НАРОД И «НАЦИОНАЛЫ» НЕ ЕДИНЫ?

ГРУЗИЯ_ЕНД

Акция оппозиции, которую под лозунгом «Нет аннексии!» провели 15 ноября в Тбилиси лидеры «Единого национального движения» (ЕНД), вызвала различные оценки со стороны политиков и аналитиков.  Так, по мнению специального представителя премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураба АБАШИДЗЕ, акция 15 ноября показала, что у «Единого национального движения» никакой политической перспективы нет.

«После акции 15 ноября диагноз для «националов» таков: никакой политической перспективы их лидеры не имеют. Это группа людей, которая ни в Грузии, ни за рубежом надежды на реальную поддержку питать не может. У них было восемь лет для решения проблем Абхазии и Цхинвальского региона, что закончилось катастрофой, а сейчас они пытаются облачиться в мантию всесильных героев, все свалить на других и опять прийти к власти. Такой возможности им никто не даст», — подчеркнул Зураб АБАШИДЗЕ.

По его словам, все хорошо помнят, как прежние власти приглашали народ в Цхинвали на встречу Нового года, а в Сухуми — прокатиться на велосипедах, и во всех видеоклипах и шоу беспощадно побеждали Россию.

«Этот их моделированный мир не имеет никакой связи с сегодняшней мировой реальностью. Их крайне оскорбительные заявления и агрессия в отношении нынешнего правительства во мне вызвала чувство сожаления. Жаль, что некогда бесспорно способные молодые люди претерпели такую политическую деградацию», — отметил он.

В ответ на акцию 15 ноября премьер-министр Грузии Ираклий ГАРИБАШВИЛИ на своей официальной странице в социальной сети опубликовал заявление, в котором говорится, что правительство Грузии твердо стоит на пути европейской и евроатлантической интеграции.

«Правительство хорошо видит опасность аннексии оккупированных территорий Грузии, которая угрожает грузинскому государству и единству, и не закрывает глаза на это. Правительство уже задействовало международные рычаги, обратилось к международным организациям и мировому сообществу, чтобы они обратили особое внимание на этот вопрос», — заявляет Ираклий ГАРИБАШВИЛИ.

Участники акции ЕНД на проспекте Руставели делали акцент на том, что это — внепартийное собрание, и подчеркивали, что идея целостности страны и европейского будущего должна быть движущей силой для каждого гражданина. Под занавес мероприятия к собравшимся на проспекте Руставели по телемосту из Украины обратился, скрывающийся от правосудия бывший Президент Грузии Михаил СААКАШВИЛИ.

«Мы, весь народ, должны объединиться и пока не поздно громко сказать Бидзине ИВАНИШВИЛИ, что грузинский народ не разделяет его мечту. Мы ездили повсюду и будем ездить повсюду и сегодня, несмотря на то, будет у нас официальная должность или нет, чтобы донести нашу беду до ворот и ушей всех государств и найти новых союзников, открыть новый фронт.

А в Грузии мечты ИВАНИШВИЛИ мы виноваты даже в том случае, когда враг нас порабощает. В нашей Грузии нет силы, которая заставит нас отказаться. Грузия ИВАНИШВИЛИ молчит, а наша Грузия шумит так, как сегодня шумит проспект Руставели», — обратился к участникам акции Михаил СААКАШВИЛИ.

Выступивший на проспекте Руставели представитель ЕНД, бывший кандидат в мэры Тбилиси Ника МЕЛИЯ заявил, что устроенная ими акция — это сигнал для врага, стоящего в 40 километрах от Тбилиси: «Враг ничего нас не лишит, если у нас не будет коллаборационистского правительства. Эта акция не является эксклюзивом какой-то одной партии. Это боль всего народа, и думаю, что сегодня мы все должны отложить все личное недовольство в сторону».

Одна из причин проведенной ЕНД акции — намерение России заключить с Абхазией договор о союзничестве и интеграции. Проект договора был опубликован 13 октября, и он вместе с другими вопросами предусматривает совместную охрану границ Абхазии и создание совместного военного формирования. В случае вооруженной агрессии стороны обязаны будут оказать друг другу военную помощь.

Лидеры ЕНД заявляют, что это открытая, наглая и явная попытка де-юре аннексии Грузии, хотя, по их же словам, правительство Грузии не делает ничего и не стремится поставить этот вопрос в повестку дня мирового сообщества.

Проведенную ЕНД акцию опротестовали представители «Народного собрания Всея Грузии». Около 20 человек — членов организации собрались за несколько часов до акции ЕНД у метро Руставели, облаченные в национальную одежду, и попытались подойти к зданию парламента, но представители правоохранительных органов не дали им такой возможности. В конце-концов участники контракции подчинились требованию полиции и, сделав несколько предупредительных заявлений в адрес ЕНД, разошлись.

По словам представителей этой организации, ЕНД планирует в стране дестабилизацию и беспорядки, и их акция 15 ноября  вовсе не связана с выражением протеста против ожидаемой аннексии Россией Абхазии и Цхинвальского региона.

«Мы хорошо знаем, что Грузия их совсем не интересует. Просто они упаковали свою акцию в такую идею. «Единое национальное движение» вводит в заблуждение не только определенную часть населения Грузии, но и мировое сообщество. Мы не допустим, чтобы эта деструктивная сила опять вернулась к власти», — заявили участники контракции.

Заместитель госминистра Грузии по вопросам диаспоры Сандро БРЕГАДЗЕ читает, что ЕНД своей акцией целенаправленно льет воду на мельницу России, содействует проведению ее интересов.

«Когда акция устраивается против оккупации и под лозунгом «Нет аннексии!», она должна быть сверхпартийной, и в ней должны участвовать как минимум 1 миллион человек. Это должен быть миллионный марш, так как это не локальная политическая задача, а самый важный для страны и государства вопрос. Они же (ЕНД) избрали для своей акции такой значительный лозунг и при этом прекрасно знали, что на их призыв один миллион человек на улицу не выйдет.

Они знали, что те, кто выступает против оккупации, к их (ЕНД) протесту не присоединятся и не встанут рядом с партией, чьими лидерами являются Гига БОКЕРИЯ, Гока ГАБАШВИЛИ, Роланд АХАЛАЯ, Коба ХАБАЗИ и подобные им одиозные фигуры. Посмотрите, что пишут российские агентства: на улицы Тбилиси опротестовать российскую оккупацию вышли всего 0,1% населения Грузии, большинство населения Грузии не считают Абхазию и Цхинвальский регион оккупированными, тема оккупации для населения Грузии уже не актуальна.

Они вычисляют простой арифметикой: если население Грузии составляет 5 милионов, то на проспект Руставели вышли не 10% (500 000), не 1% (50 000), а действительно 0,1% населения», — пояснил Сандро БРЕГАДЗЕ.

По его мнению, ЕНД совершило еще одно коварное и направленное против грузинской государственности деяние. БРЕГАДЗЕ надеется, что западные партнеры Грузии адекватно проанализируют ситуацию и окончательно откажут силе, тайно заигрывающей с «оккупантом».

«Эта акция была не неосознанным действием в пользу России, а целенаправленным деянием, которое еще раз навредило стратегическим интересам грузинского государства», — подчеркнул он.

Хатуна СИМОНИШВИЛИ, специально для POLITRUS.com.

Фото: Reuters.

Поделиться в соц. сетях

НАРОД И «НАЦИОНАЛЫ» НЕ ЕДИНЫ?
0
НАРОД И «НАЦИОНАЛЫ» НЕ ЕДИНЫ?

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий