ХОДОРКОВСКИЙ УЧИТ ЖИЗНИ ЕВРОСОЮЗ

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ

Выступая на Вильнюсском форуме интеллектуалов Rusijos Reality Check, посвященном обсуждению ситуации в России, проживающий в Швейцарии экс-президент нефтяной компании ЮКОС Михаил ХОДОРКОВСКИЙ подверг резкой критике руководство Евросоюза и ведущих государств в него входящих за выбор в корне неверной, по его убеждению, стратегии в выстраивании  отношений с Россией.

Как известно, ХОДОРКОВСКИЙ отбывал в российской тюрьме наказание за мошенничество в особо крупных размерах и ряд других экономических преступлений и был помилован в конце 2013 года. С просьбой о помиловании к Президенту России Владимиру ПУТИНУ на тот момент заключенный одного из учреждений ФСИН в Карелии обратился лично, ссылаясь на тяжелое состояние здоровье своей пожилой матери.

Однако, по информации ряда источников, за ХОДОРКОВСКОГО перед ПУТИНЫМ просили ряд влиятельных европейских политиков и даже канцлер Германии Ангела МЕРКЕЛЬ, отказать которой российский лидер не смог.

Вскоре после освобождения ХОДОРКОВСКИЙ в беседах с журналистами не раз заявлял, что не намерен более заниматься политикой и поддерживать — финансово и иным способом — оппозицию в России. Вполне вероятно, таковое поведение являлось одним из условий его досрочного освобождения.

ХОДОРКОВСКИЙ также отмечал, что благодарен лично ПУТИНУ за то, что тот сдержал свое слово, и в отношении членов его семьи не было предпринято никаких репрессивных действий.

Однако сам Михаил Борисович слова своего, похоже, не сдержал и вновь занялся активной политической деятельностью. Ряд наблюдателей не исключают, что поступить так он был вынужден под давлением своих заокеанских партнеров, иные из которых являлись истинными бенефициарами ЮКОСа в годы руководства им ХОДОРКОВСКИМ.

В частности, на завершившемся в Вильнюсе форуме, Михаил ХОДОРКОВСКИЙ подверг критике Европу, проигнорировавшую признаки опасных перемен в России, и выразил сомнение в долгосрочном эффекте санкций.

«Европа игнорировала нарушение прав человека, нарушения судебной системы, деградацию демократии. Но когда Украина заполыхала, Европа встрепенулась и ей нужно научиться сосуществовать с агрессивным режимом, которому чужды европейские ценности.

Санкции — чрезвычайная мера при чрезвычайных обстоятельствах. Санкции сыграли свою позитивную роль. Но долгосрочный эффект выглядит спорным, поскольку европейские сторонники ПУТИНА будет подрывать Европу изнутри. И планы Кремля найдут свое применение.

Все это приведет к эрозии санкционной политики, будут образовываться бреши. Поэтому нужна стратегия на долгосрочную перспективу. Нужно искать более эффективные меры на более длительное время, обратный эффект от которых не будет перевешивать их влияние», — заявил он, чуть ли не слово в слово повторяя претензии к лидерам Евросоюза ведущих американских политиков.

По мнению Михаила ХОДОРКОВСКОГО, лидерам ведущих стран Евросоюза следует срочно прекратить содействовать в создании для Владимира ПУТИНА и его друзей образа борцов за спасение «русского мира».

«Европа должна показать, что они грабят свою страну, разрушают ее менталитет. Европе есть что сказать, но она почему-то стыдливо молчит», — выразил свое неудовольствие Михаил ХОДОРКОВСКИЙ.

Он призвал европейских политиков не ослаблять режим санкции против России, поскольку, «любое ослабление санкций сейчас будет воспринято и продекларировано режимом ПУТИНА как слабость Запада, как его способность расколоть Запад и достичь своих нынешних и будущих политических целей».

При этом сам же Михаил ХОДОРКОВСКИЙ, отвечая на вопрос одного из участников форума, отметил, что «если говорить о реальном влиянии санкций на российское общество, то соглашусь, что оно фактически незначительное. Это где-то 2% бюджета, что для России несущественно. Влияние нефтяных цен, если их падение продлиться до конца года, это еще 6% бюджета страны. Это в принципе власти России вполне могли бы компенсировать на протяжении трех ближайших лет».

Вынужден он был признать и бесперспективность всех попыток нынешних властей Украины и их вашингтонских кураторов вынудить Кремль отказаться от Крыма. Один из участников форума при этом провокационно «припомнил» ему ранее сделанное заявление о том, что если бы ХОДОРКОВСКИЙ стал Президентом России, то не вернул бы Крым Украине.

«Будет необходимо провести в Крыму честный референдум и боюсь, что этот референдум ситуацию сразу не перевернет. Значит предстоит длительная работа по нормализации этой ситуации и приведению ее к международно признанному виду.

На сегодняшний день Крым законодательством РФ включен в ее состав, международным сообществом это не признано. С точки зрения российского гражданина — сложная ситуация.

Мы не можем не обращать внимания на российский закон, равно как не можем не обращать внимание и на международное законодательство. Ситуация сложная — и решать ее сложно. Те, кто говорит, что решить ее просто — не отвечают за свои слова. Нашим украинским коллегам это может не нравится, но это факт», — заявил Михаил ХОДОРКОВСКИЙ.

Его ответ лишь на первый взгляд можно расценивать как «ни нашим, ни вашим». Между тем, ХОДОРКОВСКИЙ недвусмысленно передал Евросоюзу и Украине месседж своих заокеанских кураторов — вопрос государственной принадлежности Крыма решен не в пользу Киева.

Но это совершенно не означает, что в дальнейшем не будет организовано антироссийских пропагандистских кампаний и политики по обе стороны Атлантики не станут зарабатывать себе баллы на этой благодатной теме.

Павел АДАМКУС, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ХОДОРКОВСКИЙ УЧИТ ЖИЗНИ ЕВРОСОЮЗ
0
ХОДОРКОВСКИЙ УЧИТ ЖИЗНИ ЕВРОСОЮЗ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий