ГОСУДАРСТВЕННАЯ «ЗАБОТА» О БИЗНЕСЕ

мастер-банк

Беспрецедентное, прежде всего по своей циничности, предложение сделало Российского государство в лице Центробанка тем предпринимателям, чьи финансы «зависли» на счетах калининградского «Инвестбанка», лишенного самим же Центробанком лицензии. Оказавшимся на грани банкротства бизнесменам предложено получить свои деньги… в кредит у дочерней структуры государственного «Внешэконобанка» — ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» («МСП Банк»). По информации участников рынка, ставка по кредиту — не менее 7% годовых.

В соответствующем сообщении Центробанка говорится о том, что благодаря данному «пилотному проекту» у представителей малого бизнеса появится возможность упрощенного открытия счетов и получения кредитов на неотложные нужды и выплату заработной платы. Размер кредита, на который может рассчитывать ИП или юридическое лицо, не должен превышать размера остатка на расчетном счете в «Инвестбанке».

При этом до сих пор неизвестна судьба средств, «зависших» у российских предпринимателей в результате отзыва Центробанком лицензии у «Мастер-Банка» — масштаб несопоставимый с небольшим региональным «Инвестбанком».

Так случилось, что как минимум у двоих моих знакомых (о двоих только знаю) предпринимателей оказались счета в «Мастер-Банке». Одну из фирм — туристическую — как говорится, Господь спас — буквально за пару дней до отзыва лицензии у банка перевели основные суммы контрагентам. На счету в злополучном банке оставалось всего порядка 30 тысяч рублей.

Тоже совершенно нелишние деньги, но все равно не те почти полмиллиона, что «зависли» у небольшого ИП, специализирующегося на Интернет-торговле. Собранные с заказчиков предоплаты, предприниматель аккумулировал на банковском счете для последующего — в конце ноября — перечисления поставщикам. Не успел…

Сейчас срочно взяли кредит, заложив семейное авто — необходимо ведь исполнить свои обязательства перед клиентами. Что будет дальше с бизнесом — не знают, ведь впереди — «мертвый» для многих сфер январь и февраль…

Обратились в свою налоговую инспекцию с просьбой не насчитывать налог с той суммы, что «зависла» в «Мастер-Банке» до того времени, пока не будут деньги им возвращены. Получили вполне ожидаемый ответ от государства: это ваши личные проблемы, не уплатите налоги — заблокируем ваш новый банковский счет.

Сейчас на полном серьезе хотят собрать коллег по несчастью и обратиться за помощью в общественные организации, называющие себя поддерживающими предпринимателей. Цель — сообща «продавить» либо отсрочку по уплате налогов с денег в «Мастер-Банке» и других подобных банков, либо предложение забирать налоги именно из «зависших» сумм.

Обоснование простое: раз государство создало проблему для бизнеса, отозвав у банков лицензии — пусть оно само и занимается получением с них проблемных денег.

Фото: Геннадий ГУЛЯЕВ.

Поделиться в соц. сетях

ГОСУДАРСТВЕННАЯ «ЗАБОТА» О БИЗНЕСЕ
0
ГОСУДАРСТВЕННАЯ «ЗАБОТА» О БИЗНЕСЕ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “ГОСУДАРСТВЕННАЯ «ЗАБОТА» О БИЗНЕСЕ”

  1. VПетро:

    Лицемеры и многоликие чиновники всегда говорили одно, а делали то, что им выгодно. Именно они и разваливают малый бизнес, ведь он настолько уязвим, что страдает от малейших посягательств на его бюджет

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий