ОППОЗИЦИЯ «ПО ПРИКОЛУ»

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ

Во вторник, 11 октября, в Волгограде ожидают приезда вице-спикера Государственной Думы ФС РФ, лидера ЛДПР Владимира ЖИРИНОВСКОГО. Визит «Вольфовича» в город-герой — не эксклюзивный: бессменный вождь российских либерал-демократов в рамках своего предвыборного турне намерен объехать всю Россию. Сейчас на очереди регионы ЮФО.

Но если для ЖИРИНОВСКОГО визит в Волгоград рядовое событие, пусть и с элементами шоу, то для местного отделения ЛДПР — пожалуй, самое яркое событие всей их предвыборной кампании. Если бы не несколько биллбордов с ЖИРИНОВСКИМ и стремящимся копировать его позу и выражение лица руководителя регионального отделения Дмитрия ЛИТВИНЦЕВА, то можно было бы смело считать, что ни предвыборной кампании, ни самой ЛДПР в Волгоградской области более нет.

Впрочем, и на визит Владимира ЖИРИНОВСКОГО на месте волгоградских либерал-демократов я бы не стал возлагать большие надежды. Собственно, о том, что они не велики свидетельствует место, где ЖИРИНОВСКИЙ намерен общаться со своими сторонниками — Дворец культуры профсоюзов. Не гораздо более вместительный Дворец спорта профсоюз, и уже не центральная площадь или перрон железнодорожного вокзала, как в былые годы.

Согласно данным соцопросов, из числа голосующих за ЛДПР, идейных приверженцев — не более 20%. Оставшиеся 80% — это те, кто принципиально не голосует ни за «Единую Россию», ни даже за КПРФ — так называемый протестный электорат и те, кто ставит галочку в бюллетене напротив ЛДПР «по приколу» — в основном это молодежь из люмпенизированных городских окраин и сельской местности.

После того, как Михаила ПРОХОРОВА «ушли» из «Правого Дела», реанимированная либеральная партия практически потеряла шанс заполучить часть вышеуказанного электората ЛДПР: вряд ли более чем странные внешне и в поведении новые-старые лидеры «Правого Дела» окажутся «по приколу». По тем же причинам не перекинутся они и к «Яблоку». Да и к «Патриотам России» тоже — от привычного для обывательского уха патриотизма в этой партии лишь название.

Если бы «Конгресс русских общин» во главе с Дмитрием РОГОЗИНЫМ пошел на выборы самостоятельно — вот это было бы опасно для ЛДПР по причине «топтания» одного электорального поля. А поскольку КРО сгинул в мешанине Общероссийского народного фронта, созданного «Единой Россией», то мало кто из обывателей станет его там искать. Проще окажется проголосовать за ЛДПР.

В этой связи либерал-демократам можно особо не переживать за привычный для себя минимум в 8-10% голосов избирателей. А вот больше им вряд ли удастся набрать.

Причин, как минимум, три. Первая — сам ЖИРИНОВСКИЙ, заметно постаревший и утративший былую харизму. И Бенито МУССОЛИНИ ныне не особо востребован (а именно с него Владимирский ЖИРИНОВСКИЙ скопировал манеру общения с «толпой»), и вид далеко не молодого, уставшего от жизни мужчины, отпускающего шутки ниже пояса — вызывает уже не интерес, а, скорее, сочувствие.

Вторая причина — лозунги ЖИРИНОВСКОГО. За годы пребывания ЛДПР в ГосДуме все уже успели привыкнуть к их скандальности и неисполнению на практике. А лозунг «ЛДПР ЗА РУССКИХ!» вообще убийственен, как бы его не пытались расшифровать сами либерал-демократы, мол, будет хорошо русским, будет хорошо остальным народам. Понятно, что вряд-ли подобный лозунг появится в Чечне, Татарстане или Бурятии. Но и в регионах с превалирующим русским населением это чревато. Так, например, из 48 тысяч жителей Палласовского района условно русской Волгоградской области более 50% составляют казахи. В Старополтавском районе их 18%, в Николаевском районе — более 11%, в Быковском районе — свыше 10%.

А ведь еще есть украинцы, цыгане, татары, армяне, азербайджанцы, корейцы и представители других национальностей, которые родились и выросли на Волгоградской земле, а потому по праву считающие ее своей Родиной. А потому подобные лозунги в мультинациональном регионе — по меньшей мере предвыборная ошибка со стороны пиарщиков ЛДПР, если таковые все же наличествуют в этой партии.

И, наконец, третье — оппозиционность ЛДПР, которой в действительности не существует. Скажите, какая уважающая себя оппозиционная партия станет выполнять мелкие поручения правящей? В президенты выдвинуть не самого ЖИРИНОВСКОГО, а его охранника, чтобы сам ЖИРИНОВСКИЙ ненароком не оттянул голоса у Дмитрия МЕДВЕДЕВА. Или избрать в Государственную Думу ФС РФ в составе своего партийного списка спецагента Андрея ЛУГОВОГО — с целью позлить Великобританию, а сына полковника Юрия БУДАНОВА — Валерия — дабы потрафить российским националистам. Сама «Единая Россия» ни того, ни другого не может провести в парламент — статус правящей партии не позволяет устраивает подобные демарши. А ЛДПР, которая воспринимается обществом «по приколу», — вполне.

Виталий АРЬКОВ, Клуб экспертов Волгограда.

 

Поделиться в соц. сетях

ОППОЗИЦИЯ «ПО ПРИКОЛУ»
0
ОППОЗИЦИЯ «ПО ПРИКОЛУ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий