АРМЕНИЯ-ЗАПАД: ПЕРЕЗАГРУЗКА?

ОБАМА_САРГСЯН

Внешняя политика Армении, особенно по части ее отношений с Западом в широком смысле этого слова, никогда не отличалась особой предсказуемостью и четкой повесткой дня. Будучи тесно связанной с Москвой многочисленными договорами в сфере обеспечения безопасности, экономического сотрудничества и взаимодействия в сфере энергетики, Ереван последние годы демонстрировал «чудеса» пресловутой «комплементарной политики».

В частности, участвовал в проектах НАТО, последовательно развивал отношения с Евросоюзом в рамках различных программ и даже намеревался парафировать, а затем и подписать соглашение об ассоциации.

Этого сценария не произошло, так как 3 сентября 2013 года в Москве Серж САРГСЯН заявил о планах Армении вступить в Таможенный союз (ТС). Впоследствии ТС преобразовался в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а 10 октября этого года в белорусской столице было подписано соглашение о присоединении Еревана к этой структуре.

Вместе с этим, вопрос, какие корректировки возможны в повестке взаимоотношений Армении с западными силовыми центрами сегодня, продолжится ли сотрудничество в прежних темпах — остается весьма актуальным и после четкого выбора Еревана в пользу ЕАЭС.

По мнению ряда экспертов, ситуация в этом направлении вряд ли претерпит существенные изменения. Так, эксперт-американист Арег ГАЛСТЯН считает, что, в частности, в армяно-американских отношениях вряд ли что-то изменится после вступления в ЕАЭС, потому что эти отношения никогда и не были столь насыщенными.

АРМЕНИЯ ЗАПАД: ПЕРЕЗАГРУЗКА?«Те программы, в которых Армения участвует в двустороннем формате и в рамках НАТО, будут продолжены. Следует обратить внимание на следующее — в сегодняшних условиях кризиса отношений между Турцией и США, Ереван мог бы извлечь для себя определенные выгоды. Но этот шанс уже автоматически упущен. Это сближение уже маловероятно по сути», — отметил эксперт в беседе с PolitRUS.

При этом Арег ГАЛСТЯН убежден, что комплементарную внешнюю политику Армении можно считать законченной: «Когда то или иное государство вступает в какую-то интеграционную модель, то оно автоматически добровольно отдает часть своего политического и экономического суверенитета этой интеграционной структуре. Комплементарная политика Еревана не может продолжаться в той степени, в которой она проводилась до сих пор».

Нужно отметить, что США Армения до сих пор мало интересовала. В свое время администрация Джорджа БУША-старшего делала ставку на Армению, помогая в становлении и укреплении только что получившей независимость республики. Большую роль здесь играла мощная армянская диаспора США.

Однако в дальнейшем ситуация претерпела коренные изменения, наметились тенденции к американо-азербайджанскому сближению, и не в последнюю очередь из-за возросшего интереса Вашингтона к нефтяным месторождениям на Каспии.

При всем при этом говорить, что интерес к Армении за океаном окончательно и бесповоротно утерян, как минимум, было бы наивно. По мнению того же ГАЛСТЯНА, в своих усилиях изолировать Россию от процессов на Южном Кавказе США непременно попытаются использовать Армению.

«Конечно, американцам будет весьма сложно работать с членом ЕАЭС, но и сидеть сложа руки в Вашингтоне не будут», — полагает эксперт.

В этом контексте стоит подчеркнуть, что сильной стороной американцев традиционно считалось умение работать как с властью, так и со всем оппозиционным спектром, что предполагает глубокое погружение в повседневную жизнь (причем отнюдь не только политическую) интересующей страны.

АРМЕНИЯ ЗАПАД: ПЕРЕЗАГРУЗКА?По мнению эксперта Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрея АРЕШЕВА, американцы последовательно работали и продолжают работать в направлении дистанцирования Еревана от Москвы.

«С этой целью, например, предпринимаются усилия для того, чтобы направить местный патриотизм в русофобское русло, осуществляется беззастенчивая манипуляция важными для гражданина любой страны понятиями, такими, как «суверенитет» и «независимость». При том, что едва ли за последние годы кто-то сделал больше на ниве разрушения суверенных государственных организмов больше, чем Соединенные Штаты», — отметил он.

Эксперт не считает успешными эти усилия хотя бы и по причине малочисленности организуемых акций «в защиту киевского Евромайдана».

Особого внимания заслуживают отношения Армении с Евросоюзом. После того, как Армения в силу известных факторов не парафировала Ассоциативное соглашение в Вильнюсе, Брюссель на разных уровнях неоднократно давал понять, что ожидает от Армении уточнений, относительно формата и содержания сотрудничества в будущем.

Евросоюз хочет понять, какой объем обязательств берет на себя Армения для дальнейшего развития диалога, и какие ниши сравнительно свободны для партнерства, с тем, чтобы разработать новый договор, своеобразный более «мягкий» вариант соглашения об ассоциации.

АРМЕНИЯ ЗАПАД: ПЕРЕЗАГРУЗКА?В этой связи представитель Евросоюза в Армении Траян ХРИСТЕА заявил недавно, что в ближайшее время у Армении и Евросоюза будет новый пакет отношений. Он добавил при этом, что важны не сроки, а содержание пакета.

Еврочиновник также выразил надежду, что на следующем заседании Совета по сотрудничеству Армения-Евросоюз будет ясная картина по данному вопросу.

«Мы уже работаем с нашими армянскими партнерами. Очень скоро мы организуем двустороннюю встречу, посвященную этому вопросу. Вы должны понимать, что такая встреча должна быть тщательно подготовленной. Встреча будет посвящена взаимно приемлемой повестке продолжения сотрудничества, уточнению сфер для сотрудничества. Я полон надежд, что в ближайшее время у нас появится более ясная картина в связи с этим вопросом», — сказал Траян ХРИСТЕА.

Стоит обратить внимание, что о конкретном содержании, конкретной повестке говорить пока избегают как еврочиновники, так и члены армянского правительства.

АРМЕНИЯ ЗАПАД: ПЕРЕЗАГРУЗКА?Вместе с этим, было бы ошибочным полагать, что Евросоюз когда-либо может потерять интерес к сотрудничеству с Ереваном. По мнению директора Армянского института международной безопасности Степана САФАРЯНА, в Брюсселе ожидают качественно нового раунда переговоров с Ереваном с целью разработки нового документа.
«Сферы традиционные — это судебно-правовая сфера, налоговое законодательство, реформы полиции, сотрудничество с гражданским обществом», — сказал он в беседе с PolitRUS.

Очевидно, что попытки «усидеть на двух стульях» власти Армении будут предпринимать еще долго, вне зависимости от участия в той или иной интеграционной модели. Отказаться от новых кредитных программ западных финансовых структур, торговых льгот с Евросоюзом, финансовой небольшой, но все-таки помощи от Вашингтона властям республики с дышащей на ладан экономикой вовсе не хочется.

Ашот САФАРЯН, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

АРМЕНИЯ ЗАПАД: ПЕРЕЗАГРУЗКА?
0
АРМЕНИЯ ЗАПАД: ПЕРЕЗАГРУЗКА?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий