ЕВРОПЕЙСКАЯ ОКРАИНА

Европа_Украина

Многие жители Украины с подачи своих непорядочных политиков убеждены, что за подписанием соглашения об ассоциации в Европейским союзом едва ли не сразу последует и вступление в него «самостийной и незалежной». Однако ни в тексте соглашения, ни в обещаниях чиновников Евросоюза об этом нет ни слова. Зато они почти не скрывают того, что главная цель соглашения — вывести Украину из зоны российского влияния и оказать давление на Россию с целью ее политического раскола. Сама Украина для ЕС в контексте этой цели — лишь инструмент и разменная монета.

«Если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, это заставит Россию задуматься о своей репутации в Европе и поддержит тех модернизаторов в России, которые сейчас не у власти», — прямо заявляет экс-посол Евросоюза в России Майкл ЭМЕРСОН.

Идея отрыва Украины от России была открыто сформулирована Западом после российской победы в разрешении сирийского кризиса. Тогда рупор западного истеблишмента еженедельник Economist написал о том, что именно Запад должен противопоставить усилению России на международной арене.

Первым из трех предложенных шагов был вывод Украины из зоны российского влияния. И поэтому давление, оказываемое Евросоюзом на Украину, драматически возросло именно после окончания сирийского кризиса. Любопытно, что проводниками этого давления стали Польша и бывшие прибалтийские республики, известные своей русофобской политикой.

Правда, эти страны объединяет не только неприятие России — внутри Евросоюза они входят в так называемый американский блок бесконечного расширения — включает Великобританию и страны «новой Европы», поддерживающие концепцию Евросоюза как политического клуба, который должен вобрать в себя как можно больше стран, особенно из числа подверженных американскому влиянию.

Конечно, кроме чисто политической выгоды Евросоюз строит в отношении Украины и экономические планы. Так, украинский рынок интересовал европейский бизнес в значительной степени лишь как способ выхода на российский, ведь Украина в рамках зоны свободной торговли с Россией беспошлинно экспортирует туда свои товары.

Но если посмотреть непредвзято на то, что подписывает Украина, очевидной становится ее проигрышная позиция. В 2012 году экспорт Украины в Евросоюз составил 15 млрд евро, при этом основную его часть составляют товары с низкой добавленной стоимостью, то есть сырьевые, в то время как импорт в обратном направлении составил 24 млрд евро (и это товары с высокой добавленной стоимостью).

Простое уничтожение таможенных пошлин при такой структуре товарооборота ведет к стимулированию сырьевого экспорта из Украины и, наоборот, увеличению импорта готовой продукции из Евросоюза, что оборачивается уничтожением оставшихся внутренних производителей готовой продукции, деградацией экономики и обнищанием населения.

Аналогичную ошибку Украина сделала, вступив в ВТО на условиях, подрывающих положение местных производителей и открывающих страну для дешевого зарубежного импорта. Последствия этого соглашения уже начали печально сказываться на украинском промышленном производстве, а полное обнуление пошлин с Евросоюзом просто добьет предприятия, в которых еще теплится жизнь.

Если говорить более детально, на Украине сегодня есть два жизнеспособных экспортных источника — это металлургия и сельское хозяйство. В подписываемом соглашении оговариваются жесткие квоты на экспорт в Евросоюз тех металлоизделий, которые Евросоюзу не нужны. В самом Евросоюзе существует значительный избыток металлургических производств, и было бы наивно предполагать, что маниакально охраняющий своих старых производителей Европа в подобной ситуации решит открыть рынок для крупного внешнего поставщика.

Кроме того, металлургические заводы на Украине сильно зависят от российского газа. Вопреки заявлениям украинской стороны о диверсификации поставок, никакой альтернативы российскому газу в реальности пока нет. Снижение объемов его закупок у России в последнее время вызвано лишь снижением уровня промышленного производства и жесткой экономией непромышленных потребителей.

Еще более показательна ситуация в торговле сельхозпродукцией. Евросоюз действительно отменяет пошлины на ввоз к себе всех сельскохозяйственных товаров (и об этом не устают напоминать украинским обывателям), однако жестко квотирует экспорт абсолютно всех продуктов, которые Украина хотела бы экспортировать (об этом публично стараются не говорить).

Так, на ключевой экспортный украинский товар — пшеницу — квота составляет всего 1 млн тонн в год, в то время как страна ежегодно производит около 50 млн тонн. «Сельскохозяйственный рынок Европы полностью самодостаточен, и украинцам лучше свое зерно отправить на африканские и азиатские рынки, что страна, собственно, и делает», — считает Майкл ЭМЕРСОН.

По другим ключевым товарам украинского сельскохозяйственного экспорта в Европейский союз ситуация не лучше. Так, Украине будет дозволено ввозить беспошлинно всего 20 тысяч тонн курятины из 1 млн тонн, ежегодно ею производимой.

При этом сама Украина должна закупить 10 тысяч тонн куриного мяса из Европы, поддерживая тамошних птицеводов.

По украинским сырам также очень маленькая квота: разрешено будет ввозить в Европейский союз не более 1,5 тысячи тонн, что составляет порядка 5% всего украинского производства.

Украинские власти хвалятся тем, что им разрешили беспошлинно экспортировать на рынки Евросоюза подсолнечник и рапс — сельскохозяйственные культуры, которые жесточайше истощают почву и которые в Центральной и Западной Европе стараются не выращивать. Но зато готовы перерабатывать, оставляя себе самую большую часть добавленной стоимости.

В этом году на прямые субсидии фермерам в рамках единой сельскохозяйственной политики Евросоюза ушло 132,8 млрд евро, или 43% бюджета. В состав самого Евросоюза входит огромное число стран-сельхозпроизводителей, которые хотели бы увеличить собственное производство.

Например, Польша — являющаяся одним из крупнейших получателей сельхозсубсидий Евросоюза, намерена серьезно расширить рынок сбыта своей продовольственной продукции за счет Украины, а через нее и России.

По материалам издания «Эксперт».

Поделиться в соц. сетях

ЕВРОПЕЙСКАЯ ОКРАИНА
0
ЕВРОПЕЙСКАЯ ОКРАИНА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий