РОССИЯ МОЖЕТ ЗАКРЫТЬ СВОИ ГРАНИЦЫ ДЛЯ 200 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН АРМЕНИИ

РОССИЯ МОЖЕТ ЗАКРЫТЬ СВОИ ГРАНИЦЫ ДЛЯ 200 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН АРМЕНИИС 1 января 2014 года в России значительно ужесточилось миграционное законодательство, так как вступили в силу изменения в законы «О въезде и выезде в РФ» и «О правовом статусе иностранных граждан в РФ». Теперь граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ, в частности СНГ, могут находиться на территории России только 90 суток в течение каждого периода в 180 суток, или оформлять в соответствующих органах право на более долгосрочное пребывание в РФ.

Все эти изменения, а также информация о многочисленных запретах на въезд в Россию, оказались в центре внимания армянского общества, вынудив армянские власти пообещать, что обсудят этот вопрос Москвой, а посольство РФ в Армении выступить с разъяснениями новых правил пребывания в России.

Чтобы понять значение данного вопроса для Армении, можно привести лишь ряд цифр приведенных российском посольством: в 2013 году в РФ въехало 670 тысяч армянских граждан, законной трудовой деятельностью занималось порядка 130 тысяч из них (37,2 тысяч разрешений на работу и 92,5 тысяч патентов).

В свою очередь согласно данным Государственной миграционной службы Армении, в России проживают 700-800 тысяч трудовых мигрантов из Армении и членов их семей, при этом на РФ приходит 96-97% краткосрочных мигрантов и 70% долгосрочных, которые находятся в России вместе со своими семьями год и более.

На трудовых мигрантов из России в прошлом году пришлось 85,9% частных трансфертов, поступивших в Армению через банковскую систему страны на имя физических лиц в некоммерческих целях — 1,6 млрд долларов.

При этом надо учесть, что очень многие мигранты предпочитают переправлять деньги не через банки, а лично или с помощью знакомых, поэтому реальные объемы поступающих от них в Армению средств могут быть несколько раз больше.

И в этих условиях российская сторона уже запретила въезд на свою территорию 31,5 тысячам гражданам Армении, а еще порядка 170 тысяч находятся в «группе риска» на запрет въезда в РФ, так как они просрочили все сроки пребывания, находятся в базе данных ФМС, и после пересечения российской границы въезд в РФ для них будет автоматически запрещен.

Для Армении, у населения которой и сейчас большие проблемы с нахождением работы на Родине, возвращение 200 тысяч человек может привести к социальному взрыву и обострению политической ситуации в республике.

Пока же власти Армении заявляют, что в ходе переговоров по присоединению к Таможенному союзу (ТС) для армянских граждан возможны изменения в правилах пребывания граждан из безвизовых стран на территории РФ.

В свою очередь российский посол в Армении Иван ВОЛЫНКИН не исключил, что в миграционном законодательстве РФ могут быть изъятия, касающиеся определенных государств: «Я думаю, здесь дифференциация обязательно будет, так как между братскими народами, между нами, не может быть каких-то не решаемых проблем, и если какие-то вопросы вызывают озабоченность одной стороны, я думаю, что обе стороны могут сесть за стол переговоров, обсудить и найти взаимоприемлемое решение».

Он подчеркнул, что все эти изменения являются не ужесточением, а скорее упорядочением миграционной политики в РФ, и все желающие могут совершенно спокойно приобретать патенты на занятие трудовой деятельностью (1 тысяча рублей в месяц).

При этом на вопрос, приведет ли предстоящее членство Армении в ТС к изменениям в этом вопросе для ее граждан, посол ответил, что «о свободном перемещении рабочей силы можно будет говорить после образования Евразийского экономического союза, который является более высокой степенью интеграции, чем Таможенный союз».

Хотя можно предположить, что все эти изменения российского миграционного законодательства может вызвать определенное недовольство процессом евразийской интеграции в Армении (что будет активно поддержано прозападными политическими силами и СМИ), ведь именно возможность более благоприятных условий для армянских трудовых мигрантов была одним из доводов сторонников вхождения республики в ТС.

Пока же Армения не стала членом Евразийского союза, ее гражданам по привычке придется надеяться не на то, что ее власти чего то добьются от своих российских коллег, а на свои способности и умение быстро приспосабливаться к изменениям.

В этой связи можно также заметить, что большая часть армянских трудовых мигрантов едет к своим родственникам, друзьям или знакомым, которые уже давно обосновались в России и помогают вновь прибывшим быстрее интегрироваться на новом месте жительства.

Айк ХАЛАТЯН, специально для PolitRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

РОССИЯ МОЖЕТ ЗАКРЫТЬ СВОИ ГРАНИЦЫ ДЛЯ 200 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН АРМЕНИИ
0
РОССИЯ МОЖЕТ ЗАКРЫТЬ СВОИ ГРАНИЦЫ ДЛЯ 200 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН АРМЕНИИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий