ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ВРАГ У ВОРОТ

isis-flag

Появление отрядов «Исламского государства Ирака и Леванта» (ISIS) в Северном Афганистане — у самых «ворот в Среднюю Азию» — означает, что потенциальная угроза превысила уровень терактов и боевых операций. Таково мнение аналитика Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Бахтиера ШАРАФОВА.

По его мнению, война с ISIS и их подручными приобретает все больше и больше черт гибридной войны. Это комбинация военных и невоенных методов. Базирующиеся в Афганистане экстремисты, помимо ведения боевых действий, отправили своих эмиссаров в Узбекистан и другие центральноазиатские страны с задачей вести пропаганду.

При этом ШАРАФОВ отмечает, что узбекские аналитики и представители спецслужб с большим беспокойством наблюдают за развитием событий в Южном Кыргызстане и Таджикистане. В Ферганской долине, которая находится на территории трех стран, давно отмечено присутствие фундаменталистов.

Перед общей угрозой сотрудничество спецслужб центральноазиатскихт государств с афганскими коллегами стало более плотным и в регионе это заметно на примере совместных программ по обеспечению безопасности на границах, которые проводятся с помощью военных советников из государств Евросоюза.

Не остаются в стороне и общественно активные граждане. Они понимают, что ISIS хочет отбросить всех во времена раннего ислама. О работе в этом направлении порталу «Средняя Азии в Интернете» рассказал лидер махаллы Алмалыка Иззат ХАМИДОВ.

«Наша задача в том, чтобы организовать большую просветительскую работу. Мы проводим собрания махаллы, приглашая не только активистов, но и людей, склоняющихся к радикальной идеологии, и показываем им видео-ролики, снятые ISIS.

Когда радикально настроенные люди видят эту мерзость — беззаконие, казни и другие убийства, издевательства над женщинами — почти все они понимают, что это тупик», — сообщил он.

С начала 2015 года, разъяснительные мероприятия по всему Узбекистану проводит и  фонд «Маданият ва Марифат». На этих встречах с местным населением сотрудники спецслужб и политологи показывали видео-материалы о жизни в районах, где верховодит ISIS. Демонстрируемое ими резко отличается от пропаганды ISIS. После просмотра все больше граждан Узбекистан приходят к понимаю, что (цитата) «Нам здесь такой «ислам» не нужен».

По словам ведущего эксперта Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрея СЕРЕНКО, после завершения антитеррористической операции США и НАТО, заслон проникновению терроризма и экстремизма из Афганистана становится более тонким, и уже России придется брать на себя большую ответственность за противодействие вызовам и угрозам в центрально-азиатском регионе.

«Руководству России стоит задуматься о том, как сохранить сотрудничество с США и НАТО на афганском направлении, чтобы не только избежать опасных для кризисного государственного бюджета России трат на региональную безопасность, но и сохранить жизни российских солдат, которым придется скоро лицом к лицу столкнуться с боевиками исламистских террористических организаций», — рассуждает эксперт.

Неспокойно и в Туркменистане, власти которого вынуждены были призвать афганское руководство обеспечить безопасность в приграничных провинциях после того, как боевики совершили нападение и похитили четверых таджикских пограничников и теперь шантажируют Душанбе, грозясь показательно казнить пленников, если они не будут обменены на находящихся в туркменских тюрьмах террористов.

Аслан МУСАЕВ, специально для POLITRUS.com.

Поделиться в соц. сетях

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ВРАГ У ВОРОТ
0
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ: ВРАГ У ВОРОТ

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий