РОЛЕВЫЕ ИГРЫ ТБИЛИСИ

РОССИЯ_ГРУЗИЯ

Новые первые лица грузинской власти в отношениях с Россией, похоже, решили придерживаться принципа классической «разводки» и примеряют на себя роли хорошего и плохого полицейского. Роль хорошего досталась выходцу из интеллигентной среды — президенту Георгию МАРГВЕЛАШВИЛИ, который то и дело заявляет о своей готовности встретиться «хоть завтра» со своим российским коллегой Владимиром ПУТИНЫМ.

Напомним, во время одной из пресс-конференций в олимпийском Сочи, отвечая на якобы спонтанный вопрос грузинского журналиста, ПУТИН сообщил о своей готовности встретиться с руководством Грузии, если с его стороны имеется подобное стремление. Положительный ответ МАРГВЕЛАШВИЛИ не заставил себя ждать. В настоящее время, по данным источников PolitRUS в руководстве Грузии, обе стороны активно готовятся к встрече двух президентов.

По мнению большинства опрошенных PolitRUS грузинских экспертов, несмотря на то, что, согласно поправкам в Конституцию Грузии, реальная власть сосредоточена в руках депутатов парламента и премьер-министра, главным результатом встречи ПУТИН-МАРГВЕЛАШВИЛИ может стать значительное улучшение взаимоотношений и, не исключено, восстановление дипломатических отношений.

А вот премьер-министру Ираклию ГАРИБАШВИЛИ в новой комбинации Тбилиси-Москва отведена роль плохого полицейского. Несколько дней назад он обратился к главам стран-членов Европейского союза со специальным письмом, в котором призвал, наряду с поддержкой Украины, начать обсуждение европейского будущего Грузии.

Письмо ГАРИБАШВИЛИ было неслучайным — оно совпало по времени с проведением в Брюсселе специального заседания совета Европейского союза на уровне руководителей стран по ситуации в Украине.

В своем обращении грузинский премьер-министр просит лидеров Евросоюза как можно быстрее начать обсуждение европейского будущего Грузии, которая четко демонстрирует желание углублять и развивать процесс проведения европейских реформ.

Меж строк послания так и сквозит обеспокоенность ГАРИБАШВИЛИ тем, что Грузия может стать следующей после Украины в якобы имеющих место «захватнических» планах России.

Нет сомнений в том, что письмо грузинского премьер-министра было написано если не в самом Брюсселе, то уж точно под диктовку европейских кураторов Тбилиси. Цель — ускорить итоговое подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, парафированное 28 ноября минувшего года в Вильнюсе в ходе саммита стран-участниц «Восточного партнерства».

В тоже время, на 14 марта намечена очередная встреча в Праге специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба АБАШИДЗЕ  и заместителя Министра иностранных дел РФ Григория КАРАСИНА.

По ее завершению вероятно станет известно о дате и месте встречи президентов двух стран. А долгожданное сближение соседних государств с многовековой общей историей вполне может способствовать пересмотру политики официального Тбилиси в вопросе неистово педалируемой Брюсселем евроинтеграции.

Центр грузинских исследований.

Поделиться в соц. сетях

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ ТБИЛИСИ
0
РОЛЕВЫЕ ИГРЫ ТБИЛИСИ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

комментарии (5) к “РОЛЕВЫЕ ИГРЫ ТБИЛИСИ”

  1. giuli:

    Может быть вы хотите что «все легли» под крылом В.В. Путина?

  2. giorgi:

    Грузия войдёт в нато и ЕС и вернёт свой територии.

    • Борис:

      Несчастная Грузия, жалко только народ страдает от одуревших от жадности просителей (правителей)которые рвутся в УС и НАТО. Ну примут их туда, а что они там будут делать??? кроме как лизать
      зад…ы после туалета, ведь в Грузии полезного производства для европы и америки НЕТ,а вина и воды своего хватает. Так что, остается одно….

  3. David:

    Putin ne stanet novim Stalinom a rosia obizatelno razvalitsia!!! :)

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий