УКРАИНА ПРЕДЛАГАЕТ НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

АЗАРОВ_МЕДВЕДЕВ

Как многие из вас уже знают, вчера в Санкт-Петербурге проходило заседание глав правительств стран СНГ. По результатам этой встречи нам удалось подписать порядка 30 документов, которые касаются вопросов сотрудничества в туристической сфере, электроэнергетики, создания единого транспортного пространства СНГ и прочих. В условиях мировой рецессии эти договоренности очень важны и для Украины, и для всех стран-партнеров.

Главной же темой и целью нашей встречи было обсуждение выполнения договора о зоне свободной торговли между странами СНГ. В результате все пришли к единому мнению, что несмотря на проблемы внутри экономического контура Содружества, у нас есть перспективы и механизмы поддержки экономического роста, которых нет снаружи этого контура.

Это естественно для такого большого рынка, который уже исторически «прошит» кооперационными связями, разделением труда, специализацией, даже привычками и предпочтениями потребителей по целому ряду товаров. Именно потому строить внутри СНГ барьеры абсолютно неправильно и неприемлемо.

По итогам заседания нам удалось достичь ряда важных договоренностей, из которых я хочу выделить три основных.

Во-первых, будет продолжена работа по поэтапной ликвидации экспортных пошлин, которые имеют нежелательные последствия. Например, высокая экспортная пошлина на российскую нефть практически остановила украинскую нефтеперерабатывающую отрасль.

Во-вторых, будет продолжена разработка соглашения о доступе к трубопроводному транспорту. Такое соглашение открывает для нас возможность поставок газа и нефти из Средней Азии. И, несмотря на серьезные противоречия, мы убедили партнеров, что интересы надо согласовывать и искать стратегические компромиссы. Потому работа в этом направлении будет продолжена.

Я поставил задачу, чтобы соглашение было подготовлено к подписанию на заседании Совета глав правительств в мае 2014 года в Киеве.

В-третьих, главы правительств договорились начать разработку Соглашения о свободной торговле услугами. Это позволит сделать экономическое пространство СНГ уникальным рынком и по объемам, и по возможностям.

В 2014 году Украина будет главенствовать в СНГ. Выполнение достигнутых договоренностей по использованию всех возможностей зоны свободной торговли будет главным и постоянным пунктом повестки дня председательства Украины.

Я надеюсь, что совместными усилиями в 2014 году мы устраним все барьеры во взаимной торговле. Это абсолютно необходимо как противовес рецессии на основных экспортных рынках нашей страны.

Кроме того, наше внимание будет сосредоточено на создании новых проектов и программ промышленной кооперации внутри СНГ, использующих конкурентные преимущества наших стран — в авиакосмической отрасли, транспортной сфере, судостроении, АПК, ТЭК, научно-технической сфере.

Уже сейчас перед профильными министерствами и чиновниками высшего ранга поставлен целый ряд задач и целей, которые необходимо выполнить и достигнуть уже к маю 2014 года, когда пройдет очередное заседание глав правительств в Киеве.

Я искренне верю, что наша сторона справится со всеми поставленными задачами, а, значит, украинская экономика и отечественные производители получат новые возможности для роста, а социальная сфера — ресурсы для большей социальной защиты наших людей.

Николай АЗАРОВ, премьер-министр Украины.

Поделиться в соц. сетях

УКРАИНА ПРЕДЛАГАЕТ НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
0
УКРАИНА ПРЕДЛАГАЕТ НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий