СКАНДАЛЫ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

ТИМОФТИ-ПУТИН

Москва не против сближения других участников СНГ с Евросоюзом, однако Молдавия могла бы предупредить Россию о своих планах, заявил Президент России Владимир ПУТИН на саммите глав Содружества Независимых Государств (СНГ), проходящем в Минске. В этом случае она бы смогла избежать ограничительных мер в торговле, на которые так жалуется Президент Молдавии Николае ТИМОФТИ.

В своем выступлении глава российского государства предложил своему молдавскому коллеге урегулировать эти вопросы до конца 2015 года по аналогии с договоренностями, достигнутыми между Россией, Евросоюзом и Украиной.

«А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили.

К сроку, о котором я сказал, нужно урегулировать имеющиеся разногласия и найти компромиссные развязки. Считаем, что в этом заинтересованы все без исключения страны-участницы Договора о зоне свободной торговли СНГ», — приводит слова Владимира ПУТИНА агентство «Интерфакс».

По его словам, проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что партнеры по СНГ не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран содружества в связи с действием норм зон свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям.

Жесткая ответная реакция ПУТИНА последовала на выступление ТИМОФТИ, в котором тот посетовал на то, что его страна была практически вытеснена из зоны свободной торговли СНГ после того, как Россия ввела ограничения на экспорт молдавской продукции.

Одностороннее эмбарго и повышение пошлин на товары из Молдавии, по словам ее президента, серьезно подрывают договоренности, ранее достигнутые в рамках СНГ.

Напомним, Россельхознадзор с 18 июля ввел временные ограничения на ввоз в Россию свежих фруктов из Молдавии. А с 1 сентября Россия отменила нулевые пошлины на ввоз вина, мяса, овощей, фруктов, зерна и другой продукции из этой страны.

Если раньше в качестве обоснования подобных мер давалась команда Роспотребнадзору найти в молдавской сельхозпродукции превышение предельно допустимых норм каких-либо вредных веществ, то сейчас Кремль даже и не скрывает, что введение санкций связано с подписанием Молдавией 27 июня соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Поделиться в соц. сетях

СКАНДАЛЫ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
0
СКАНДАЛЫ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий