трейдера — компанию «РТ-Трейд» и приготовился подсчитывать многомиллионную ежемесячную прибыль. Однако после трех месяцев крайне неудачной, неумелой и непрофессиональной работы аффилированной с господином СОКОЛОМ структуры продажи продукции волгоградского предприятия резко пошли на спад. И руководство «Химпрома» разорвало договор с ООО «РТ-Трейд».

Что только не предпринимал руководитель холдинга, чтобы вернуть все на круги своя: и проверку насылал, и руководству грозил, и даже заявлял, что в скором будущем прежней команды на заводе не будет. Надо отдать должное господину СОКОЛУ: работу он проделал немалую. ООО «РТ-Трейд» в срочном порядке стало «дочкой» ОАО «РТ-Химкопмозит», продав 100% доли в своем уставном капитале холдингу (кстати, уставной капитал оказался более чем скромный — 10 тысяч рублей). Бумаги по получению кредита в 1,5 млрд. рублей на выкуп кредиторской задолженности предприятия подмахнул нужным людям и подписал.

Как уже писал портал PolitRUS со ссылкой на ИА «БУМБИН ОРН», в июне 2011 года с подачи «РТ-Химкомпозит» было принято решение о привлечении кредитных средств в размере 1 млрд. 560 млн. рублей на выкуп кредиторской задолженности у ОАО «Нижноватомэнергосбыт». По данным портала V1, после этого ГК «Ростехнологии» станет основным реестродержателем кредиторской задолженности, а значит холдинг «РТ-Химкомпозит» получит лояльное к себе внешнее управление.

А что дальше? А дальше по уже привычному для господина СОКОЛА сценарию с волгоградским «Химпромом» вероятно случится тоже, что и с алтайским химическим заводом. Карманный внешний управляющий, его неумение или нежелание выводить завод из кризиса и конкурсное управление. Все ценное будет продано по сходной цене нужным людям. А сам СОКОЛ получит многомиллионные прибыли и заветное губернаторское кресло.

А что же завод? Да что там с заводом! Ну подумаешь, пойдет пятитысячный коллектив на улицы, ну подумаешь, перестанет выпускать хлор… И что с того? Операции можно делать и без наркоза, а воду пить нехлорированную, прямо из водоемов как в старые добрые времена. А что делать, таков закон природы: выживет сильнейший.

Вот только хочется надеяться, что руководство страны все же не допустит развития подобного сценария, и опустит господина СОКОЛА на грешную землю.

Дмитрий ИСАЕВ, специально для PolitRUS.

Поделиться в соц. сетях

КТО ОПУСТИТ СОКОЛА НА ГРЕШНУЮ ЗЕМЛЮ?
0
КТО ОПУСТИТ СОКОЛА НА ГРЕШНУЮ ЗЕМЛЮ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (3) к “КТО ОПУСТИТ СОКОЛА НА ГРЕШНУЮ ЗЕМЛЮ?”

  1. Т-34:

    Эй залетные-руки прочь от нашего Химпрома!

  2. pro:

    «ООО «РТ-Трейд» в срочном порядке стало «дочкой» ОАО «РТ-Химкопмозит», продав 100% доли в своем уставном капитале холдингу (кстати, уставной капитал оказался более чем скромный — 10 тысяч рублей). Бумаги по получению кредита в 1,5 млрд. рублей на выкуп кредиторской задолженности предприятия подмахнул нужным людям и подписал».

    У нас законы принимаются ПЖиВ для обогащения чиновников и обнищания населения. Остапу Бендеру такие махинации в рамках закона и не снились.

  3. Сергей:

    Вся статья чистая правда

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий