АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН: «НАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ НОВОГО ИМПУЛЬСА В ПАРТНЕРСТВЕ»

Anders Fogh Rasmussen

В Североатлантическом альянсе от намеченного на 4 декабря 2012 года заседания совета Россия-НАТО ждут нового импульса сотрудничества по афганскому вопросу и по другим направлениям. Об этом генеральный секретарь НАТО Андерс ФОГ РАСМУССЕН заявил 3 декабря 2012 года на встрече с группой российских журналистов, посетивших штаб-квартиру Североатлантического альянса в Брюсселе.

По его словам, «сотрудничество между Североатлантическим альянсом и Россией по афганскому вопросу будет развиваться в нескольких направлениях». В частности, генсек НАТО выразил уверенность, что «в следующем году удастся расширить сотрудничество в сфере транзита грузов в Афганистан и обратно».

Важнейшей областью сотрудничества между Брюсселем и Москвой останется подготовка афганских наркополицейских в России. «Россию беспокоят вопросы борьбы с трафиком и производством афганских наркотиков, поэтому мы намерены расширять сотрудничество в этой сфере», — отметил Андерс ФОГ РАСМУССЕН.

Он подчеркнул, что Россия и альянс намерены в следующем году увеличить численность афганских специалистов по борьбе с наркотиками, проходящих обучение в России. А также отметил, что будет расширяться количество специальностей, по которым в России проходят обучение афганские полицейские. В частности, российские специалисты будут готовить для Афганистана кинологов.

«Очень важно, что впервые смогут проходить обучение афганские наркополицейские — женщины», — сказал Андерс ФОГ РАСМУССЕН.

Руководитель Североатлантического альянса выразил удовлетворение работой трастового фонда по вертолетам, и выразил надежду, что в 2013 году Москве и Брюсселю удастся договориться о расширении его работы в Афганистане.

По словам Андерса ФОГ РАСМУССЕНА, в настоящее время НАТО и Россия обсуждают новый проект, касающийся подготовки российской стороной афганских специалистов по ремонту вертолетов.. «Принципиальная договоренность об этом нами уже достигнута», — отметил он.

Отвечая на вопрос о перспективах взаимодействия России и НАТО, Андерс ФОГ РАСМУССЕН сказал: «Я думаю, что встреча с господином ЛАВРОВЫМ придаст новый импульс нашему сотрудничеству не только на афганском направлении. Сегодня Афганистан — одно из направлений, где между Россией и НАТО почти нет разногласий».

Комментируя ситуацию в Афганистане, генсек НАТО, заявил, что возглавляемая им организация «будет сокращать свое присутствие в Афганистане по мере готовности афганских правоохранительных структур взять на себя ответственность за обеспечение безопасности в стране. Вакуума безопасности в Афганистане не будет. Мы будет уходить постепенно».

Напомним, 4 декабря в Брюсселе пройдет встреча министров иностранных дел стран-членов Североатлантического альянса, на которой одним из главных вопросов станет обсуждение ситуации в Афганистане и афганской стратегии НАТО на ближайшее время.

В тот же день состоится заседание совета Россия-НАТО и пройдет отдельная рабочая встреча генерального секретаря альянса Андерса ФОГ РАСМУССЕНА с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем ЛАВРОВЫМ.

Поделиться в соц. сетях

АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН: «НАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ НОВОГО ИМПУЛЬСА В ПАРТНЕРСТВЕ»
0
АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН: «НАТО ЖДЕТ ОТ РОССИИ НОВОГО ИМПУЛЬСА В ПАРТНЕРСТВЕ»

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий